Последние комментарии

  • nodar cnincharauli
    При всех преимуществах Сов системы , не стоит преувеличивать качество самолётов тогда - я в те времена работал вед ин...Чудо на Азорах: пилот c тёмным прошлым пролетел на A330 без топлива 120 километров и спас 306 человек
  • Геннадий Малинский
    https://www.proza.ru/2009/10/01/311  Таблица ВВП, которую никто не видел Геннадий Малинский    "Плановая экономика, к...Спусковой крючок Октябрьской революции: Тимофей Кирпичников и никакого немецкого золота
  • Юрий Латов
    Так ведь США и сейчас все еще самая сильная в мире страна, а мы - лишь сильный региональный лидер. Вполне логично, чт...Как "кровавый сталинский режим" поднял из руин экономику послевоенной Польши

В Восточной Сибири ведутся раскопки таинственной пещеры на Уевой горе : фоторепортаж

_L5_6324.jpg

 

Если развернуть карту России, то к востоку от Байкала увидишь на ней дыру в форме Забайкальского края. А в этой дыре найдешь Сретенские дебри, которые так зовутся, потому что райцентром у них город Сретенск.

Пересекая эти дебри, течет с запада на восток река Шилка. Несет она свои воды мимо сильно состарившихся деревень-близнецов, различающихся между собой лишь чудными названиями: Мангидай, Ералга, Уктыча, Большие Боты.

Километрах в восьмидесяти по течению ниже столицы Сретенских дебрей  на левом берегу Шилки стоит село Ржавые Ломы, а рядом с деревней высится большая Уева гора.

И вот как-то раз на эту самую Уеву гору и понесло аж двенадцать человек. И люди то все не простые: несколько классных инженеров, директора всякие, один из лучших в Забайкалье  хирург-травматолог, юрист-адвокат  маститый, певец-музыкант известный, первый зам. загадочной «Точки Кипения», студент-второкурсник – будущий светила геологии, а вдобавок еще и фотограф не абы какой, а то бишь я, с ними подвязался.

На  этой Уевой горе обнаружилась известковая карстовая пещера, и мы поехали ради нее. 

Пещера действительно существует и  по всем признакам, она очень большая. Зимой, когда стоит лютый мороз, из пещеры выходит тёплый воздух, и вокруг дыр в горе (а таких отверстий несколько на вершине, на расстоянии сотен метров одна от другой) нарастает куржак.

 И даже в самые холода, когда на улице -45° - 47°, в подземелье температура не опускается ниже +4,5° и поток тепла тянет откуда-то из глубин. Так что  судя  по всему  пещера крупная, и в ней на самом деле может помститься не один мамонт, но живыми видели пока здесь только летучих мышей, впавших в зимнюю спячку. Зато собрали внутри множество костей, принадлежащих разным ископаемым животным голоценового и плейстоценового возрастов.

_L5_6267.jpg

 

А пещере дали имя - Гранинская.

При очевидном потенциале, реальные, существующие на сегодняшний день размеры пещеры невелики. Дальше нескольких метров от входа вся она завалена рыхлым материалом и чтобы раскрыть ходы вглубь, их нужно копать, и копать, и копать.

Наша мартовская экспедиция уже четвёртая по счёту. Прошлые поездки Шаману с людьми-гномами удалось значительно продвинуться вглубь горы. Особенно большую работу проделали в феврале этого года, в самые морозы. В тот раз ездил копать Гранинскую пещеру и Олег Морозов - ведущий в нашем регионе специалист по пещерам, известный российский спелеолог, учёный. И вот теперь Шаман собрал большую команду, чтобы совершить прорыв вглубь земли.


Поднявшись на гору, подошли к входу в пещеру, расположились, переоделись из старой одежды в еще более старую, или в более подходящую для работы под землей и начали готовиться к спуску...

В третьей экспедиции ранее уже была проделана огромная работа. Во-первых, соорудили подземную крепь. Привезли на Уеву гору заранее сколоченные рамки, расставили их вдоль лаза и соединили жердями. Получились деревянные боковины, и за эти стенки перетаскали и ссыпали тот самый грунт, который раньше накопали и обрушили. Во-вторых, пока трудились на основном направлении и расчищали главный подземный коридор, Олег Морозов нашел другое перспективное место и отрыл лаз, уходящий в сторону. Но в итоге этот новый проход завернул и соединился с основным коридором. В этом тупике работу приостановили. Не было уверенности, что делать дальше. Под ногами рыхлый грунт с камнями, его можно рыть бесконечно, а в передней стенке зияет большая скальная трещина шириной не больше 15-20 см. Из щели конкретно сквозит, но ни пролезть, ни заглянуть в нее невозможно. Андрей (Шаман) просунул в скальную расселину видеокамеру метра на три вглубь, и осмотр показал, что трещина продолжается еще дальше. Насколько дальше – неизвестно.

