Последние комментарии

  • Тамрико БЕЛОУСОВА
    Подобные люди - опора для РОССИИ в любой беде и защита ОТЕЧЕСТВА!!!Как полярник Водопьянов со Сталиным из туруханской ссылки бежал
  • Александр Клюянов
    Как служат России отпрыски людей, которые получили ВСЁ и ещё немного хотят, это: Чубайс, Абрамович, Михельсон, Керимо...Как правильно воспитывать детей. Метод графа Кирила Разумовского
  • Alexander Demidov
    Через некоторое время, рулившие в начале 90-х и уничтожившие тогда за стеклянные бусы страну существа, будут официаль...Последний герой СССР Леонид Солодков : 15 суток на глубине 500 метров

Как выглядели люди, жившие многие столетия назад: успехи науки в детальном моделировании внешности

Когда начинаешь интересоваться о том, как на самом деле выглядели люди далёкого прошлого, понимаешь, что в нашем распоряжении имеются лишь мрачные фотографии скелетов, либо едва детализированные художественные произведения. Портреты королевских особ или крестьян того времени не дают нам чёткого представления об этих людях, так как методы визуализации художников сильно ограничивались возможностями их собственного времени.

Тем не менее, технологии шагнули далеко вперёд, и сейчас учёные используют метод, который позволяет по рельефу и структуре черепа реконструировать портрет человека. Эти реконструкции дают нам более точный взгляд на прошлое.

6935419d6e01c420637653cc566477d8.jpg

 
 
Женщина из бронзового века 

Согласно данным анализа, эта женщина, жившая в эпоху бронзового века, умерла около 3700 лет назад. Место её погребения было высечено в скале, что не свойственно для её соплеменников, тела которых погребали в земле. Это, вероятней всего, указывает на то, что женщина почиталась в своём обществе. Воссозданием портрета женщины занимались археолог Майя Хул (Maya Hoole) и судебно-медицинский художник Хью Моррисон (Hew Morrison).



 
 
 
Лучник, погибший в 1545 году 

Исследовательская группа смогла идентифицировать элитных лучников, которые погибли вместе с матросами на затонувшем в 1545 году военном корабле английского короля Генриха VIII. Корабль оставался на морском дне, пока не был поднят в 1982 году и выставлен в музее. Современные учёные 2 года работали над идентификацией 100 человек с корабля, среди которых хорошо сохранился скелет этого человека. Исследователи определили, что мужчина был лучником. В его арсенал также входили щит из слоновой кости и серебряное кольцо, которые говорят о том, что он занимал высокое положение в обществе. Над воссозданием портрета работал судебный эксперт Оскар Нильссон (Oscar Nilsson).



 
 
Иоганн Себастьян Бах 

Иоганн Себастьян Бах (1685-1750) считается одним из величайших композиторов всех времен. Трёхмерное изображение композитора воссоздала шотландский антрополог Кэролайн Уилкинсон (Caroline Wilkinson).



 
 
Царица Древнего Египта Меритамон 

Дочь фараона Рамзеса II и его жены Нефертари, Меритамон жила в период около 1279 − 1240 до н. э. Воссозданием облика занимались ученые из Мельбурнского университета. Исследователи не смогли назвать причину её смерти, так как остальная часть тела Меритамон не была эксгумирована.



 
 
Девочка из Древней Греции 

Скелет 11-летней девочки, которая умерла примерно в 430 году до н. э, был найден в Афинах. Хорошо сохранившийся череп помог точно определить черты лица девочки, а полный набор зубов хорошо охарактеризовал строение её челюсти. Над воссозданием портрета работали Манолис Папагригоракис (Manolis Papagrigorakis) и Оскар Нильссон (Oscar Nilsson).



 
 
Мужчина, живший 5500 лет назад 

Хорошо сохранившийся скелет мужчины был обнаружен в 1860-х годах на территории Уилтшира, Великобритания. Эксперты установили, что тело этого человека было похоронено примерно 5500 лет назад. Его портрет был воплощён в жизнь шведским скульптором Оскаром Нильсоном (Oscar Nilsson).



 
 
Простолюдин, живший 500 лет назад 

Скелет этого человека и четырёх других были найдены в 2014 году на территории Дублина, Ирландия. Анализ скелета показал, что мужчина, живший во времена Тюдоров, страдал от недоедания и в течение своей жизни выполнял тяжёлый ручной труд. Это говорит о том, что человек принадлежал к социально-экономическим низам общества. Реконструкция портрета была выполнена Кэролайн Уилкинсон и её командой из Ливерпульской лаборатории.

В одном из музеев Великобритании начала работу выставка, знакомящая посетителей с внешностью первых европейцев.

 
 
 
 


Современные технологии позволяют заглянуть вглубь веков и по неполным фрагментам воссоздать детальную картину прошлого. Это касается многих аспектов истории, палеонтологии и археологии, и немалых успехов наука добилась в сфере реконструкции внешности древних людей. Взяв за основу сохранившиеся кости, мастера моделируют череп, принимая во внимание множество дополнительных данных: особенности региона, где были найдены останки, климат, культуру и местные традиции; ДНК (в том числе современных представителей народности), радиоуглеродный анализ и многое другое.

Одним из ведущих специалистов в этой области является судмедэксперт из Швеции Оскар Нильссон (Oscar Nilsson). С его помощью мир узнал, как выглядела перуанская королева и какой была греческая молодежь 9000 лет назад. Недавно Музей в британском городе Брайтон собрал несколько работ палеохудожника, посвящённых людям, жившим в Брайтоне или неподалеку, во времена от ледникового периода до саксонской эпохи.
 

Мужчина из железного века. Фото: Royal Pavilion & Museums; Brighton & Hove
 
 
 
Мужчина-кроманьонец. Фото: Royal Pavilion & Museums; Brighton & Hove

 
 

Среди из персонажей, представленных на выставке – женщина-неандерталец с территории современного Гибралтара, мужчина-кроманьонец из Франции и женщина из Уайтхока, возраст останков которой оценивается в 5500 лет. Представитель железного века, живший в период между 2400 и 2200 лет назад, был найден неподалеку от Брайтона. Он был похоронен в полусогнутом положении на ложе из ракушек.
 

Женщина, жившая 5500 лет назад. Фото: Royal Pavilion & Museums; Brighton & Hove




 

Представитель англосаксонского периода. Фото: Royal Pavilion & Museums; Brighton & Hove




 

Женщина из Патчема. Фото: Royal Pavilion & Museums; Brighton & Hove

Женщина из Патчема умерла примерно в 250 году нашей эры. Она имела позвоночную грыжу, а похоронили её с гвоздем, вбитым в затылок. В ее могиле также были найдены разбросанные гвозди – объяснения этому нет. А мускулистый и крепкий мужчина англосаксонского периода (около 500 г. н.э.) умер в возрасте 45 лет от причин, с которыми в наше время научились бороться: абсцесс зубов вызвал заражение крови.

На воссоздание каждого лица у реконструктора ушли сотни часов.

 
 
Фото: Royal Pavilion & Museums; Brighton & Hove


Источник 

Популярное в

))}
Loading...
наверх