Последние комментарии

  • Алиса Майская14 августа, 12:41
    Какие именно дети "всегда умней своих родителей"? Нелепое обобщение, не относящееся к теме.Открывшая тайны мозга. Наталья Бехтерева знала, в чем секрет долголетия
  • арслан14 августа, 6:25
    Какие именно?Фото его с высунутым языком  клеят на борту космических станций?Открывшая тайны мозга. Наталья Бехтерева знала, в чем секрет долголетия
  • Андрей Ворожейкин14 августа, 6:25
    Если вспомнить бразильского парня без 1 полушария от рождения и выбитым пулей 2 полушарием, то понятно,что ничего не ...Открывшая тайны мозга. Наталья Бехтерева знала, в чем секрет долголетия

Герои дрались до последнего: бой русского эсминца "Стерегущий"

 



115 лет назад, в марте 1904 года  в неравном бою с четырьмя японскими эскадренными миноносцами у мыса Лаотешан геройски погиб русский эсминец "Стерегущий". 

Команда "Стерегущего" сражалась до последней возможности. Когда на обездвиженный и прекративший огонь миноносец взошла японская абордажная партия, она обнаружила, что из 53 членов экипажа "Стерегущего" в живых осталось только четверо матросов, из них трое раненых.



Погиб командир корабля лейтенант А.С. Сергеев и все его офицеры. Эсминец, получивший несколько десятков снарядов, был разбит настолько, что попытка японцев увести его на буксире не увенчалась успехом и через несколько минут он затонул от многочисленных пробоин.

Героизм и самопожертвование экипажа "Стерегущего" не вызывают сомнений и резко контрастирует с гораздо более распиаренным боем крейсера "Варяг" и его командира Руднева, который после первых же попаданий отказался от попытки прорыва, приказал поворачивать обратно в безопасную гавань и там затопил свой корабль, отнюдь не потерявший боеспособность.

"Стерегущий" сражался не только более храбро, но и более умело, сумев добиться целого ряда попаданий и нанести врагу ощутимый урон. В частности, флагманский миноносец "Акэбоно" получил не менее двух 75-миллиметровых снарядов, один из которых пробил борт у ватерлинии, вызвав затопление офицерских кают и кормового снарядного погреба, а второй попал в угольный бункер. Из-за этих повреждений "Акэбоно" был вынужден выйти из боя. Четверо членов экипажа получили ранения, двое из них - тяжелые.

На миноносце "Садзанами" один матрос был убит и один - тяжело ранен, а на миноносце "Синономэ" двое моряков получили серьезные ранения. Только четвертый корабль японского отряда - миноносец "Усугумо" избежал потерь в экипаже. Про снаряды "Стерегущего" японцы уже не шутили (как про снаряды "Варяга" и "Корейца"), что они "опасны только для рыб", хотя, это были всего лишь легкие 47- миллиметровые и 75-миллиметровые снарядики, а не шести- и восьмидюймовые "чемоданы".

В общем, моряки "Стерегущего" до конца выполнили свой воинский долг. И по-моему, вовсе не надо было "украшать" их подвиг вымышленной историей о том, что они якобы сами затопили свой корабль под угрозой захвата неприятелем, "открыв кингстоны", поскольку на миноносцах класса "Сокол", к которому относился "Стерегущий", никаких кингстонов просто не было.

В 1911 году этот миф про кингстоны был воплощен в памятнике, установленном в центре Санкт-Петербурга, и с тех пор живет самостоятельной жизнью, как и многие другие исторические мифы, давно заменившие в массовом сознании реальную историю.


"Стерегущий" на почтовой открытке начала XX века.


Прорисовка эсминца "Стерегущий" в окраске 1904 года.

Один из участников боя со "Стерегущим" - японский эсминец "Садзанами".

Прорисовка японской схемы повреждений эсминца "Акэбоно". Крупными пятнами помечены снарядные пробоины, мелкими - осколочные.


Торжественное открытие памятника "Стерегущему", снимок 1911 года.
 

Популярное

))}
Loading...
наверх