Последние комментарии

  • владимир ломакин15 сентября, 4:17
    Передайте Путину, мы ещё потерпим, Говорила бабушка, кутаясь в старьё, Пусть он нами, пешками, как угодно вертит, Лиш...Все очевиднее, что СССР и впрямь был самой передовой страной мира
  • Геннадий Малинский15 сентября, 2:02
    Они вымирают счастливо Они вымирают счастливO. Никто их не гонит в колхоз. В продаже есть водка и пиво И туры в загра...Все очевиднее, что СССР и впрямь был самой передовой страной мира
  • Сергей Полосов4 сентября, 9:23
    Блюдут национальные традиции. МОЛОДЦЫ!Наследники Чингиз-хана: монгольская президентская гвардия

Уникальнейший мужик! Единственный, кто получил шесть медалей «За отвагу»

 

 

В истории награждений смелых бойцов медалью «За отвагу» есть несколько случаев, когда один человек получал пять медалей. И один совершенно уникальный – Семен Васильевич Грецов был награжден этой медалью шесть раз!

Как вы думаете, кем он был? Разведчиком? Нет. Артиллеристом? Нет. Он был сержантом медицинской службы.
Санинструктором.


Грецов попал в армию уже почти в 40-летнем возрасте, в 1941-м году. Сначала служил в артполку. Получил контузию и обморожение ног, после чего его собрались комиссовать. Но он уговорил, чтобы его оставили хотя бы санинструктором.

И будучи санитаром он проявил исключительный героизм, подтвержденный шестью медалями «За отвагу». В ходе Мгинской операции он вынес с поля боя 26 человек с личным оружием. Личное оружие – принципиальный момент, так как только в этом случае санитару засчитывали, что он вынес раненого с поля боя. Сколько он спас на самом деле …

Потом, в других боях, в разных операциях – 18 человек, 25 человек, 23 человека, 12 человек и 18 человек (каждый из этих случаев – отдельная медаль «За отвагу»).

Всего за годы войны Грецов вынес с поля боя 122 бойца. Это те, которые были вынесены им с оружием. А сколько было тех, кого он просто вынес или оказал первую помощь…

И все это в боевой обстановке, под огнем немцев. Сам был ранен один раз – везучий.

А потом закончилась война и Семен Васильевич вернулся домой. Работал штукатуром-каменщиком. А по праздникам надевал свой костюм, с шестью медалями «За отвагу».
 
У единственного человека в мире !
 
 
'

Популярное

))}
Loading...
наверх