Последние комментарии

  • владимир ломакин15 сентября, 4:17
    Передайте Путину, мы ещё потерпим, Говорила бабушка, кутаясь в старьё, Пусть он нами, пешками, как угодно вертит, Лиш...Все очевиднее, что СССР и впрямь был самой передовой страной мира
  • Геннадий Малинский15 сентября, 2:02
    Они вымирают счастливо Они вымирают счастливO. Никто их не гонит в колхоз. В продаже есть водка и пиво И туры в загра...Все очевиднее, что СССР и впрямь был самой передовой страной мира
  • Сергей Полосов4 сентября, 9:23
    Блюдут национальные традиции. МОЛОДЦЫ!Наследники Чингиз-хана: монгольская президентская гвардия

Самый масштабный взрыв Великой Отечественной: Зайцеву гору уничтожили вместе в сотнями гитлеровцев



Из воспоминаний ветеранов: Сталинград, Курская дуга – там был шанс выжить. Но если ли попал под Зайцеву гору то 100% погиб. Высота смертников, самое страшное и гиблое место на всем фронте.


В ходе зимнего контрнаступления под Москвой наши войска в декабре-январе отбросили гитлеровцев от стен столицы. Но те еще были сильны, цеплялись за каждый рубеж.
К февралю 1942 года они избрали тактику активной обороны. Засели в населенных пунктах, превратив их в укрепленные районы. Основная борьба развернулась за эти пункты и за контроль над дорогами, ведущими к ним. Особенно ожесточенными были бои на стратегически важных дорогах, ведущих к Москве. Получалась странная ситуация: Вязьма, Ржев и другие города в руках немцев, дорога и узкая придорожная полоса тоже под их контролем, а вокруг вся территория в руках советских войск.



Немецкая карта Зайцевой горы

В январе 1942 года войска 50-й и 10-й армии, выбив немцев из Калуги, продвинулись на северо-запад и подошли в районе Зайцевой горы к Варшавскому шоссе. Занять эту гору, отмеченную на картах как высота 269.8, для советского командования означало взять под контроль большую территорию и перерезать вражеские коммуникации, соединяющие немецкий тыл с группировкой войск, расположенной в районе Юхновско-Белевского выступа, то есть ближе всего к Москве, а также соединиться с 33-Армией и десантниками, отрезанными под Вязьмой. Гитлеровцы тоже понимали стратегическую ценность высоты и всячески ее укрепили и усилили отборными частями, переброшенными из Европы. Начальник штаба немецкой армии генерал Блюментрит писал в своих мемуарах: «Если бы русские, наступая с юга, сумели захватить нашу единственную жизненную артерию, то с 4-й полевой армией было бы покончено».

Московский Верден

Первой на Зайцеву в атаку пошла свежая только что сформированная 385-я стрелковая дивизия из Киргизии. Солдаты беспрерывно атакуют, несут огромные потери, гитлеровцы упорно обороняются. Деревни Лощихино, Яковлевка, Сининка, поселки Парасоловка и Фомино – эти места обильно политы кровью советских солдат. Но продвижения вглубь практически нет -100-300 метров. Сняли командира дивизии и комиссара, назначили новых, а продвижения нет. Основная причина – недостаток огневых средств. Глубокий снег, бездорожье затрудняют подвоз боеприпасов и продовольствия. Бойцы идут в штыковые атаки – патронов попросту нет.

И хотя от немецких позиций советских солдат отделяют всего 50 метров, пройти их невозможно. Везде дзоты, высота опоясана несколькими рядами колючей проволоки, траншеями, подступы к которым сплошь заминированы.

В марте-апреле 1942 бои на Зайцевой горе приобретают более усиленный и кровопролитный характер. На смену 385-й прибывает почти вся 50-я Армия генерала Болдина. Почти десять наших дивизий бьются под высотой 269, 8 – и все атаки бесплодно захлебываются в крови. Все попытки овладеть горой не приносят ни малейшего успеха, только огромные потери. Бросили в бой 146-ю дивизию, за две недели она потеряла 7308 убитыми и ранеными. В строю осталось лишь 3976 человек.



Историк-поисковик А.А Ильюшечкин пишет: «После неудачных наступательных боев части 50-й армии с 30 апреля перешли к обороне. Ни сил, ни средств уже не осталось; все, что можно было, брошено в бой, и в этих боях сгорели в одно мгновение сотни и тысячи солдат и офицеров, так и не овладев высотой 269,8, и соответственно не перерезав Варшавское шоссе».

