Последние комментарии

  • Evgenija Palette19 января, 0:09
    Спасибо за пожелание. Позвольте напоследок - ПИКИРОВАТЬ - не возвратный глагол. Стало быть - "пикируете"... И слово "...Звериная благодарность от большой Кисы. Случай на Дальнем Востоке
  • Эвелина Христова (Сидорина)18 января, 23:37
    Спасибо, очень интересно. Красивые, одухотворённые лица!Сибирские портреты: фотоцикл об исчезающих народах Севера
  • Натали Белова18 января, 23:07
    Мляяяя. Тяжелый случай. Нах пшел труженик кремлевский. Заепал чес слово своим идиотизмом, не проймешь фанатика. Живи ...Неужели мы так жили ?

Девять любопытных фактов, которые мы узнали о мужчинах и женщинах в 2018 году.

Отношения мужчин и женщин – такая же научная тема, как и всякая другая, хотя по популярности она, пожалуй, превосходит все прочие, от динозавров до рака. Очень многим из нас хотелось бы знать общие психологические законы, по которым женщины выбирают мужчин, а мужчины выбирают женщин.

Притом мы понимаем, что на психологию отношений влияют самые разные факторы, поэтому с таким вниманием относимся к любым исследованиям, в которых говорится о каких-то особенностях мужчин и женщин и о том, чем они отличаются друг от друга.

Об одной из таких работ рассказывали сотрудники Университета Вроцлава и Сассекского университета, которые обнаружили, что женщины стараются понижать голос, когда разговаривают с понравившимся мужчиной.

Ниже – ещё восемь примечательных «женско-мужских» исследований прошлого года.

Запах женщины

Хотя феромонов как таковых у людей, видимо, нет, запахи играют в наших взаимоотношениях большую роль. Исследователи из Бернского университета опубликовали в Proceedings of the Royal Society B статью о том, что женские половые гормоны влияют на запах женщин. И что самое главное – когда уровень гормонов повышается, женский запах становится особенно привлекательным.

1запах женщины.jpg

(Фото: ViewApart / Depositphotos.com)

Женщин, участвовавших в эксперименте, просили некоторое время не пользоваться парфюмерией, не пользоваться гормональными контрацептивами, использовать средства личной гигиены без запаха, не пить алкоголь и вообще не употреблять ничего, что может повлиять на состав пота. Затем их запах просили оценить мужчин, одновременно измеряя уровень эстрадиола, прогестерона и тестостерона в слюне – и мужчины отдавали больше очков тому запаху, который соответствовал высокой концентрации гормонов.

Известно, что во время менструального цикла вместе с уровнем гормонов меняется и готовность к зачатию, и, возможно, повышенная привлекательность запаха в определенный период времени – это древний эволюционный механизм, помогающий найти брачного партнера для продолжения потомства.

Запах мужчины

А вот мужской запах для женщин может работать как успокоительное. В эксперименте психологов из Университета Британской Колумбии участвовали около сотни пар: мужчины должны были сутки проносить футболку, а женщины потом эту футболку должны были понюхать. Мужчинам не позволялось пользоваться никакими дезодорантами и прочей парфюмерией, они не курили и не ели еду, которая бы сильно влияла на запах тела. Женщинам же для сравнения давали понюхать свежие футболки, а также футболки, которые носили другие мужчины.

2запах мужчины.jpg

(Фото: vadimphoto1@gmail.com /Depositphotos)

После обнюхивания футболок женщинам устраивали экспериментальный стресс, и оказалось, что запах любимого мужчины помогает женщинам взять себя в руки и перестать нервничать. Антистрессовый эффект мужского пота был особенно силен, если женщина узнавала запах своего мужчины. А вот чужой запах, наоборот, повышал уровень стрессового гормона, то есть женщины из-за чужого запаха начинали нервничать больше.

Женская и мужская депрессии отличаются генами

Успокаиваться время от времени нужно всем, и мужчинам, и женщинам, иначе стресс может перейти в клиническую депрессию. Но мужские и женские депрессии, оказывается, отличаются на молекулярно-генетическом уровне. Исследователи из Питтсбургского университета решили сравнить активность генов в мужском и женском депрессивном мозге, и обнаружили, что многие гены, чья активность меняется во время депрессии, у мужчин и женщин не совпадали.

3депрессия.png

(Фото: TatyanaGl / Depositphotos)

Более того, один и тот же ген мог во время депрессии менять свою активность и в мужском, и в женском мозге, но менял он её по-разному. Например, у женщин гены, влияющие на активность межнейронных контактов-синапсов, во время депрессии работали активнее, чем обычно, а у мужчин те же самые гены, наоборот, «засыпали».

С другой стороны, у депрессивных женщин падала активность иммунных генов, а у мужчин иммунные гены, наоборот, заметно активировались. Такие взаимно противоположные изменения нередко зависели от конкретной зоны мозга.

Женщины чувствуют несуществующие запахи чаще мужчин

Когда человек не очень хорошо себя чувствует, ему может почудиться какой-то неприятный запах, вроде запаха горелой автомобильной покрышки – хотя никакая покрышка рядом нигде не горит. Это не такое уж редкий феномен, медики регулярно сообщают о том, что у некоторых пациентов случаются ощущения фантомных запахов.

