Последние комментарии

  • владимир ломакин15 сентября, 4:17
    Передайте Путину, мы ещё потерпим, Говорила бабушка, кутаясь в старьё, Пусть он нами, пешками, как угодно вертит, Лиш...Все очевиднее, что СССР и впрямь был самой передовой страной мира
  • Геннадий Малинский15 сентября, 2:02
    Они вымирают счастливо Они вымирают счастливO. Никто их не гонит в колхоз. В продаже есть водка и пиво И туры в загра...Все очевиднее, что СССР и впрямь был самой передовой страной мира
  • Сергей Полосов4 сентября, 9:23
    Блюдут национальные традиции. МОЛОДЦЫ!Наследники Чингиз-хана: монгольская президентская гвардия

Деревянные пушки Американской революции

"Все войны основаны на хитрости", — писал Сунь-цзи в "Искусстве войны", древнекитайском трактате, который считается одной из самых влиятельных книг о военной стратегии их всех когда-либо написанных. На протяжении веков слова Сунь-цзи является евангелием для военных стратегов, бизнесменов и юристов. 

Военная хитрость стара, ка мир. Великая Троя пала из-за Троянского коня, который оказался не более чем уловкой. Дымовые завесы, метод, используемый для маскировки передвижения военных подразделений, были впервые использованы греками во время Пелопоннесской войны в 5 веке до н. э. Во время Готской войны между Византийской империей и Королевством Италия римский полководец Велизарий развёл длинную цепь костров, чтобы скрыть истинную численность своего войска и заставить гораздо большую армию бежать в панике.

Монголы часто заманивали врагов в ловушки, притворяясь, что отступают. Они также использовали соломенные манекены, чтобы создать видимость многочисленной армии. 


Квакерские орудия при Манассасе (Март 1862 года)

Хитрость оказалась весьма плодотворной во время Американской революции в 1780 году. Когда континентальные войска под командованием полковника Уильяма Вашингтона атаковали укреплённый амбар близ Камдена (штат Южная Каролина), где забаррикадировались лоялисты под командованием полковника Генри Раджли, Вашингтон приказал своим людям окружить сарай и соорудить "пушку" из соснового бревна. Он направил "пушку" на сарай и пригрозил выстрелить, если лоялисты не сдадутся. Люди Раджли согласились сложить оружие без единого выстрела. Это был первый задокументированный инцидент при участии "Квакерских орудий" — название относится к религиозной общине квакеров, который пропагандировали пацифизм и ненасилие. 


Квакерское орудие вблизи Сентрвилля (штат Вирджиния) в марте 1862 года после отступления солдат Конфедерации



Квакерские орудия сыграли значительную роль во время Гражданской войны в США. Из книги "Гражданская война в США: окончательная энциклопедия и коллекция документов": "Один из ранних примеров применения Квакерских орудий датируется 28 сентября 1861 годом, когда силы Конфедерации эвакуировали Мансонс-Хилл (штат Вирджиния), оставив свои земляные укрепления наступающим силам Союза. Когда солдаты Союза добрались до позиций Конфедерации, они обнаружили два бревна и один дымоход, охранявшие неглубокую канаву, а не три орудия Паррота, как сообщили разведчики Союза". 

Во время кампании генерал-майора Джорджа Макклеллана (март-июль 1862 года) защитники Конфедерации, пытавшиеся задержать Потомакскую армию, снова прибегли к хитрости. В начале 1862 года Макклеллан, который никогда не считался агрессивным командиром, отклонил очередную просьбу Авраама Линкольна продвигаться на юг от Вашингтона к Ричмонду, поскольку предпочёл поверить в то, что он столкнулся со 100 тысячами солдат Конфедерации при Манассасе и тремя сотнями артиллерийских орудий. На самом же деле ему противостояли всего 40 тысяч солдат и широкий ассортимент Квакерских орудий. Нерешительность Макклеллана, в сочетании с доверчивостью разведчиков Союза, привела к задержке на несколько недель, что позволило генералу Конфедерации Джозефу Джонсу организовать оборону столицы Конфедерации. 

Когда Джонстон приказал эвакуировать линию Манассас-Сентрвилль, новостные издания отметили, что он оставил после себя огромное количество артиллерии. Однако при более близком рассмотрении выяснилось, что на самом деле это были брёвна, выкрашенные в чёрный цвет. Во время осады Йорктауна (5 апреля-3 мая 1862 года) генерал-майор Конфедерации Джон Магрудер также широко использовал Квакерские орудия. Союз также применил Квакерские орудия во время кампании на полуострове (март-июль 1862 года). 


Квакерские орудия, Сентрвилль (штат Вирджиния), март 1862 года

'

Популярное

))}
Loading...
наверх