Последние комментарии

  • Роберт Рудый20 апреля, 11:16
    Пусть как и кто не говорит, что было всё плохо в тоталитарном режиме, это всё неверно. Послевоенные годы, всем было т...Тоталитарный СССР 50-тых на страницах журнала "Смена"
  • Михаил Бутов20 апреля, 10:57
    А ты - дура, которая не может понять разницы между тоталитарными 50-ми и демократичными 90-ми. "когда она развалилась...Тоталитарный СССР 50-тых на страницах журнала "Смена"
  • Надежда20 апреля, 10:49
    Я почитала что вам отвечали другие, крроме меня и поэтому смело можно сделать вывод : отщепенец во времена СССР, русо...Тоталитарный СССР 50-тых на страницах журнала "Смена"

Они заслужили памятник

Картинки по запросу сеттер-гордон



Лето 1944 года. Деревня Красный бор под Ленинградом. Как-то здесь остановилась старенькая полуторка. Из кабины вышел майор, расправил под ремнем гимнастерку. Он был среднего роста, полноват, добродушное лицо сосредоточенно. Осмотрелся, махнул рукой и сказал:

- Мизяев, приехали.

Из кузова на землю соскочил ефрейтор, за ним легавая собака - сеттер-гордон.

Подняв голову, она взглянула на хозяина и, размахивая хвостом, забегала по дороге. Приехавших можно было принять за охотников.

Майор приказал шоферу поставить машину на обочину, а сам направился по тропинке в поле, раздвигая руками ивовый кустарник, каким густо поросли деревенские задворки.

Мизяев взял собаку на поводок и последовал за майором. Еще недавно здесь шли ожесточенные бои. Оборону занимала одна из немецких частей. Поле было изрыто траншеями. Подступы к ним немцы прикрывали минными полями.

Майор и Мизяев с собакой шли вдоль траншей. Вскоре на повороте тропы показался худощавый офицер. Взглянул на охотничью собаку, удивленно остановился. Наверное, подумал: "Война, а они на охоту приехали".

- Старший лейтенант Тихий? - спросил майор.

- Да.

- Я командир батальона. Мне приказано проверить вашу работу.

Тихий с еще большим удивлением посмотрел на собаку, потом на майора.

- Пожалуйста, только чем это вызвано? Мои минеры поработали здесь неплохо. Замечаний не получали.

- Для большей безопасности, - усмехнулся майор. - Не найдем ничего - честь и хвала вам.

- Как вы собираетесь проверять?

- Собакой, - показал рукой на Макса майор.

Мизяев после команды "Пускай" отстегнул от ошейника поводок. Собака встряхнулась, вертя хвостом, убежала в кустарник. Посуетилась там, прошла вперед, снова выскочила на тропинку. И вдруг, сунув нос в землю, резко повернулась на месте. Втянула в себя с шумом воздух, еще быстрее засуетилась. Потом остановилась, посмотрела на Мизяева и неожиданно села напротив старшего лейтенанта.

- А ну-ка, товарищи! Отойдите подальше, - сказал ефрейтор и осторожно воткнул в землю щуп. Услышал, как железный прут уперся во что-то твердое. Сапер вынул щуп, положил на траву, встал на колени и осторожно разгреб руками верхний слой земли.

- Есть! Противотанковая, - поднимаясь и стряхивая с колен землю, произнес Мизяев.

- Что?! - выкрикнул старший лейтенант.

- Мина! Мы стояли на ней.

- Как? Не может быть!

- Вот так! Вы хотели похоронить нас? - пошутил майор.

Мизяев дал сеттеру кусочек сухого мяса и погладил по спине.

Собака ласково взглянула на вожатого.

- Макс, еще ищи! Ну, тут ищи! - указал на землю ефрейтор.

Собака вела поиск на поляне "челноком". Вдруг снова засуетилась у кочки и села. Подошел Мизяев, обнаружил мину, но обезвреживать не стал, а поставил на ней флажок.

Вскоре лужайка запестрела от красных флажков. Краска залила лицо старшего лейтенанта.

- Ну и собака! - развел он руками.

- А вы еще уверяли, что саперы не оставили здесь ни одной мины, - сказал майор не особенно строго. Он знал, что отыскать мину в деревянном ящике не так-то просто. Поэтому и не обвинял особенно старшего лейтенанта, но предупредил:

- На первый раз я на вас акт составлять не буду. Но через двое суток снова приеду, проверю. Если найду хоть одну мину - держитесь! Время у вас есть. Проверьте хорошенько каждый участок.

- Сделаем, товарищ майор!

* * *

Этот случай не выдуман. На Ленинградском фронте в годы Великой Отечественной войны действовал инженерный батальон минно-разыскной службы. К нему приписывались собаки. Они состояли на довольствии, каждая была закреплена за определенным солдатом. Собак набрали различных. Это были хорошие охотничьи собаки: одни могли легко обнаружить запутанный след зайца, другие - найти в глухой чащобе леса боровую птицу, быстро достать из камышей убитую утку... В трудную годину они спасали жизни нашех бойцов.

Спасибо

Популярное

))}
Loading...
наверх