Последние комментарии

  • Алиса Майская14 августа, 12:41
    Какие именно дети "всегда умней своих родителей"? Нелепое обобщение, не относящееся к теме.Открывшая тайны мозга. Наталья Бехтерева знала, в чем секрет долголетия
  • арслан14 августа, 6:25
    Какие именно?Фото его с высунутым языком  клеят на борту космических станций?Открывшая тайны мозга. Наталья Бехтерева знала, в чем секрет долголетия
  • Андрей Ворожейкин14 августа, 6:25
    Если вспомнить бразильского парня без 1 полушария от рождения и выбитым пулей 2 полушарием, то понятно,что ничего не ...Открывшая тайны мозга. Наталья Бехтерева знала, в чем секрет долголетия

Подавил семь огневых точек, восьмую собой..

Картинки по запросу Лебедев Борис Алексеевич – командир взвода 14-го гвардейского стрелкового

 

Лебедев Борис Алексеевич – командир взвода 14-го гвардейского стрелкового полка 7-й гвардейской стрелковой дивизии, 10-й гвардейской армии 2-го Прибалтийского фронта, гвардии младший лейтенант.

Родился 4 июня 1925 года в деревне Середнево Галичского района Костромской области в семье крестьянина. Русский.

Окончил 7 классов Березовской школы. Работал в колхозе.

В Красной Армии с января 1943 года. Окончил военное училище и, получив звание младшего лейтенанта, в 19 лет командовал взводом. В действующей армии с августа 1943 года. О мужестве и отваге молодого офицера говорят два боевых ордена.

Гвардии младший лейтенант Лебедев отличился при освобождении Прибалтики. В боях за поселок Яунпилс (Тукумский район Латвии) подавил 7 огневых точек противника. В ночь на 26 сентября 1944 года отважный воин своим телом закрыл пулемёт гитлеровцев, который огнём препятствовал наступлению подразделения. Ценою жизни содействовал выполнению боевой задачи.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии младшему лейтенанту Лебедеву Борису Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Награжден орденами Ленина (24.03.1945, посмертно), Красного Знамени, Красной Звезды.

Похоронен на Заубском воинском кладбище Цесисского района Латвии. В июне 1964 года там был установлен обелиск.

Имя Героя на родине носят улица в городе Галич и Березовская сельская школа, в которой он учился.

Сведения о дате и месте рождения, по данным Государственного архива Костромской области, предоставлен Центром воспитания и допризывной подготовки молодежи «Патриот» (г. Кострома)

Вот что писал о его героическом подвиге во фронтовой газете писатель Михаил Бубеннов:

… Наступила ночь. Молодой взводный повел своих бойцов вперед. Пользуясь темнотой, гвардейцы осторожно и бесшумно подползли к высоте. Немцы были захвачены врасплох. Гвардии старший сержант Хлынин и гвардии рядовой Хорин разом бросили гранаты в пулеметное гнездо, которое было устроено недалеко от дзота. Пулемет был разбит, а пулеметчики убиты. В немецких окопах поднялась паническая разноголосица. Начался ожесточенный бой. Гвардейцы бросились на вражеские окопы. Заработали автоматы. Вокруг начали гулко рваться гранаты. В грохоте боя бойцы несколько раз слышали голос своего отважного командира, отрывки его команд.
- Вперед! - требовал он. - Бей гадов!

На скате высоты вдруг начал бить немецкий пулемет. Струи пуль ударили по тому месту, где гвардейцы вырвались вперед. Офицер-коммунист Лебедев, не теряя ни секунды, со всей силой бросил гранату, и вражеский пулемет мгновенно смолк.
- Вперед! - опять крикнул взводный.

Бойцы взвода, стреляя из автоматов, бросились к вершине высоты. Еще минута, другая - и высота будет взята. Но в это время впереди, совсем близко, застучал второй вражеский пулемет. Струя пуль опрокинула несколько гвардейцев. Все остальные бросились на землю искать укрытия, но склон высоты был ровный и чистый - спасаться негде.
- Гранаты! - крикнул Борис Лебедев.

Но гранаты были уже израсходованы. Положение создалось критическое. Вражеский пулемет бил в упор - нельзя было поднять головы. Раздались стоны раненых. Было ясно: при таком положении могло сорваться выполнение боевой задачи. И вот в эту минуту многие бойцы увидели, как их взводный Борис Лебедев поднялся во весь рост и, что-то крикнув, бросился на пулемет, из которого почти беспрерывно били струйки огня.

С десяток пуль пронзило тело героя - офицера Бориса Лебедева. Но он, поднятый с земли одной великой мыслью о Родине, упал прямо на пулемет. Он умер, проложив своим бойцам путь вперед. Как только он упал и пулемет замолк, бойцы взвода рванулись вперед, перебили пулеметчиков и вырвались к вершине высоты.

Героической смертью пал в бою офицер Борис Лебедев - бесстрашный, верный сын русского народа. Своим подвигом он обессмертил свое имя. Оно будет записано золотыми буквами в историю Великой Отечественной войны. Над ними будет вечно сиять венец воинской славы.

 

Источник

Популярное

))}
Loading...
наверх