Последние комментарии

  • bngor68 Агеев18 июня, 6:40
    Может, в СССР у тебя тоже была фирма? Или были коттеджи?Великий Советский Союз – или что такое настоящая свобода
  • bngor68 Агеев18 июня, 6:37
    Тупой ты, Миша...Великий Советский Союз – или что такое настоящая свобода
  • Николай Смирнов18 июня, 5:59
    Странная фраза в статье - "в их армии была многочисленная артиллерия, которую обслуживали лучшие  е в р о п е й с к и...Княжество Феодоро: как погибло православное государство средневекового Крыма

Улахан-Сис: экспедиция в Гранитные города России

 
 
 
Гранитные города на карте.

 

В самом конце марта 2018-го года, мы дружной командой из пяти мужиков, вылетели в Якутск и далее в Белую Гору, где могли опереться на поддержку местного жителя Ивана Михайловича. Переночевав у него, следующим днём мы отправились на «Буханке» в сторону Похвального, который расположен примерно в 200 километрах ниже по Индигирке.
По реке в это время проложен зимник, дорога нормальная. В Похвальном зимой никто не живёт совсем, но к нашему приезду местный Дима со своей командой должен был уже доставить из Чокурдаха наше снаряжение и провиант, а также пробить снегоходами дорогу к останцам, хотя бы частично. Он ведь не знал точное место, в котором я планировал поставить нашу базу. Плюс, надо было заготовить дрова и тоже доставить их куда-то ближе к месту. Здесь предприимчивый Дима проявил себя с полной ответственностью и всё сделал как надо.


Ночевали мы в Похвальном, но следующим днём уже благополучно были доставлены на место, поставили базу, разместились, и были готовы жить и работать здесь, среди скал в одном из Гранитных городов. Погода в тот день была замечательная, солнечная и безветренная, днём так даже откровенно тепло. Так что сроки действительно были выбраны правильные, всё оказалось не так ужасно, как издалека и заранее казалось. Но всё же, это далеко не курорт. Дима со своими двумя ребятами уехал домой, оставив нас наедине с заснеженными камнями.

 

Мои ребята в Похвальном. Готовимся к заброске на место.

 

Восемь ночей мы провели в палатке, и хотя у нас была печка и достаточно дров, но от внешней среды нас отделяла только тонкая оранжевая материя. Дров действительно нам натащили очень даже много, хотя это были, в основном, длинные стволы, которые ещё надо было напилить. Но Иван Михайлович из Белой Горы дал нам двуручную пилу и большой топор. Так что, у нас была возможность ежедневно разминаться хозяйственными делами. И этих дров вполне хватало и на летнюю экспедицию. Плюс Иван Михайлович дал нам дополнительную брезентовую палатку с каркасом, в которой мы организовали хозблок и кухню. А также генератор, который позволил нам не иметь проблем с зарядкой аккумуляторов. Администрация Белой Горы поспособствовала двадцатью литрами авиационного керосина, который мы заливали в керону, она у нас стояла в кухне, и на ней было удобно готовить пищу, ну и немного греться заодно.

Заброска

 

В целом расчёт действительно оказался верным, хотя градусника у нас не было, по ощущениям температура вряд ли опускалась сильно ниже двадцати градусов. Правда, были и неприятные моменты. Однажды на рассвете пришлось срочно выползать из спальников и укреплять растяжки палатки, настолько сильный поднялся ветер и реально был риск, что палатку сорвёт. Но всё обошлось. Хотя пурга длилась ещё сутки.

Рабочий график у нас был привязан, конечно, к режимному времени. Нас интересовали закаты и рассветы, а также северное сияние. Поэтому сутки как-то дробились на две части. Вечерние фотосессии плавно перетекали в ночные, а иногда и с заходом на утро, но чаще всё же, немного спали по ночам. Зато в дневное время можно было смело поваляться. База стояла всё в том же месте, которое присмотрел ещё в предыдущей экспедиции, то есть закрытая стенами с севера, востока и юга, открытая лишь с западной стороны. И обычно во второй половине дня солнце приходило к нам в палатку и довольно ощутимо пригревало, даже печку можно не топить.

Тем не менее, стало очевидно, что первая половина апреля хотя и комфортное время, но для съёмки северных сияний не очень подходящее. И если первую неделю ночь была хоть и короткая, но небо темнело, как ему полагается, то во вторую неделю небо уже значительно посветлело, скоро должен был начаться полярный день. Широта здесь почти семидесятая. Поэтому назрел справедливый вывод в следующий раз делать экспедицию где-то в марте.

Однако, несмотря  на многочисленные издержки, следует признать, что экспедиция в итоге прошла абсолютно удачно. И фотоматериалы получились просто потрясающие. В условленный день нас забрали из Гранитных городов и доставили на снегоходах в Похвальный. Затем всё на той же «Буханке» в Белую Гору. Ну и дальше самолётами в Якутск и Москву, а кого-то в Магадан. Дело было сделано.

И это была настоящая победа!

 
 
 
 

Наша база наверху

Палатка "Зима" для лыжных походов. 

 

Хозблок, склад, кухня и каюткомпания. 

 

 

 

Источник

Популярное

))}
Loading...
наверх