Последние комментарии

  • Роберт Рудый20 апреля, 11:16
    Пусть как и кто не говорит, что было всё плохо в тоталитарном режиме, это всё неверно. Послевоенные годы, всем было т...Тоталитарный СССР 50-тых на страницах журнала "Смена"
  • Михаил Бутов20 апреля, 10:57
    А ты - дура, которая не может понять разницы между тоталитарными 50-ми и демократичными 90-ми. "когда она развалилась...Тоталитарный СССР 50-тых на страницах журнала "Смена"
  • Надежда20 апреля, 10:49
    Я почитала что вам отвечали другие, крроме меня и поэтому смело можно сделать вывод : отщепенец во времена СССР, русо...Тоталитарный СССР 50-тых на страницах журнала "Смена"

Союзник России который оказался хуже врага. 1916-17 г.

queen-mary-world-war-one-ww1-romanian-people-army.jpg

 

Западные союзники желали вовлечь Румынию в военный союз с Антантой, прежде всего, с точки зрения удлинения Восточного фронта, которое неизбежно вызвало бы соответствующую переброску германских дивизий с Западного фронта.Плохо вооруженная и лишенная какого-либо боевого опыта румынская армия могла, тем не менее, сковать на Восточном фронте несколько сот тысяч вражеских солдат, создавая преимущество для армий Антанты на Западном фронте.



Использование румынской армии на Балканах также усиливало политические ставки Великобритании и Франции в послевоенном урегулировании, поскольку Румыния, наряду с Грецией и Италией, рассматривалась как этнополитический противовес русской политике и славянским государствам на Балканах.
Таким образом, усиливая якобы оперативные возможности русского фронта на Востоке, западные союзники, на самом деле, существенно укрепляли свои послевоенные стратегические позиции уже в среднесрочной перспективе.

 

romanian-army-soldiers-world-war-world-war-1-ww1-romanians.jpg
romanian-army-world-war-1-ww1-romania.jpg

          Румыния имела протяженные (1600 км) государственные границы, которые в южном и западном секторах были совершенно не обеспечены войсковым покрытием. Румынская армия была слабо вооружена, а система ее оперативного командования попросту архаична.
         Составлявшие меньшинство в русском Генеральном штабе информированные реалисты (которых отчего-то называли пессимистами) предрекали, что румынская армия окажется не в состоянии удержать собственными силами почти 500 км фронта с Центральными державами.
         С этой точки зрения, русским стратегическим интересам соответствовал как раз нейтралитет Румынии, а не ее вступление в вооруженную борьбу. В случае поражения румынской армии в боях с германо-австрийскими войсками, Россия вынуждена была бы полностью взять на себя военное обеспечение румынского фронта. "Румынская ноша" неизбежно ослабила бы русский наступательный потенциал на главных направлениях.

romanian-army-world-war-1-ww1-romania-romanians.jpgromanian-officers-first-world-war-romanians.jpg
romanian-men-soldiers-cannon-on-front-first-world-war.jpg

         Румынское правительство проявило себя как знающая свою истинную цену невеста: не отказываясь от сотрудничества, румыны выдвигали все новые и все более выгодные для себя условия для вхождения в союз с Антантой.
        В конечном счете, такое поведение румын охладило "свадебный пыл" русских стратегов из МИДа, и они прислушались, наконец, к мнению трезвомыслящих генералов Генштаба, которые настаивали на обеспечении нейтралитета Румынии.
        Весной 1916 года, готовясь к масштабному наступлению на русском Западном фронте, Ставка Верховного Главнокомандования окончательно пришла к выводу, что "выступление Румынии на стороне Антанты на предлагаемых ею условиях для России тяжелее, чем война с ней".

romanian-men-soldiers-on-front-first-world-war-romania.jpg
romanian-men-soldiers-resting-first-world-war-romania.jpg

          Летом 1916 года военная обстановка на русском Юго-Западном фронте вновь побудила Генштаб в очередной раз пересмотреть свое решение. В условиях Луцкого (Брусиловского) прорыва русских армий Юго-Западного фронта, немедленное выступление румынской армии против Австро-Венгрии сулило быстрый разгром двуединой монархии и, следовательно, крупный стратегический успех для держав Антанты в целом.
           Совместный дипломатический натиск союзников по Антанте на Бухарест привел к принципиальному согласию Румынии вступить в войну. Разумеется, это согласие, по традиции румынского МИДа, было обставлено множеством требований.

romanian-men-soldiers-wounded-first-world-war.jpg
romanian-officers-first-world-war-romanian-men.jpg

           Столь масштабные требования сразу же ставили крест на наивных надеждах русской Ставки Главнокомандования уже в середине лета 1916 года увидеть яростные атаки бесстрашных румынских солдат на австро-венгерском фронте.
          Как следствие, начались долгие согласования. Компромисс в трехстороннем формате "Румыния - Россия - западные союзники" достигался тем тяжелее, чем более безапелляционными становились территориальные требования румын, которые должна была гарантировать Антанта при послевоенном устройстве Европы.

