15 самых странных памятников Ленину, которые можно найти по всему миру

Часть из этого создали еще во времена СССР. И нелепость никто не замечал.

15 самых странных памятников Ленину, которые можно найти по всему миру СССР, искусство, история, ленин, памятник, современное искусство

Ленин-паук

Этот памятник установили в 1924 году через несколько месяцев после смерти Владимира Ильича. Он стоит на территории одесского судоремонтного завода, у него шарообразная середина и трубы вместо постамента. Все вместе делает его слишком похожим на паука на длинных ногах с головой Ленина.

Ленин-паук СССР, искусство, история, ленин, памятник, современное искусство

Лежачий вождь

Сначала памятник соорудили в прибалтийском городе Елгава на центральной площади. И он был нормальным – стоял вертикально, как это и подобает подобным сооружениям. А потом его перевезли в датский поселок Хернинг, когда его выкупил датский бизнесмен и политик-консерватор Мадс Эг Дамгаард. Он и превратил изваяние в памятник с названием «Ленин мертв».

Лежачий вождь СССР, искусство, история, ленин, памятник, современное искусство

Голова и книги

В поселке Вознесенье под Санкт-Петербургом стоит голова Ленина на кипе книг – трудах самого Ильича и «Капитале» Маркса. Композицию соорудили рабочие судостроительного завода.

Голова и книги СССР, искусство, история, ленин, памятник, современное искусство

Кислотный Ленин

Сначала это был классический памятник, стоявший в районе Новая Гута в Кракове. Потом поменялся политический курс, памятник снесли, а четыре года назад в районе поставили фонтан, изготовленный в виде писающей фигуры Ленина, выкрашенной в кислотный цвет. У нее постоянно менялась интенсивность струи фонтана. Кто-то из местных жителей одобрил «Фонтан будущего», кто-то назвал это кощунством, а кто-то просто посмеялся. На площади скульптура стояла не так долго, ее переместили во двор местного театра.

Кислотный Ленин СССР, искусство, история, ленин, памятник, современное искусство

Ленин с большой головой

В селе Суклея много лет стоял стандартный памятник Ленину, время не пощадило его и оставило без головы. Новую часть в 2010 году изготовил местный скульптор, но переусердствовал и сделал слишком большую голову. Памятник назвали «Ленин-гидроцефал», но местные коммунисты, похоже, считают, что все в порядке и ничего менять не надо.

Ленин с большой головой СССР, искусство, история, ленин, памятник, современное искусство

Ленин на шаре

Скульптура появилась в Нижнем Тагиле в 1925 году по единогласному решению рабочих местного металлургического завода в день смерти Ленина. В качестве постамента для него выбрали земной шар с разорванными цепями, которые должны символизировать освобождение страны и мира от капиталистических уз. В народе памятник назвали «Дедушка на шаре». 12 лет назад фигуру кто-то свалил и оторвал от шара, отломил и похитил голову и правую руку. Потом части тела нашел в реке местный житель. Их вернули на место, фигуру отреставрировали и поставили обратно на шар.

Ленин на шаре СССР, искусство, история, ленин, памятник, современное искусство

Ленин на палочке

Памятник Ленину и Крупской стоит в библиотеке подмосковного села Ярополец. Именно в этом месте в первые годы революции вождь встречался с местными крестьянами. И композицию изготовили по настоящей фотографии семьи, сделанной в 1920 году. Благодаря этому голова Ленина выглядит более реалистично, чем в большинстве случаев, когда создавали памятники вождю. На него надели ушанку, а обе головы насадили на белые столбы. Они выглядят, как леденцы, из-за чего памятник в народе называют «Чупа-чупсы».

Ленин на палочке СССР, искусство, история, ленин, памятник, современное искусство

Первый памятник Ленину на Кубе

И он же стал первым за пределами СССР. Поставили его в окрестностях Гаваны за 35 лет до кубинской революции. Выглядит он странно: безликие белые человечки поклоняются огромной черной голове Владимир Ильича.

Первый памятник Ленину на Кубе СССР, искусство, история, ленин, памятник, современное искусство

Светящийся Ленин

В Ухте стоит самая большая двухмерная голова Ленина, изготовленная из металлических труб. Установили ее к 100-летию со дня рождения революционера. Ночью в ней загорается более 150 светодиодных лампочек, благодаря чему голову видно из поездов, проезжающих мимо горы. Был момент, когда из головы украли все силовые кабели и лампочки. Потом освещение восстановили.

Светящийся Ленин СССР, искусство, история, ленин, памятник, современное искусство

Зад Ильича

В Петрозаводске стоит гранитный памятник Ленину, который одет в теплое пальто с шапкой-ушанкой в руке. По какой-то причине вождь не устоял на ногах, завалившись вперед и облокотившись на «бортик». С задней стороны, где и находятся ступеньки к памятнику, выглядит это особенно забавно.

Зад Ильича СССР, искусство, история, ленин, памятник, современное искусство

Гидра

Костин Ионицэ несколько лет назад обновил памятник Ленину, стоящий в Бухаресте. Ранее скульптуру обезглавили, а Ионицэ установил вместо нее розы-змеи, чтобы показать равнодушное отношение соотечественников к политическим лидерам.

Гидра СССР, искусство, история, ленин, памятник, современное искусство

Непропорциональный Ленин

В Кубинке (Одинцовский район) стоит памятник Ленину, который неуверенно держится на ногах, показывая на что-то своей неестественно длинной левой рукой.

Непропорциональный Ленин СССР, искусство, история, ленин, памятник, современное искусство

Ленин на Гоа

Тут даже комментировать ничего не хочется, им нужно любоваться.

Ленин на Гоа СССР, искусство, история, ленин, памятник, современное искусство

Безголовый Ленин в Лас-Вегасе

А в руках все та же шапка-ушанка.

Безголовый Ленин в Лас-Вегасе СССР, искусство, история, ленин, памятник, современное искусство

Редкая вещь на американской земле

Гигантская голова появилась в Лос-Анджелесе в 2011 году, ее авторами стали китайские братья-художники Гао Цэну и Гао Цян.

Редкая вещь на американской земле СССР, искусство, история, ленин, памятник, современное искусство

Бонус

На станции «Полюс недоступности» с 1950-х годов стоит одинокий бюст Владимира Ильича.

Бонус СССР, искусство, история, ленин, памятник, современное искусство

Источник