7 животных с протезами, живущие полной жизнью

Если раньше потеря конечности становилась настоящей трагедией, а иногда и смертным приговором, то сегодня технологии протезирования шагнули вперед настолько, что способны прийти на помощь даже животным.


Не смотря на, казалось бы, невыполнимую задачу, ветеринары и ортопеды смогли подарить новую жизнь многим животным, потерявшим часть тела.
Мы подробнее расскажем о нескольких из них.


1. Слониха Мотала



В 1999 году Мотала наступила на мину, передвигаясь по лесу во время войны между Мьянмой и Таиландом. Технология, которая позволила бы слону снова ходить, появилась спустя 10 лет, и в 2009 году Мотала обрела новую искусственную конечность.

2. Ослик Эмма



После родов обнаружилось, что нога Эммы была деформирована, что не позволяло ей расти. Ветеринарам пришлось ампутировать конечность и создать для ослика специальный протез.
Свернуть )

3. Белоголовый орлан Красавица



Эту самку белоголового орлана по кличке Красавица нашли на свалке Аляски с пулей в клюве. Она чуть было не погибла, но заботливые ветеринары подарили ей второй шанс. Инженер Нэйт Кальвин провел 200 часов, доводя до идеала специальный протез верхнего клюва, который потеряла птица. Из-за этого она не могла нормально есть, пить и чистить перья.

4. Дельфин Винтер



Хвост Винтера был поврежден в 2005 году сетью для ловли крабов. Ветеринары поместили дельфина в аквариум города Клируотер – один из крупнейших центров исследования морских животных во всех Соединенных Штатах Америки. Там ему в 2007 году создали искусственный хвост, позволяющий вести полноценную подводную жизнь. Сейчас этот дельфин занимается реабилитацией людей, потерявших конечности.

5. Пони Молли



На Молли напала собака и сильно изранила ее передние конечности. Многие ветеринары думали, что ей не выжить, но в итоге не сдались и помогли пострадавшей. Теперь Молли является обладательницей двух прекрасных протезов и спешить показать их в реабилитационных центрах и больницах, чтобы на собственном примере доказать – практически любые трудности можно преодолеть.

6. Аллигатор Мистер Стаббс



Мистер Стаббс стал первым в мире аллигатором, для которого был создан протез одной из конечностей. Хвост этот крокодил потерял благодаря контрабандистам, которые перевозили его и еще 32 собратьев в кузове грузовика. Там они или повздорили друг с другом, или спасались от голода.

7. Морская черепаха Ю Чан



Для многих животных попасть в рыболовную сеть равноценно смертному приговору. Но для черепахи Ю Чан это оказалось спасением. Ее вытащили из воды и обнаружили, что одна конечность наполовину отсутствовала, а другая на одну треть была повреждена, как полагают, из-за нападения акулы. Эта морская черепаха испытала несколько типов протезов, и в итоге медики остановились на самой удобной для Ю Чан модели - специальном жилете, созданном Кавамурой Пиши.