Последние комментарии

  • Роберт Рудый20 апреля, 11:16
    Пусть как и кто не говорит, что было всё плохо в тоталитарном режиме, это всё неверно. Послевоенные годы, всем было т...Тоталитарный СССР 50-тых на страницах журнала "Смена"
  • Михаил Бутов20 апреля, 10:57
    А ты - дура, которая не может понять разницы между тоталитарными 50-ми и демократичными 90-ми. "когда она развалилась...Тоталитарный СССР 50-тых на страницах журнала "Смена"
  • Надежда20 апреля, 10:49
    Я почитала что вам отвечали другие, крроме меня и поэтому смело можно сделать вывод : отщепенец во времена СССР, русо...Тоталитарный СССР 50-тых на страницах журнала "Смена"

Откуда пошла примета про то, что женщина на корабле - к несчастью...

Моя морская жизнь началась под флагом СССР, продолжилась под флагом России, а закончилась под иностранным флагом. И на многих судах, где я работал, были женщины.
Казалось бы, должны были произойти и какие то изменения в морали, в поведении, или, как некоторые говорят - щас жы капитализм!
Не-а.

Особых изменений я не заметил.

Даже отмечу, что стали терпимее относится к чужим потрахушкам.
Плохо это, или хорошо, вынесем за скобки, ага? Но никто не лезет на собрании обличать моральный облик потаскухи дневальной, живущей с чужим мужем. Живёт и живёт, это уже проблема жены друга дневальной. Но и церемониться не будут, осаживая эту же дневальную, когда она вдруг решит нести факел морализаторства в народ.

Не раздувают это проблему.
Зато во времена СССР влипнуть в эту бытовуху, в это персональное дело, можно было запросто.
Сейчас попробую разъяснить.

Была в те годы такая религия - вера в Коммунизм. Нормальная такая религия, со своими жрецами и храмами, со своими святыми и канонами, со своими заповедями. Свод заповедей назывался - "Моральный кодекс строителя коммунизма".
Коммунисту то, понятно, заповеди соблюдать уставом КПСС положено, но они же требовали соблюдения этих заповедей и от беспартийных. А пункты 5, 6, и 7 этих заповедей, как раз и совпадали с пунктом 7 несколько других заповедей - Не прелюбодействуй.
И, тут, как говорится, все под Богом ходим. Влип на не соблюдении? Вот тут то тебя за ушко и вытянут на свет для тщательного рассмотрения твоего морального облика. Желательно с подробностями.

С одной стороны, вытянули, пустили в переработку, да и ладно, в первый раз, что ли?
А вот с другой стороны, это, ребятки, залёт и косяк.
Это уже как раскачают ситуацию.
Это уже пометка в личном деле, и в будущем эта пометка могла сыграть очень большую роль в ваших планах на будущее. Да-да, снова анекдот - Стоило один раз закрыться в каюте с овцой...
В идеале, в вашем личном деле должны быть только благодарности, поощрения и прочие отметки о премиях. А вот пометочки - морально неустойчив, склонен к употреблениям, это уже клеймо.

Вот вам реальная история.

В соседнем дружественном пароходстве, в середине 80х, работал на одном лесовозе Сергей Г. Карьера у парня шла отлично. Вышка, член КПСС, очень шустро проскочил до должности второго помощника капитана. Хороший пароход, на японской линии.
Всё отлично было у Серёги. До капитана он дошёл бы быстро. Да и дальше бы пошёл, если бы... Если бы не было у него одной страстишки пагубной. Любил Серёга тёток. Причём любил сам процесс, он там всяких охаживал, кто под руку подвернётся. Ну, и сам такой, видный был. Сейчас то скажу, на Клуни он похож был, который Джордж.
А ещё Серёга был женат. С последнего курса ДВВИМУ. И жена у него была хороша, тоже студентка последнего курса на момент их свадьбы. Студентка мединститута.
Казалось бы, что тебе ещё надо? Рейсы короткие, жена красавица. Но Серёга на судне вёл жизнь полового бандита. Да, и, чего скрывать, на берегу тоже не безгрешен был, если судно уходило грузиться в другие порты. На Сахалин, например.
Но как-то на судне приключился у Серёги на пароходе романс новой буфетчицей. Там, видать, такую Жизель прислали, мёдом намазанную, что Серёга прилип к ней намертво. Но разводится не собирался ( вы туризм с эмиграцией не путайте).
Короче. Жена про эту греховную связь прознала. Хэ, прознала. Она их попросту спалила в его каюте.
Судно стояло в Находке под погрузкой, у жены внезапно получился какой то перерыв в работе, вот она и поехала к милому сюрпризом. Дополнительные судовые роли на жён и прочих родственников были в шаблоне, подавали их на проходную порта на автомате, так, что прошла она на судно без помех и извещения Серёги. Ну, а на судне получила сюрприз уже и для себя .