romanian-officers-world-war-one-ww1-romanian-men-army.jpg
romanian-officers-questioning-prisoner-first-world-war-romanians.jpg

         Интенсивные переговоры о вступлении Румынии в войну шли все лето 1916 года. Наконец, устав от безрезультатных переговоров, французы применили "тяжелую артиллерию".
         5 августа президент Франции Раймон Пуанкаре направил царю Николаю II личное послание, в котором призывал пойти на уступки Румынии (в том числе и в вопросе послевоенных территорий) и заключить с ней союзный договор. Под согласованным нажимом с разных сторон русский царь сдался.
         Румынии гарантировали равные политические права с великими державами, обещали передать после войны австрийскую Трансильванию (историческая область, занимающая почти треть нынешней территории Румынии в северо-западной и центральных частях), часть Буковины и область Банат (историческая область, охватывающая восток нынешней Румынии, запад Сербии и юг Венгрии).

romanian-pilot-world-war-one-ww1-romanian-people-army.jpg
romanian-planes-world-war-one-ww1-romanian-people-army.jpg

          27 августа 1916 года Румыния объявила войну Австро-Венгрии. Так называемый Брусиловский прорыв к этому времени уже исчерпал свой былой стратегический потенциал, а, следовательно, благоприятный момент для натиска румынской армии, на который рассчитывала русская Ставка, оказался безвозвратно утраченным.
          Вооруженные силы Румынии после мобилизации насчитывали свыше 600 тысяч человек. Они были сведены в 4 армии, располагавшими 23 пехотными и 2 кавалерийскими дивизиями. Несмотря на значительную численность румынских войск, в целом их боевой потенциал был крайне низок.
          Из-за слабого вооружения и нехватки офицеров многие румынские дивизии напоминали наспех вооруженную толпу. Только 10 кадровых дивизий можно было считать по-настоящему боеспособными.

romanian-prisoners-of-war-in-bulgaria-first-world-war-ww1-romania.jpg
romanians-in-trenches-romanian-troops-first-world-war.jpg

         Наступление румынской армии в Трансильвании поначалу развивалось успешно, чему способствовало выдвижение 9-й русской армии генерала Лечицкого на Сигот.
         Однако через две недели, 6 сентября 1916 года под Туртукаем румыны впервые почувствовали, что значит получить настоящий удар немецкой военной машины. Здесь, в Добрудже, в результате жестокого поражения, румыны оставили в германо-австрийских руках более 30 тысяч пленных и огромное количество ценного военного имущества.
          В это время в Румынии уже вел боевые действия экспедиционный корпус в составе двух дивизий под командованием генерала А.М. Зайончковского. Впоследствии, в своих воспоминаниях он охарактеризует румынскую армию как "поразительно слабого бойца".

romanian-soldiers-1917-on-the-front-world-war-one-ww1-romanians.jpg
romanian-soldiers-first-world-war-romania.jpg

          Одной из причин поражения русско-румынских войск в Добрудже стало прямое оперативное подчинение русских дивизий этому "слабому бойцу", который к тому же совершенно не имел опыта ведения современной войны.
          Только масштабное поражение под Туртукаем заставило румынское правительство умерить, наконец, свой боевой пыл и передать оперативно-тактическое командование фронтом в Добрудже генералу А.М. Зайончковскому.
           В Румынию дополнительно были переброшены значительные русские силы: 4-й Сибирский корпус и одна дивизия с Кавказского фронта.

romanian-soldiers-first-world-war-romanians.jpg
romanian-soldiers-in-the-trenches-first-world-war-romanians.jpg

        В Румынии стали сбываться пессимистические прогнозы тех генералов русского Генштаба, которые полагали, что с румынами "легче воевать, чем быть их союзниками".
        Ни в одной точке фронта румыны не могли самостоятельно вести эффективные боевые действия, - даже для удержания исходных позиций им в той или иной степени требовалась поддержка русских войск.

romanian-soldiers-on-the-front-world-war-one-ww1-romanians.jpg
romanian-soldiers-world-war-one-ww1-romanians.jpg

         29 ноября 1916 года развернулось решительное наступление австро-германских войск на столицу Румынии - Бухарест. Немецкая военная машина с легкостью перемолола румынские войска, вместе с их французскими инструкторами, в сражениях у Нейлова, у Черны, а особенно во фронтальных боях под Бухарестом.
         7 декабря 1916 года германский командующий Август фон Макензен триумфально вошел в румынскую столицу. Остатки румынских войск отступили в Молдову, потеряв при бездарно организованном отходе еще 8 из 22 уцелевших дивизий.

romanian-soldiers-world-war-world-war-1-ww1-romania.jpg
romanian-troops-ammunition-first-world-war-romanians.jpg

