Последние комментарии

  • Ingvar Ruricson10 декабря, 2:42
    Вот и всё, что осталось от СССР.Неубиваемые детские игрушки
  • Лариса Лазуткина10 декабря, 1:57
    Не сделаешь такую передачу, слишком много тайн остается в таких трагедиях. А наша власть всегда очень любит много игр...Баренцево горе. Водолаз — о том, как шли работы на затонувшем «Курске»
  • Юрий Колосов10 декабря, 1:36
    Фотографии которые держут.Санкт-Петербург начала XX века на снимках «отца российского фоторепортажа» Карла Буллы

Несколько интересных, но довольно странных обычаев из древности

Каждый развлекается по-своему и в каждом времени есть свои странности.

Еще не так давно, всего несколько сотен лет назад, во многих странах считалось нормой убивать или, если уж очень жалко, отводить в безлюдное место и там оставлять своих старых родителей.

У высокопоставленных греков и римлян, в том числе женатых, был обычай держать мальчиков для увеселения.

Кровосмесительный брак, или инцест, был очень распространен на Востоке и Америке в Доантичную эпоху. Фараоны древнего Египта, а также правители государства инков женились на родных сестрах. Считалось, что монархи – это потомки богов, а значит их кровь священна и с обычной, нетитулованной кровью, она смешиваться ни в коем случае не может.

На самом деле, все монархические династии Европы прекрасно смешивались между собой. В Первой мировой войне чуть ли не все были родными, даже Николай II и кайзер Вильгельм приходились друг другу двоюродными братьями.

А, к примеру, Рамсес II, живший в 1317-1251 годах до нашей эры, хоть и имел большой гарем, но все же взял в жены четырех своих дочерей, когда они достаточно повзрослели для вступления в брак.

Больше всех отличился Фараон Аменхотеп IV, который правил с 1419 до 1400 г. до н. э. Он имел детей от своей же собственной матери. Странным было еще то, что Аменхотеп женился, когда его отец был еще жив. Так что жене пришлось некоторое время делить мужа со свекровью. Это еще более удивительно потому, что женой Аменхотепа была царица Нефертити — самая красивая женщина в истории всего человечества.

Чтобы не волноваться о наследстве или приданом, в западноевропейских семьях отправляли самых младших детей семьи, сына или дочь, в монастырь. После этого дети не могли претендовать на наследство, да и приданое лишний раз готовить не надо было.

Также, для того, чтобы предотвратить нежелательное появление детей и конечно браки, которые нарушали бы чистоту династии, практически всех московских царевен постригали в монахини.

Чтобы не было ярой борьбы за престол, у османских султанов был своеобразный негласный обычай: правил страной самый храбрый и решительный сын, который при первой же возможности убивал всех своих братьев.

Самый «скромный» обычай – это обычай ношения бороды у древних армян. Главной причиной ношение бороды являлось то, что борода имелась у тех, кто имел всеобщий почет и уважение. Однако здесь был небольшой «пунктик»: в бороде не должно быть никакого намека на седину. Бороду отпускали и в других случаях. Один из них – траур по жене. Также бороду отпускали те, кто избирался старостой или старшиной церкви. В данном случае – чем длиннее борода, тем старше человек. Еще один случай, когда армянин ездил в святое место на поклонение, для этого он должен был довольно долго не бриться.

Источник