Последние комментарии

  • Василий Отмахов24 февраля, 8:39
    Вы, Александр, однако, мечтатель... Россия - страна победившего чиновно-бюрократического капитализма. Страной управля...Каким должен быть в РФ современный мусороперерабатывающий завод. Дания. 2017 год.
  • Василий Отмахов24 февраля, 8:37
    Ну это в Дании. А в России... В России мусороперерабатывающий завод просто должен быть.  Однако... Не знаю, как в ост...Каким должен быть в РФ современный мусороперерабатывающий завод. Дания. 2017 год.
  • Николай Кур24 февраля, 8:32
    читайте "Швейка". Там всё написано, кто создаёт подобные историиЖитель Бурятии нашел благодарность от Иосифа Сталина своему деду 1943 г.

Славянские боги в картинах Игоря Ожиганова

Мифы это не просто рассказ о богах и героях, а целая совокупность взглядов, отражающих представление людей о мире, она помогала понять и объяснить явления природы, существующий порядок вещей, роль человека в окружающем мире.

Мифы разных народов сходны между собой и охватывают широкий круг тем, это происхождение мира, самого человека, тайны рождения и смерти и т.

д.

К сожалению следов древней славянской культуры почти не сохранилось. Одной из причин - было усердное искоренение язычества пришедшим ему на смену христианством. Другой причиной исчезновения материальных свидетельств древней культуры было то, что все они изготавливались из дерева (деревянные идолы, письмена на бересте или деревянных дощечках), а частые пожары по неосторожности или при набегах врагов оставляли после себя пепелища.

Тем не менее, по старинным легендам и сказкам, обрядам и песням, резьбе и вышивке раскопкам языческих святилищ и погребальных захоронений ученые сумели воссоздать поэтический мир славянской мифологии.

"Род". Игорь Ожиганов

"Род". Игорь Ожиганов

Род - главное божество Славянского пантеона. Род имеет две основные составляющие женскую – Лада и мужскую – Сварог.

Вначале было яйцо. А в яйце был Род. Проснулся он потихоньку, да потягиваться и бормотать что-то стал. И из его бормотания, из СЛОВА Рода появился Барма –бог молитвы, а чтобы одухотворить Барму, Род создал дух Бармы — Тарусю.

Из лица Рода вышел Ра — бог Солнца — светлый и сияющий, а из дыхания Рода получился Стрый, которого впоследствии стали звать Стрибогом. Творение Рода была и Макошь— Мать нитей судеб человеческих. Злата Майя — тоже творение Рода, и по всей видимости, вышла она из его сердца — ибо представляла она собой Любовь.

Белобог

Белобог

Белобог (Белун) – бог удачи и счастья, один из верховных богов славянских племен. В сознании древних славян мир делился на две части – благоприятную, которая управлялась Белобогом и враждебную, которая подчинялась Чернобогу

"Велес"

"Велес"

Велес – сын Рода и брат Хорса, в славянской мифологии покровитель домашнего скота и богатства, попечитель торговцев, скотоводов, охотников и землепашцев.

Ему подчинялись все низшие духи. Волшебной обителью Велеса и его жены Азовушки был остров Буян.

Даждьбог (Сварожичь) – «дающий бог», бог плодородия и Солнца, живительной силы.

Славяне считали, что он ездит по небу в колеснице запряженной четверкой златогривых крылатых коней, а солнечный свет происходит от его огненного щита.

Макошь, Доля и Недоля

Макошь, Доля и Недоля

Макошь - Богиня всей судьбы, старшая из богинь прях судьбы.

Ткать пряжу ей помогают Богини Доля и Недоля, связующие покутными нитями человека с плодами его трудов – добрыми и злыми. Покута это то, что связывает начало и конец всякого дела, причину и следствие, намерение и результат и т.п.

Чернобог

Чернобог

Чернобог - (он же Кащей, черный Змей) повелитель Тьмы, бог холода, уничтожения, смерти, зла, безумия. Он изображался в виде человекообразного идола, окрашенного в черный цвет с посеребренными усами.

Сварог

Сварог

Сварог – бог Огня, кузнечного дела, семейного очага. Он небесный кузнец и великий воин.

Мара

Мара

Мара ( Морена, Морана, Маржана, Морцана) общеславянская богиня плодородия и жатвы.

Она же по «Краледворской рукописи» богиня смерти, могучее и грозное божество.Её владения лежат за черной рекой Смородиной, разделяющей Явь и Навь, через которую перекинут Калинов Мост, который охраняет трехглавый змей.

Калинов мост

Калинов мост

По легендам, Морана со своими приспешниками каждое утро пытается погубить солнце, но всякий раз отступает перед его лучезарной мощью.

Морана

Морана

Марена воплощает торжество «мертвой воды» - силы противоположной Животворящей Солнечной Яри, но смерть, даруемая Мареной, не полное прерывание токов Жизни, а лишь переход к жизни иной, как после Зимы, всегда наступает новая Весна.

Ярило

Ярило

Ярило – юный бог неистовой страсти, яростной, неудержимой силы, бог весны, возрождения и расцвета всех жизненный сил у человека, животных, растений. Бог плотских утех и бог юности.

Берегиня

Берегиня

Берегини –это добрые духи-охранительницы, в образе молодой соблазнительной девушки с зелеными глазами и длинными распушенными волосами зеленоватого или светлого цвета с восхитительным голосом, которые обитают в воде, предпочитая глухие укромные места.

Девана - богиня охоты

Девана - богиня охоты

Девана – богиня охоты, была почитаема славянами, жившими среди лесов и промышлявшими звероловством. Она изображалась в куньей шубе, отороченной белкой а вместо верхней одежды на неё была накинута медвежья шкура, голова медведя служила шапкой.

Сирин

Сирин

Гамаюн, Алконост и Сирин – птицы с головами прекрасных дев, две первые ассоциировались у славян со светом и добром, а третья Сирин несла на своих крыльях тоску и печаль, чем предупреждала людей к которым явилась, о скорой кончине.

Лада

Лада

ЛАДА — славянская богиня, семейное божество, мать Богов,. великая богиня Любви, урожая, семейного благополучия. Лада у наших предков считалась богиней красоты, любви и счастья. Она также выполняла функции покровительницы семейного очага. Лада – это не девочка-весна, как прекрасная Леля, это образ женщины

Перун

Перун

Перун – один из главных и почитаемых богов, бог грома и молний, покровитель воинов и княжеской дружины, бог карающий за неисполнение законов, защитник Яви, податель мужской силы.

Спасибо

Популярное

))}
Loading...
наверх