По-прежнему подвоз боеприпасов и продовольствия затруднен. Распутица превратила дороги в сплошное месиво. Даже лошади не могут пройти. С позиций снимают тысячи солдат и они на своих плечах тащат по 30-километровому бездорожью сухари и концентраты, мины и снаряды. Под беспрестанным огнем вражеской артиллерии и налетах авиации. Господство в воздухе у немцев полное. Пикирующие бомбардировщики с восьми утра и до восьми вечера бомбят 15-километровую полосу наступления наших войск. Поэтому раненых приходится эвакуировать лишь с наступлением темноты.



А генерал Болдин все гнал и гнал своих солдат в атаки. Сам он называл местность, на которой гибла его армия, «мышеловкой». Немцы, которые тоже несли на Зайцевой горе немалые потери, называли ее «Московским Верденом». А у наших солдат она получила название «высота смертников». О тех боях мало упоминалось в сводках Совинформбюро – там предпочитали говорить о наступлении и взятых населенных пунктах, а здесь хоть и жесточайшие, но бесплодные бои. Зато вся Красная армия знала про Зайцеву гору. Знала, что это самое гиблое место на фронте. Попасть туда значило почти неминуемо погибнуть.

Взрыв горы

Командарм Болдин был в глубоких раздумьях. Сверху из Ставки и от командования фронта был категоричный приказ – взять высоту. А она оставалась неприступной. На помощь пришли исторические параллели – в 1552 году царь Иван Грозный, осаждая Казань, приказал подкопать под стены Казанского кремля минную галерею, в которую был заложен мощный заряд – 57 пудов пороха. В результате взрыва образовался пролом, в который хлынула русская рать.

Болдин приказывает своим инженерам воспользоваться опытом Ивана Грозного и провести подкоп под Зайцеву гору. Руководить инженерными работами было поручено майору М.Д. Максимцову. Сформирована специальная команда из 43 человек под командой лейтенанта-сапера В.Е. Новикова, местного уроженца. В состав команды вошли опытные саперы, бывшие шахтеры, плотники, землекопы и другие специалисты. Работы начались 28 августа 1942 года всего в 70-80 метрах от переднего края. Всё проводилось в глубочайшем секрете, за любое разглашение – расстрел. Подкоп копали больше месяца. Все было - и детонация от артобстрелов и обвалы, в которых гибли люди, и огромные валуны, которые приходилось обходить. А инструменты – только лопата, ведро, ломик и укороченная кирка. Для освещения обычный фонарик, для вентиляции воздуха гофрированные трубки от противогаза и кузнечный мех. Работать в шахте мог только один человек – высота подкопа 110 см, ширина 70 см.

Наконец все было готово. В шахту заложили 25 тонн тротила. Взрыв назначили на рассвете 4 октября 1942 года. Подтянули к позициям 58-ю сд. Немцы, заметив появление свежих сил перед высотой, тоже пригнали резервы. Но Болдин не огорчался, чем больше вражеских солдат окажется в эпицентре взрыва, тем больше их будет уничтожено.



И вот над высотой взвилось десять красных ракет. Из воспоминаний очевидца: « Это не передать словами. Везувий ожил», — произнес кто-то за спиной командарма. Земля под ногами задрожала так, словно страшная, неведомая сила, неподвластная человеческому разуму, пыталась вырваться наружу, чтобы поглотить все живое в округе. Казалось, что высота от внутреннего улара подпрыгнула. Через мгновение из нее вырвался огромных размеров земляной столб. Языки ярко-оранжевого пламени озарили высоту в предрассветной мгле. Еще в воздухе стоял протяжный гул от «раскатов грома», как на переднем крае, на расстоянии до километра начали рваться минные поля — наши и противника. Не успела пыль осесть на влажную от росы землю, как в сторону Зайцевой горы устремилась наша пехота. Взобравшись на край воронки, наши бойцы увидели огромный котлован почти в сто метров в диаметре и десять метров глубиной».

Погибло около четырехсот гитлеровцев засевших на высоте. Немцы отправили в Берлин срочное сообщение, что на Зайцевой горе русские применили новое секретное оружие огромной разрушительной мощности.

Но, несмотря на уникальную операцию по уничтожению мощного узла сопротивления, немцы через месяц ценой больших потерь снова захватили Зайцеву гору. Лишь в марте 1943 над высотой окончательно и бесповоротно взвилось красное знамя.

Там каждая пядь земли обильно полита кровью. По разным оценкам там за год погибло более 100 тысяч наших солдат и офицеров!!! Вечная им слава и память!

 
 
'

Популярное

))}
Loading...
наверх