Последние комментарии

  • JOKER-XXX JOKEREVICH21 марта, 14:26
    Саша Саша...как я Вас понимаю самому интеллигентом стать не довелось, не смог подняться до ИХ уровня,а зависть и бесс...А какими же на самом деле были проблемы у творческой интеллигенции СССР при тоталитаризме
  • Нина колесникова (Бойцова)21 марта, 14:17
    а сейчас они считают возможным учить нас уму разуму.А какими же на самом деле были проблемы у творческой интеллигенции СССР при тоталитаризме
  • борис шорников21 марта, 14:13
    если есть за что  это раз и два  меня не нужно куда то отправлять я ВСЮ ЖИЗНЬ ПО  КРАЙНИМ  СЕВЕРАМ  МОТАЮСЬ  вот почт...Подвиг Героя России майора Дениса Ветчинова

Упадок религии предсказывает будущее экономическое процветание страны. Исследование

Картинки по запросу критика религии СССÐ

Секуляризация общества имеет тесную связь с экономическим ростом.

Результаты нового исследования показали, что секуляризация общества, упадок религии в стране, безусловно, связан с экономическим ростом.

Любому человеку известно, что богатые страны часто имеют тенденцию быть светскими, в то время, как более бедные страны, как правило, имеют сильную религиозную веру.

Данное наблюдение сформировало один из классических вопросов социологии — является ли секуляризация причиной экономического роста, является ли экономический рост причиной упадка религии в обществе или есть некий неуловимый третий фактор?

Отец современной социологии, эмиль Дюркгейм утверждает, что религия становится менее важной для общества и неизбежно начинает исчезать, как только материальные потребности подавляющего большинства населения становятся в достаточной степени удовлетворены.
С Другой стороны, Макс Вебер в своём новаторском исследовании «Протестантская этика и дух капитализма» предложил, что всё совсем наоборот. По мнению Вебера, именно этика Кальвинизма с упором на бережливость, индивидуальные достижения и кропотливый труд способствовала формированию капиталистического идеала в Нидерландах, Германии и, в конечном счёте, во всей Европе.

На изображении вы можете видеть результаты ответов граждан каждой из нижеприведённых стран на вопрос: «Насколько важна религия в вашей жизни?»

В двадцать первом веке этот вопрос, как и прежде, горячо обсуждается среди социологов, как и прежде, когда социальные науки были в зачаточном состоянии. Однако теперь исследователи из Бристольского университета в Великобритании и университета Теннеси в США считают, что они взломали этот вопрос навсегда.

Исследователи изучили широкий спектр данных в ходе своих исследований с целью получить всесторонний взгляд на важность религии (или её отсуствие) в плане экономического роста обществ среди множества культур. Их данные охватывают 109 стран за весь 20-й век (1900 — 2000).

Дамиан Раку, ведущий исследователь из университета Бристоля сказал: «Наши выводы показывают, что секуляризация предшествует экономическому развитию, а не наоборот. Тем не менее, мы подозреваем, что отношения не являются прямо причинными. Мы заметили, что секуляризация ведет к экономическому развитию только тогда, когда она сопровождается большим уважением к индивидуальным правам».

Исследователи, несомненно, обнаружили, что секуляризация предшествует экономическому росту, а не наоборот. Однако потеря религии в качестве основной движущей силы в обществе не является единственным более важным фактором. Исследователи обнаружили, что терпимость и уважение индивидуальных прав гораздо важнее, чем отказ от религии.

Один из ведущих исследователей Дэмиен Рак объяснил, что идеологии светских стран довольно часто интегрируют терпимость к человеку в их правовую базу и, именно поэтому светские страны способны найти путь к экономическому процветанию быстрее, чем теократии. Тем не менее, он отметил, что эти выводы указывают на то, что секуляризация не обязательно является самой важной вещью при корректировке культуры с целью поднятия экономического роста. Если бы религиозные институты могли адаптироваться и измениться, чтобы с терпимостью относиться к индивидуальным различиям, тогда было бы вполне возможно, что они также испытали бы экономический подъём, не принимая полностью светские рамки.

Источник

Популярное

))}
Loading...
наверх