Ну вот, значит, поднялись мы с рюкзаками вверх по крутому склону, на что ушло полчаса, отдышались и ножами стали превращать синие канистры в синие ведра.

_L5_6280.jpg
 
Деревянная крепь
_L5_6395.jpg

_L5_6392.jpg
 

Методика  горных работ, придуманная Шаманом, в четвертой экспедиции состояла в том, чтобы по всей длине от входа и до забоя уложить деревянные рельсы, и вдоль этого пути, через определенные интервалы расставить человеческую тягловую силу (гномов) двойками или по одному. Вся протяженность пещеры к началу 4-й экспедиции составляла метров 20-25. Ход наклонный, извилистый и ступенчатый. Участками он где пологий, где покруче. Двое людей становятся в самой дальней точке, внизу долбят, раскапывают лаз, нагребают ведра-канистры камнями и землей. Гномы, которые находятся выше, на веревке подтаскивают полную канистру к себе, отстегивают ведро, переставляют его на следующие рельсы и снова пристегивают уже к верхней веревке, которую дальше вверх тянет уже следующая пара рабов. И всего таких станций организовано было пять штук: три под землей, одна на входе в пещеру и одна уже снаружи, наверху ямы-воронки. Пустые канистры сбрасываются на веревке вниз и также последовательно передаются на передовой фланг. Все идет безостановочно, по цепочке, каруселью.

_L5_6282.jpg

_L5_6493.jpg

_L5_6289.jpg

Саша и Жека на последней станции вытаскивают ведра из карстовой воронки и высыпают грунт в отвал. Саша, посмотрев эту фотографию, сказал: «Ну какие же мы гномы!? Гномы – они мелкие. А мы с Женькой тролли!»
_L5_6318.jpg

_L5_6509.jpg

_L5_6510.jpg

Отвал на краю карстовой воронки
_L5_6460.jpg


Работники на нижних станциях периодически меняются. Вкалывать приходится на любой станции, везде утомительно. Но самое неудобное, трудоемкое и сырое место – это в конце, откуда выбирается грунт с камнями.


Назад, к солнцу выползать приходится по-пластунски.

В общем, мне там не понравилось. Подземное царство летучих мышей – не моя стихия. Мир домашних тапочек и компьютерная мышь все же как-то роднее.


Летучие мыши, которые живут в Гранинской пещере, сейчас находятся в зимней спячке. Одна из них повисла на потолке главного коридора, и совершенно не реагировала что два дня в полуметре от нее постоянно лазят какие-то большие животные и с шумом таскают мимо нее землю с камнями.

_L5_6382.jpg

Другая мышь, устроившаяся ближе ко входу оказалаль более нервной, какой-то психованной. Она на второй день куда-то переместилась, переполза в боле тихое место.

 Когда от солнца скала нагревается, она оттаивает, теряет ледяную связку, и с нее начинает осыпаться каменная крошка и отваливаться целые куски породы. Во второй день работы одна глыба прямо на входе отделилась, когда за нее взялся Саша Бусоедов, и свалилась на него. Хорошо, что упала не сверху, а прикатилась сбоку. Потом мы с трудом выволокли этот камень наружу. 



_L5_6324.jpg

_L5_6343.jpg

 

_L5_6426.jpg

_L5_6422.jpg

_L5_6320.jpg


Обедали мы тут же на горе, у входа в пещеру.

_L5_6456.jpg

_L5_6452.jpg


Вот, на фото Гурген получает свою порцию горячих эмоций в виде овощей, воды и копченого мяса.

_L5_6481.jpg

А вот Саша Авдеев черпает удовольствие прямо из миски

_L5_6475.jpg



Последние лучи солнца осветили скалу с дыркой-входом в Гранинскую пещеру
_L5_6628+29.jpg

_L5_6617.jpg

Солнце садится, через полчаса начнет смеркаться, через час будет уже совсем темно.
_L5_6601.jpg

К восьми вечера мы спускались вниз. Спуск вниз, кстати, в чем-то даже более сложен, чем подьем на гору - уж слишком круто и скользко.  Закончив работу, в конце второго рабочего дня унесли с горы все, кроме ведер-канистр. Шаман запрятал их где-то в лесу и, похоже, собирается еще раз сюда приехать, поколдовать и устроить новые пляски с кувалдами под землей. Просто железный человек!  

Ну, а по вечерам, когда на Сретенские дебри  спускалась ночь, в нашей столовой палатке горел свет, топилась печь и царило бесшабашное русское застолье – такое, когда пью и поют от души и все друг другу желают только добра.

Коллаж_Авдеев3.jpg

Коллаж_Авдеев2.jpg

 

Спасибо

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх