Последние комментарии

  • Александр Санкт-Петербург24 февраля, 0:18
    Мусороперерабатывающий завод в России, пожалуйста: Ген.директор - ПУТИН Гл. Бух. - НАБИБУЛИНА Зав. хоз. - МЕДВЕДЕВ На...Каким должен быть в РФ современный мусороперерабатывающий завод. Дания. 2017 год.
  • Роман В24 февраля, 0:09
    Нам уже 30 лет втюхивают, то про "свободный рынок, права человека и примат общечеловеческих ценностей", то про "подня...Каким должен быть в РФ современный мусороперерабатывающий завод. Дания. 2017 год.
  • Игорь Максаков23 февраля, 23:41
    Берегите! Это дороже в сто крат, чем занюханый чёрный квадрат, Малевича!Житель Бурятии нашел благодарность от Иосифа Сталина своему деду 1943 г.

Исследование банка Финляндии: почему люди попадают в кредитные ловушки

Картинки по запросу кредитная ловушка

Национальный банк Финляндии провел любопытное социологическое исследование, на тему зависимости умственного развития и финансового рационализма, и обнаружили потрясающий факт. Люди попадают в кредитные ловушки потому, что у них НИЗКОЕ IQ! Статья «IQ, ожидания и выбор» опубликована на днях в серии Working Papers Банка Финляндии за подписями нескольких авторов.

Помогло стечение обстоятельств: финские вооруженные силы тестируют всех призванных в армию 20-летних мужчин и исследователи получили ограниченный доступ к этим данным, а также смогли корректно сопоставить их с потребительским поведением. В результате доказано, что люди с более высоким IQ (выше медианы) статистически точнее предсказывают ожидаемую инфляцию в течение следующих 12 месяцев и в целом формируют домохозяйства с более рациональным балансом расходов, доходов и кредитной нагрузкой. Влияние на результаты «социальных» факторов (доход, обеспеченность, образование, место работы) менее значимо.

В принципе это вполне объяснимо. Увлекающиеся кредитами берут их, как правило, на так называемое демонстративное потребление, т.е. пытаются купить вещи, которые им на самом деле не по карману. Естественно, человек с высоким уровнем интеллекта не будет заниматься подобной ерундой, вполне понимая, что, если он приобрел себе IPhone или BMW, то лучше жить вряд ли станет. А вот беднее наверняка. Причем в наибольшей степени это касается России - стране катастрофического неравенства. Оно особенно хорошо видно между периферией и столицей, где с примерами ультрадорогого потребления мы сталкиваемся каждый день.

Подобное неравенство ничем не возможно оправдать, ведь у нас не кастовая система, поэтому люди, конечно, начинают спрашивать: «а с какой стати?». Кредит оказывается выходом из этой психологически тяжелой ситуации, «когда ты чувствуешь, что ты ничем не хуже другого, что должен, но не справляешься» и люди загоняют сами себя в кабалу, не вполне отдавая себе отчет, что на самом деле для них ничего в лучшую сторону не меняется.

@ruredmantis

Популярное

))}
Loading...
наверх