Последние комментарии

  • Богдан Щербюк24 февраля, 7:51
    Увы глядя на то сколько зерна продаёт за рубеж Россия и Украина говорить сегодня о качественных продуктах питания мог...Советское — значит съедобное
  • Олег Макаренко24 февраля, 6:55
    Ага, не говорите, честно стоит на остановке и честно не из подтишка всех "слизней" обкуривает или в месте где гуляют ...Чушь табачья!: Неудобная правда о курении
  • Олег Макаренко24 февраля, 6:50
    Самое смешное, что пока точно никто не смог ни стопроцентно подтвердить, что курить опасно, ни опровергнуть эту идею....Чушь табачья!: Неудобная правда о курении

Забытая война: как русские войска брали Пекин. 1900 год


«Мы не знали, что ожидает нас за воротами. Мы не знали, какие силы встретят нас на гигантских стенах Пекина. Но мы знали, что за этими грозными стенами уже два месяца томятся европейцы с женами и детьми, которых нужно во что бы то ни стало освободить, – вспоминал участник похода. – Гром и молния орудий, резкие залпы наших стрелков, беспорядочная стрельба китайцев и грозный рокот русских пулеметов – это был первый штурм Пекина русскими.
Ровно в 2 часа пополуночи ворота пали…»


Теперь этот подвиг почти забыт. Эта война ославлена как якобы «несправедливая» и «захватническая». Эта победа – один из последних триумфов Русской Императорской армии – фактически вычеркнута из народной памяти.

Предыстория.

В конце XIX века Китай подвергся колониальному нападению стран Запада. Некогда великая империя оказалась опутана сетью договоров с иностранными державами. Китай потерял Гонконг, часть Манчжурии. Западные селения создавались всюду. Более десятка иностранных портов Китая открылись для иностранной торговли. Иностранцы платили малую торговую пошлину, или же не платили её вообще. Китай расценил это как унижение своего национального достоинства. Разразилось одно из крупнейших восстаний в истории Китая, получившее название "боксёрского". В Китае их звали ихэтуань - "отряды справедливости и гармонии". Костяк восставших - школы и религиозные секты традиционных боевых искусств ушу или кунфу.

Движение ихэтуаней разрослось, контроль над ситуацией был потерян. Их отряды стали истреблять не только иностранцев, но и богатых китайцев. Физически уничтожались китайцы-христиане, считавшиеся проводниками чужеземного влияния. С молчаливого согласия цинского императорского дворца ихэтуани взяли в осаду Посольский квартал Пекина. Иностранные дипломаты, члены их семей и другие иностранцы, находящиеся в столице Китая, оказались в ловушке. Вооружённые силы России, Британии, Франции, Германии, Италии, Австро-Венгрии немедленно ответили общей интервенцией.

Россия была активным участником событий в период восстания "боксёров". Китайский губернатор из Цицикара Шоу Шань предупредил, что "сровняет Харбин с землёй, уничтожит русских, и войдёт в Хабаровск". 2 июля 1900 г. с китайского берега по Благовещенску открыт артиллерийский огонь, началась мобилизация населения в Приамурье. В ответ на действия китайцев власти раздали русскому населению оружие. Русские увеличили число войск для охраны КВЖД до 8.000 человек. Губернатор Амурской области, генерал К.Н. Грабовский отдал приказ уничтожить китайский погранзаставы: те были уничтожены вместе с ближайшими поселениями - за неделю русские стали хозяевами Амура. Русская полиция и крестьянские дружины стали прочёсывать города и сёла.

Назревали масштабные военные действия. В 1900 г. у Китая было 750.000 солдат, 500 новейших орудий, магазинные ружья. Русские ввели в Китай армию в 176.000 человек при 336 орудиях и 8 пулемётах. Русские войска одержали победу над китайцами в Дагу, Танцзине. 2600 русских солдат, германская рота и французский батальон выбили из города 25.000 китайцев. Солдаты генералов В.Сахарова, Н.А. Орлова, П.К. Ренненкампфа, Д.И. Субботича, вице-адмирала Е.И. Алексеева заняли китайские города Саньсин, Ажэхэ, Хайлар, Цицикар, Хуланьчен, Мэргэнь, Гирин, Мукден, Хунчунь и др., очистили от китайцев КВЖД.

Картинки по запросу 1-го Сибирского армейского корпуса генерал-майора Василевского

Василевский Николай Александрович



Наконец, в ночь на 1 августа 1900 г. авангард отряда под командованием начальника штаба 1-го Сибирского армейского корпуса генерал-майора Василевского, выдвинулся на штурм. Русские насчитывали 6.600 штыков. Русские войска (с немцами и англичанами) вошли в Пекин. Дипломаты были освобождены. При штурме города русские войска потеряли 28 человек убитыми и 106 ранеными.

Правительство, императрица и наследник Китая бежали в провинцию Шэнси. Потрясённые столь быстрым разгромом и покорением страны, 1798 чиновников Китая покончили жизнь самоубийством. Разбив десятки тысяч китайских солдат, русские взяли и богатую военную добычу. Пекин был поделён на зоны оккупации: Восток - под русским контролем, Юг - под английским и американским, Север - под японским.

Популярное

))}
Loading...
наверх