Последние комментарии

  • Evgenija Palette19 января, 0:09
    Спасибо за пожелание. Позвольте напоследок - ПИКИРОВАТЬ - не возвратный глагол. Стало быть - "пикируете"... И слово "...Звериная благодарность от большой Кисы. Случай на Дальнем Востоке
  • Эвелина Христова (Сидорина)18 января, 23:37
    Спасибо, очень интересно. Красивые, одухотворённые лица!Сибирские портреты: фотоцикл об исчезающих народах Севера
  • Натали Белова18 января, 23:07
    Мляяяя. Тяжелый случай. Нах пшел труженик кремлевский. Заепал чес слово своим идиотизмом, не проймешь фанатика. Живи ...Неужели мы так жили ?

Упадок религии предсказывает будущее экономическое процветание страны. Исследование

Картинки по запросу критика религии СССÐ

Секуляризация общества имеет тесную связь с экономическим ростом.

Результаты нового исследования показали, что секуляризация общества, упадок религии в стране, безусловно, связан с экономическим ростом.

Любому человеку известно, что богатые страны часто имеют тенденцию быть светскими, в то время, как более бедные страны, как правило, имеют сильную религиозную веру.

Данное наблюдение сформировало один из классических вопросов социологии — является ли секуляризация причиной экономического роста, является ли экономический рост причиной упадка религии в обществе или есть некий неуловимый третий фактор?

Отец современной социологии, эмиль Дюркгейм утверждает, что религия становится менее важной для общества и неизбежно начинает исчезать, как только материальные потребности подавляющего большинства населения становятся в достаточной степени удовлетворены.
С Другой стороны, Макс Вебер в своём новаторском исследовании «Протестантская этика и дух капитализма» предложил, что всё совсем наоборот. По мнению Вебера, именно этика Кальвинизма с упором на бережливость, индивидуальные достижения и кропотливый труд способствовала формированию капиталистического идеала в Нидерландах, Германии и, в конечном счёте, во всей Европе.

На изображении вы можете видеть результаты ответов граждан каждой из нижеприведённых стран на вопрос: «Насколько важна религия в вашей жизни?»

В двадцать первом веке этот вопрос, как и прежде, горячо обсуждается среди социологов, как и прежде, когда социальные науки были в зачаточном состоянии. Однако теперь исследователи из Бристольского университета в Великобритании и университета Теннеси в США считают, что они взломали этот вопрос навсегда.

Исследователи изучили широкий спектр данных в ходе своих исследований с целью получить всесторонний взгляд на важность религии (или её отсуствие) в плане экономического роста обществ среди множества культур. Их данные охватывают 109 стран за весь 20-й век (1900 — 2000).

Дамиан Раку, ведущий исследователь из университета Бристоля сказал: «Наши выводы показывают, что секуляризация предшествует экономическому развитию, а не наоборот. Тем не менее, мы подозреваем, что отношения не являются прямо причинными. Мы заметили, что секуляризация ведет к экономическому развитию только тогда, когда она сопровождается большим уважением к индивидуальным правам».

Исследователи, несомненно, обнаружили, что секуляризация предшествует экономическому росту, а не наоборот. Однако потеря религии в качестве основной движущей силы в обществе не является единственным более важным фактором. Исследователи обнаружили, что терпимость и уважение индивидуальных прав гораздо важнее, чем отказ от религии.

Один из ведущих исследователей Дэмиен Рак объяснил, что идеологии светских стран довольно часто интегрируют терпимость к человеку в их правовую базу и, именно поэтому светские страны способны найти путь к экономическому процветанию быстрее, чем теократии. Тем не менее, он отметил, что эти выводы указывают на то, что секуляризация не обязательно является самой важной вещью при корректировке культуры с целью поднятия экономического роста. Если бы религиозные институты могли адаптироваться и измениться, чтобы с терпимостью относиться к индивидуальным различиям, тогда было бы вполне возможно, что они также испытали бы экономический подъём, не принимая полностью светские рамки.

Источник