Ещё одна мудрость - Если хочешь жить в уюте - пей-гуляй в чужой каюте.
А к себе нечего таскать.

То, что было непосредственно в каюте, описывать не буду. Жена у Серёги, хоть и умница-красавица-спортсменка-комсомолка-ухогорлонос, но всё таки из села на севере Приморья, а там несколько свои представления о том, как надо драться за своё семейное и личное щасте. Можете сами представить.
Но вот то, что она сделала потом, это уже ни в какие ворота не лезло. Ладно, лахудре судовой волосёнки повыдергала, ладно, Серёге графином по башке приложила, но она...

Она не придумала ничего лучше, чем пойти в партком пароходства и вывалить всю эту историю.
В парткоме сладенько прищурились и сладенько же облизнулись.
И всё заверте...

Было персональное дело члена КПСС Сергея Владимировича Г.
По итогу.

Ну, епитимья взыскание, и так понятно. Бонусом прилагалось следующее:

Сергея списали с лакомого парохода. Регулярные рейсы на Японию, плюс командировочные за фумигацию в той же Японии. Желающих на такой пароход - больше, чем он леса перевозит. Свои люди тут же подскочили.

Сергею положили визу под сукно. Формально закрыть визу не за что. Но и представлять за границей СССР моральный разложенец тоже не должен. Поэтому и делали то, что называлось - под сукно. Виза есть, а на визированный пароход хода нет. Не нравится? Увольняйся. А пока пытайся трудовым потом смыть позорное клеймо. Вместо Йокогамы - Йоканга, вместо Амстердама - Амдерма.

В профкоме не дремали тоже. Из очереди на квартиру Серёжу вытурили. Не совсем вытурили, а перекинули в хвост очереди. И надо знать, что квартирный вопрос для водоплавающих на ДВ был весьма острый. И грех было такой ситуацией не воспользоваться, слегка подвинуть очередь, хоть на одного человека, но подвинуть.

И самая мякотка. В отделе кадров сидели отъявленные тролли. Правда, тогда такого определения не знали, но всё же.
Поскольку визы у Серёжи, считай и нет, то путь ему один, в каботажку.
Нашли ему каботажный пароход, нашли.
Держитесь за стулья - его перевели в пассажирский флот. Ходил он дальше на актрисках ( серия пассажирских судов, названы в честь актрис ). Сколько там баба работало, думаю, рассказывать не надо. Как раз тот случай, когда козла наняли сторожить капусту.

И более отдалённые последствия.
Уже даже тогда, когда Сергей снова попал в милость, стал старпомом, снова вытащили визу из под сукна, эта вот пометочка в личном деле ему всё равно мешала. Помешала попасть в состав экипажа на приёмку нового судна, помешала в продвижении в капитаны. Капитаном то он стал, парень всё же он был башковитый и грамотный, но стал он тогда, когда на корме подняли российский триколор, когда все эти пометочки обесценились.

Ну, и так... просто и кратко. С женой он не развёлся, так и продолжали жить. Поведение своё тоже не пересмотрел, да он и сейчас, хрыч старый, всё на сторону поглядывает.
Всё нормально, всё как у людей.)

Ну, а сейчас, кому жаловаться? В какой партком-профком бежать?
Но в целом и общем, случай описанный выше, это всё таки не типичный случай.
Чаще всего все эти аморалки с пароходов старались не выпускать. Ну, кроме тех совсем уж редчайших случаев, когда поступал заказ на компромат на кого-либо. Было и такое.
Да и не аморалки тоже придерживали. Потому как под раздачу попадали очень многие, и командиры - не уследили, не занимаются воспитанием рядовых, и премии трещали по всем швам... так, что уж, ладно, замнём в узком кругу. Впрочем, опасность утечки существовала всегда. Помполиты и штатные стукачки...

Спасибо

Популярное

))}
Loading...
наверх