4запахи-призраки.jpg

(Фото: kues / Depositphotos)

В статье в JAMA Otolaryngology-Head & Neck Surgery говорится, что среди жителей США старше 40 лет несуществующие запахи когда-либо чувствовали около 6,5%, и две трети из них были женщинами. Эта статистика подтверждает более ранее исследование, выполненное в Швеции; так что, возможно женщины действительно более мужчин склонны обонять запахи-призраки.

Мужчины и женщины набирают текст по-разному

Ещё одно отличие мужчин от женщин описали исследователи из Университета Демокрита во Фракии – оказывается, те и другие по-разному работают с клавиатурой. В частности, женщин от мужчин можно отличить по временным интервалам между нажатиями клавиш «N» и «О» и между «M» и «О».

5клавиатура.jpg

(Фото: IgorTishenko / Depositphotos)

Алгоритм, который анализирует, как человек стучит по клавиатуре, и учитывает такие отличия, может различать мужчин и женщин с точностью в 95,6%. В перспективе, как полагают авторы работы, их разработка пригодится криминалистам и борцам с киберпреступностью, которым бывает очень важно узнать, кто сидел за каким-нибудь подозрительным компьютером.

Женщины придираются друг к другу сильнее, чем мужчины

Психологи из Университета Аризоны опубликовали в Journal of Applied Psychology статью о том, что в рабочей обстановке женщины по отношению друг к другу ведут себя менее вежливо, чем по отношению к мужчинам. Более того, сами мужчины по сравнению с женщинами оказываются более мягкими и доброжелательными по отношению к коллегам обоего пола.

7женщины придираются.jpg

(Фото: motortion / Depositphotos)

Любопытно, что для женщины вероятность нарваться на женскую грубость была тем выше, чем сильнее она выламывалась из гендерных стереотипов, то есть если она была не по-женски твердой, самостоятельной и напористой – в этом случае сами женщины как будто старались окоротить свою коллегу.

А вот у мужчин все было наоборот: чем более мягким и дружественным был мужчина – то есть чем меньше он соответствовал представлению о том, что мужчины должны быть агрессивными, грубыми и т. д. – тем меньше у него было проблем в общении с другими мужчинами на работе. То есть мужчины как будто даже были рады, что кто-то из них сумел выйти за пределы этих самых гендерных стереотипов.

Вообще говоря, психологи давно знают про так называемый «синдром пчеломатки» – когда женщина старается всячески принизить других женщин, которые находятся в ее подчинении. На первый взгляд, все это ужасно неполиткорректно, однако такому поведению сумели найти объяснение в рамках обычных представлений об угнетаемых и угнетателях: говорят, что именно из-за мужского сексизма женщины стараются как можно дальше дистанцироваться от собственного пола-гендера, и потому всячески давят коллег-женщин.

Мужчин и искусство женщины выбирают с оглядкой на других

Все хотят знать правила, в соответствии с которыми женщины выбирают мужчин, а мужчины – женщин. Считается, что в брачных делах имеет место «эффект обручального кольца», когда бо́льшим успехом пользуются те, на кого уже кто-то обратил внимание – их выбирают потому, что их раньше уже кто-то выбрал.

6мужчины и искусство.jpg

(Фото: starmaro / Depositphotos)

Однако после экспериментов исследователей из Сент-Эндрюсского университета к эффекту обручального кольца возникают большие вопросы. Они предлагали женщинам, кроме мужчин на фото, также оценить привлекательность разной абстрактной живописи. Про мужчин на фото было известно, как их оценивают другие женщины – и то же самое было известно про картины.

Как оказалось, картины тоже вырастали в глазах, если про них хорошо отзывался кто-то другой. Кроме того, в исследовании участвовали также женщины с разной сексуальной ориентацией, и результаты, что с мужчинами, что с картинами, у них были одинаковые – а ведь не для всех из них мужчина выглядел как потенциальный сексуальный партнер.

Можно, конечно, придумать, что даже женщины с гомосексуальными предпочтениями где-то в глубине души имеют в виду мужчин «на всякий случай», или что выбор современного искусства какими-то тайными нитями связан с сексуальностью, но, скорее всего, здесь мы просто имеем дело с общечеловеческой склонностью подгонять свое мнение под мнение других.

Показное богатство женщины воспринимают несерьезно

А вот это может не понравиться некоторым мужчинам: прошлой весной в Evolutionary Psychological Science вышла статья о том, что женщины не воспринимают мужчину, который демонстрирует свой достаток, как серьёзного партнёра.

8богатство.jpg

(Фото: MikesPhotos / Pixabay.com)

Участникам исследования предлагали сравнить двух владельцев машин, которые потратили на них одинаковые деньги. Но один взял просто новый автомобиль, другой же приобрел подержанный, а на оставшиеся деньги заново его покрасил, поставил большие колеса и заодно снабдил свою машину роскошной аудиосистемой.

Оказалось, что в мужчине с яркой машиной видят лишь искателя кратковременных приключений, стремящегося к мимолетным отношениям без обязательств. Справедливости ради, такое отношение демонстрировали не только женщины, но и мужчины.

Автор: Кирилл Стасевич

Спасибо