Последние комментарии

  • Олег Козырев
    А кто строил-то сначала полигон Байконур, а потом космодром? Какими "королевскими силами" на это сподобился Союз и ск...Конгресс США хотел насолить России, но насолил собственным космонавтам – добираться на МКС им не на чем...
  • Kuzma KuzkinaMat
    Я то же не претендую. А показал в своём комментарии то что есть у автора! А вы что то пытались оспорить!«Спиртолёты» показали «кузькину мать». Американцы впечатлились
  • Виталий
    В отличии от Вас я непретендую на истину в последней инстанции.«Спиртолёты» показали «кузькину мать». Американцы впечатлились

"Юнкерс" против танка М4 : самый удачный выстрел Великой Отечественной

Картинки по запросу гвардии лейтенант Григорий Вербовой


Стоял декабрь 1944 года. Советские войска приближались к оккупированному венграми словацкому городу Ипольшагу (ныне – Шаги). Однако на рубеже реки Ипель советские танки были остановлены налётами венгерской авиации – едва сапёры успевали закончить наведение переправы, как юнкерсы "Ju-87" тут же её уничтожали.

Река Ипель сегодня


Во время одного из налётов танк M4 "Шерман" из состава 46-й гвардейской танковой бригады, экипажем которого командовал гвардии лейтенант Григорий Вербовой, внезапно рванул к железнодорожной насыпи.


Ju-87 венгерских ВВС


Венгерские лётчики сразу заметили вышедший из укрытия танк и ринулись на него. Ведущий Ju-87 закончил заход и вошел в пике. В этот момент механик-водитель гвардии сержант Михаил Кораблин вздыбил носовую часть "Шермана" на высокую железнодорожную насыпь. Длинноствольная пушка смотрела в небо, почти как зенитное орудие. Головной самолет продолжал стремительно пикировать, за ним с небольшими интервалами неслись другие бомбардировщики... Секунда, вторая... Самолеты неумолимо приближались к танку Вербового.

Когда казалось, что уже ничто не спасет "Шерман" от прямого попадания вот-вот сброшенной серии мощных бомб, грянул пушечный выстрел. Танк вздрогнул и немного сполз вниз. Ведущий Ю-87 взорвался, и его бесформенные куски, покружившись в воздухе, рухнули в реку и на землю.

Мгновенная гибель ведущего ошеломила остальных неприятельских летчиков. Они кинули самолеты в разные стороны, поспешно сбросили бомбы куда попало и, круто развернувшись, ушли на северо-запад. Авиация противника не появлялась в воздухе ни в этот, ни в последующие дни.

Как выяснилось несколькими днями позже, среди немецких солдат и офицеров поползли слухи о сверхмощном зенитном оружии русских танков.


M4 "Шерман" 1-го батальона 46-й гвардейской танковой бригады



Спасибо

Популярное в

))}
Loading...
наверх