Последние комментарии

  • владимир ломакин15 сентября, 4:17
    Передайте Путину, мы ещё потерпим, Говорила бабушка, кутаясь в старьё, Пусть он нами, пешками, как угодно вертит, Лиш...Все очевиднее, что СССР и впрямь был самой передовой страной мира
  • Геннадий Малинский15 сентября, 2:02
    Они вымирают счастливо Они вымирают счастливO. Никто их не гонит в колхоз. В продаже есть водка и пиво И туры в загра...Все очевиднее, что СССР и впрямь был самой передовой страной мира
  • Сергей Полосов4 сентября, 9:23
    Блюдут национальные традиции. МОЛОДЦЫ!Наследники Чингиз-хана: монгольская президентская гвардия

Как погибали "Большие Берты"


Останки германской 420-мм гаубицы "Большая Берта".

Считается, что большая часть этих орудий была потеряна в результате разрыва в стволе собственного снаряда. Потери среди артиллерийской прислуги при этом были огромные.



Интересно, что 4 таких штуки, чьи 820-килограммовые снаряды проламывали двухметровые железобетонные перекрытия Льежа, Намюра, Мобежа, Антверпена, не смогли в 1915 году причинить существенного вреда нашему третьеклассному Осовцу.



Эти стальные чудовища успели сделать всего 30 выстрелов, из которых только 8 попали в цель. Немцев подвела в общем-то несвойственная им небрежность. Орудия были поставлены слишком близко к русским батареям и весьма небрежно замаскированы. Германское командование ошибочно посчитало, что «Берты» находятся вне досягаемости огня крепостной артиллерии. Однако русская воздушная разведка обнаружила их местонахождение, после чего две 15-см пушки Канэ несколькими залпами накрыли германскую батарею, повредив две из четырех гаубиц и подорвав склад боеприпасов. Потрясенные этим обстоятельством немцы убрали «Большие Берты» с позиций и больше не возобновляли стрельбу из них. 
 
 
'

Популярное

))}
Loading...
наверх