         Перед лицом разразившейся катастрофы потребовались экстраординарные усилия русской Ставки, чтобы избежать вторжения войск фон Макензена на юг Украины.
         Неудачи румынской армии возложили на Россию новое военное и экономическое бремя. Русской армии с первых же недель появления нового союзника пришлось оказывать ему все возрастающую помощь, а, в конце концов, взвалить на себя всю тяжесть разваливающегося румынского фронта.

romanian-troops-first-world-war-romanian-men.jpg
armored-car-and-rail-group-of-romanian-soldiers-first-world-war.jpg

        За первые 4 месяца после вступления Румынии в Великую войну Россия перебросила в Добружду и на Дунай огромные силы из состава всех своих фронтов. Всего было переброшено 35 пехотных и 13 кавалерийских дивизий, то есть, около четверти всех русских вооруженных сил западного сектора.
        Еще в середине лета 1916 года румынское правительство обрушило на русскую Ставку обширный реестр военно-технического снаряжения, без которого бравые валахи совершенно не могли воевать.
        Им срочно требовалось несколько десятков тысяч винтовок, 24 млн патронов, 400 пулеметов, 1,2 млн гранат и шрапнелей, 624 тонны пороха и т.д. Румынская армия не стеснялась просить у русских шинели, полушубки, рубахи (более 3 млн.!) и даже носовые платки.
        Далее последовали просьбы о поставке самых разнообразных продуктов и материалов: румыны не могли воевать без 20 млн банок консервов, листовой и прокатной стали, серной кислоты, хлора, мыла и даже кирпичей.

at-friends-grave-romanian-soldiers-first-world-war.jpg
attending-to-the-wounded-romanian-troops-first-world-war.jpg

       1-2 января 1917 года между русским и румынским военными командованиями было заключено соглашение по реорганизации румынской армии. Проводиться она должна была под руководством русских офицеров, за счет русских средств и на русской территории.
        Это соглашение предусматривало эвакуацию из Румынии в районы Одессы, Киева, Дона и Северного Кавказа от 250 тыс. до 300 тыс. румынских новобранцев и солдат для формирования новых румынских дивизий.
        Вооружение и полевое снаряжение для них также относилось на безразмерный русский счет. Одновременно русское командование брало на себя обязательства эвакуировать на юг России 80 тыс. раненных румынских солдат.

brasov-bartolomeu-1916-massacre-of-romanian-army-soldiers-world-war-world-war-1-ww1.jpg
brasov-bartolomeu-1916-romanian-army-soldiers-massacred-world-war-world-war-1-ww1.jpg

         Вначале марта 1917 года между Россией и Румынией было заключено соглашение о военно-технических поставках, которое предусматривало отправку в Румынию в течение 6 месяцев еще более 1 млн снарядов различных калибров, 400 пулеметов, 18 млн патронов, по 3 тонны пороха ежедневно и т.д.
        Согласно справке, составленной в российском Министерстве финансов в начале 1917 года, стоимость переданных и подлежащих передаче румынскому правительству вооружений и материалов оценивалось в 290 млн. рублей.

casin-valley-1917-romanian-army-soldiers-world-war-world-war-1-ww1-romania.jpg
dead-romanian-sodiers-of-regiment-11-siret-world-war-one-ww1.jpg
dead-romanian-soldiers-near-kronstadt-romania-in-1916-ww1-world-war-one.jpg
eastern_front_romanian-army-soldiers-world-war-world-war-1-ww1-romania.jpg
generalul-averescu-si-regele-ferdinand-1917-world-war-world-war-1-ww1-romania.jpg
king-ferdinand-world-war-one-ww1-romanian-men-army.jpg
marasti-romanian-army-soldiers-world-war-world-war-1-ww1.jpg
mizil-razboi-1916-dead-romanian-soldiers-world-war-one-ww1-romanians.jpg
navy-camouflaged-romanian-army-world-war-one-ww1.jpg
moldavia-1917-romanian-men-army-soldiers-world-war-world-war-1-ww1-romania.jpg
prince-carol-1917-world-war-one-ww1-romanian-men-army.jpg
1917-romanians-army-troops-trenches-first-world-war-romania.jpg
1917-romanian-soldiers-trenches-world-war-1-ww1-romania-romanians.jpg
ammunition-first-world-war-romanians.jpg
romanian-troops-mountains-first-world-war.jpg
romanian-troops-transporting-cannons-first-world-war-romanians.jpg
romanina-pilots-plane-world-war-one-ww1-romanian-people-army.jpg
world-war-one-ww1-romanian-people-army-1.jpg
1916-romanian-wounded-soldiers-on-the-front-romania-first-world-war.jpg




queen-mary-world-war-one-ww1-romanian-people-army.jpg

 

Источник

Популярное

))}
Loading...
наверх