«Нам бог велел, чтобы мы обманывали»: как живут цыганские поселения в России

Наркотики, самострой и почти абсолютное счастье: как живут цыганские поселения в России

Цыганская свадьба • Фото: Анзор Бухарский / ТАСС

В марте новости о цыганах заполнили все российские СМИ: виной тому их столкновение с полицией в поселке Плеханово под Тулой. Подобных поселений России много, так называемые «гетто» есть и в Подмосковье, и в Сибири. По данным переписи, в стране около 200 000 цыган, по неофициальным данным, их число может превышать миллион. «Йод» собрал самые резонансные новости, рассказывающие о жизни этих общин на территории страны.

 

ТУЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ

Плеханово, поселок в Тульской области, который вдруг стал известен всей стране, на самом деле населен цыганами давно: там уже больше полувека находится крупнейшее цыганское «гетто» в России, около 300 семей. В марте поселок остался без газа из-за нелегальных врезок цыган в трубопровод. Приехавших на место происшествия сотрудников газовых служб забросали камнями и подожженными покрышками, после этого в поселок ввели 500 полицейских, в том числе ОМОН. Беспорядки удалось ликвидировать, теперь власти говорят о том, что снесут почти 130 домов цыганской общины, которые признали самостроем еще в 2013-м. А жители Плеханово конфликтуют с цыганами уже не первый год: их возмущают гадалки, попрошайки, воровство и отказ платить за коммунальные услуги. Среди цыган, впрочем, есть уверенные в том, что живут по закону — в том числе по божьему. «Да, украсть, но как украсть? Надо по-хорошему украсть, безобидно. Не то, чтобы залезть в карман на улице, а по нашему цыганскому обычаю — нам бог велел, чтобы мы обманывали», — цитировали СМИ жительницу поселка Плеханово Соню Михай.

 
 
 
Столкновение цыган с ОМОНом в Плеханово • Фото: Сергей Стариков / ТАСС

КИМРЫ

Этот город в Тверской области стал известным еще в 90-е: тогда его называли наркостолицей всего центра России. За дешевым героином к цыганам сюда ехали из Москвы и Санкт-Петербурга. Ходили слухи, что даже адрес называть было не надо: садишься в такси и просто говоришь — «за дозой» — водитель сам привезет к табору. Цыганский поселок часто упоминался и в новостях, и в разговорах как «Голливуд» — так объясняли простоту доступа к любому виду наркотиков. В 2002-2003 годах в Кимрах каждый день продавали килограмм героина, в распространении его участвовали более 500 человек — после шумных протестов местных жителей в таборе начались проверки. Изрядная часть цыган, у которых не было даже паспортов, отправилась за решетку — дома остались с заколоченными окнами, некоторые из них из мести сожгли жители города. Однако цыгане живут в Кимрах до сих пор, а героин заменил экстази: например, в прошлом году за распространение наркотиков на 13 лет посадили 26-летнюю цыганку, мать пятерых детей.

МОСКВА

Цыганские поселения периодически находят в Москве и Подмосковье: так, например, в 2010-м целую деревню обнаружили рядом с Кутузовским проспектом, в пойме реки Каменка. Все цыгане, живущие там, «работали» на платформе Матвеевское и на Киевском вокзале, занимались попрошайничеством и кражами. Живут цыганские семьи и в Мытищах: там они рассредоточены — встречаются как цыганские особняки, так и цыганские квартиры в обычных панельных пятиэтажках. В прошлом году прогремела история освобожденного из такой мытищинской квартиры инвалида, которого цыгане пять лет держали в плену: у него отобрали документы, выдали военную форму для легенды и заставляли просить милостыню в метро. По словам лидера движения против рабства «Альтернатива» Олега Мельникова, цыгане часто держат среди рабов-попрошаек людей славянской внешности — таким охотнее подают. Рабов, в том числе и инвалидов, и грудных детей, с которыми женщины сидят в подземных переходах, они покупают на черном рынке.

