Последние комментарии

  • владимир ломакин24 мая, 7:52
    Баба писала, сразу видно. Причём явно недоёбанная баба, завистливая. Один сизый, другой лысый, два ленивых мужа...
  • Евгений Зыков24 мая, 7:42
    ответ на сей вопрос прост...греки семиты, а семиты гермафродиты в изначалье... и бывают мужчиной или женщиной в завис...Женский атлетизм в Древней Греции
  • Рустембек Мусурманкулов24 мая, 6:52
    Здравствуйте, Милена! Помнится, мы с Вами пересекались на обсуждении и вроде без взаимных оскорблений и ругательств. ...Почему в "шарашках" Сталина ученые творили чудеса, недостижимые сегодня?

Ученые выяснили, как именно охотились неандертальцы

Иллюстрация: Ryan Khatam

До сих пор считалось, что неандертальцы во время охоты поражали добычу с близкого расстояния. Неандерталец должен был догнать животное и руками вонзить в него оружие – например, полутора-двухметровое копьё. Такие копья, принадлежащие нашим доисторическим кузенам, недавно нашли при раскопках в Германии, и тогда же специалисты попытались выяснить, могли ли неандертальцы бросать свои копья.

Выяснилось, что бросать такое копьё было бы напрасной тратой сил – оно, дескать, вряд ли могло пронзить жертву, и попасть им в цель было очень сложно.

Но в тех экспериментах, как ни странно, копьё бросали люди, которые никакого копья в жизни в руках не держали. В новой работе, опубликованной на днях в Scientific Reports, копья бросали уже профессиональные атлеты-копьеметатели (правда, им давали всё-таки не настоящее неандертальское копьё возрастом 300 000 лет, а тщательную его копию). Результаты оказались такие: с расстояния 10 и 15 метров можно было поразить мишень с точностью в 25%, на расстоянии в 20 метров точность падала уже до 17%, но всё равно оставалась приличной – считается, что для успешной охоты точность броска могла быть вообще вдвое ниже. Более того, у копья при броске появлялось достаточно энергии, чтобы пронзить плоть животного – а значит, неандертальцы вполне могли использовать разные стратегии охоты, либо догоняя жертву почти вплотную, либо поражая её на расстоянии.

Источник

Популярное

))}
Loading...
наверх