АРХАНГЕЛЬСК

Несколько нашумевших историй из жизни цыганских таборов связано и с Архангельском: в 2003-м, например, региональные власти прославились тем, что объявили о готовности заплатить цыганам три миллиона рублей, если те уедут из города. 46 человек тогда разбили на окраине Архангельска брезентовые шатры — к ним потянулись родственники из других регионов России. В этом таборе наркоконтроль ничего подозрительного не нашел, но «давай погадаю, дорогая, всю правду расскажу» местных жителей все равно раздражало — в итоге цыган удалось выдворить, но ненадолго. Уже в 2014-м полиция брала в оцепление вокзал, на который прибыл новый табор из Сибири — с детьми-попрошайками и все теми же гадалками.

 
Выселение цыган в Архангельской области, 2003 год • Фото: Алексей Липницкий / ТАСС

ТЮМЕНЬ

Цыгане из Тюмени попали в новости несколько лет назад: табор переселился из одного места города в другое — их дома в центре демонтировали, а вместо этого застройщик, получив свой лакомый кусок земли, выделил цыганам 54 земельных участка в микрорайоне Славянском. Местные жители были возмущены, но их обращения в администрацию ничего не дали: цыгане получили бесплатные дома, а тюменцев пообещали обвинить в экстремизме. В Тюмени есть и еще одна цыганская деревня — официально это поселок Нефтяников, но местные называют его «Нахаловка»: слава наркотического центра у этого места давно, и периодически ее подтверждают публикации в СМИ об очередной молодой цыганке, задержанной с килограммом героина. Впрочем, есть в Тюмени и барон, у которого даже берут интервью местные издания: в его таборе — кузнецы, жестянщики, сварщики и кровельщики, а для детей он построил школу — правда, учатся в ней только до 4 класса, по цыганским меркам этого более чем достаточно.

КРАСНОЯРСК

В Красноярском крае цыганские кланы, занимающиеся торговлей наркотиками, известны с 90-х: таборы располагаются неподалеку от Минусинска и Ачинска, а также в деревне Киндяково — там цыгане организуют преступный бизнес под видом торговли лошадьми. Главу одного из таких кланов, которую уже однажды привлекали к уголовной ответственности, вновь задержали в прошлом году. А за несколько лет до этого краевое управление наркоконтроля сообщало, что за год задерживает около 100 представителей цыганской народности по подозрению в продаже наркотиков, и 75% этого количества составляют нигде не работающие женщины. Периодически попадаются цыгане с наркотиками и в Красноярске, а в центральном районе города есть знаменитое цыганское кладбище с потрясающими воображение памятниками — его называют Аллеей цыганской славы.

КАЛИНИНГРАД

Поселок Дорожный, который в Калининградском районе до сих пор называют просто «Табор» — одна из самых резонансных историй о цыганах в современной России. Дома там снесли бульдозерами еще в 2006 году. Борьба за это продолжалась на протяжении нескольких лет, после того, как выяснилось, что на территории Дорожного оседает около 80% наркотиков, поступающих в регион. Большинство из проживающих там цыган переселились из Литвы и не имели ни прописки, ни российского гражданства, а из 46 домов поселения лишь один был построен на законных основаниях. После сноса цыгане при поддержке правозащитников готовили иск в Европейский суд по правам человека — обвиняли российские власти в нарушении своих прав на жизнь и неприкосновенность жилья. Однако, часть цыган живет в поселке до сих пор — во времянках и на съемных квартирах.

ЦЫГАНСКОЕ СЧАСТЬЕ

23 марта глава Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов озвучил результаты исследования ВЦИОМ, посвященного проблемам цыган в России. Так вот, согласно опросу, 81% цыган вполне довольны своей жизнью, и могут считать себя счастливыми людьми. «Эксперты отмечают, что данный факт обусловлен особой смысловой нагрузкой, которой наделяется понятие „цыганское счастье“ — оно включает в себя в первую очередь благополучие в семье, возможность воспитывать детей, быть рядом со своими близкими и своей семьей», — рассказал он РИА «Новости».

 
Многие цыгане зарабатывают сдачей металлолома • Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

Наличие стабильного дохода стоит в цыганском внутреннем рейтинге только на третьем месте и значимым финансовое благополучие считают только 27% цыган. Согласно всё тому же исследованию, абсолютное большинство цыганских семей (85%) проживает в частных домах, чаще все они расположены за пределами крупных населенных пунктов и возведены незаконно. Только 7% цыган имеют трудовые договоры с работодателями, а главное препятствие для трудоустройства — низкий образовательный уровень, лишь 4% цыган имеют высшее образование.

 

Источник