Американские ученые и инженеры показали передовые технологии для армии завтрашнего дня

Технологии завтрашнего дня.
Технологии завтрашнего дня.

Агентство перспективных разработок DARPA известно на весь мир своими амбициозными научными и инженерными проектами в оборонной области. На сегодняшний день эта компания является главным новатором американской армии, предлагая для военных все больше передовых технологий, которые динамично меняют облик современного поля боя и те методы, которыми ведется война.

Reconfigurable Wheel Track

Колеса-гусеницы для боевых машин.
Колеса-гусеницы для боевых машин.

Общеизвестен факт, что автомобильные колеса любого размера и конфигурации (возможно, за исключением тех, что используют шины низкого давления) малопригодны для езды по бездорожью и с треском проигрывают в этой области гусеничному транспорту. Дилемма заключается в том, что пересадить все военные машины на гусеницы – это не лучшая идея, ведь ездить им нужно и по асфальтному покрытию, на котором гусеницы проигрывают обычным колесам по скорости езды.

Решение этой проблемы нашли в агентстве перспективных оборонных исследований США, создав новые колеса-гусеницы Reconfigurable Wheel Track. Одним нажатием кнопки RWT могут превращаться или в гусеницы, или колеса.

QinetiQ

Военный электродвигатель.
Военный электродвигатель.

Похоже, мир вплотную готовится к тому, что в один прекрасный день нефть на нашей планете действительно закончится (а произойдет это по подсчетам ученых уже относительно скоро). Американский оборонный сектор заинтересован в появлении электродвигателей, достаточно мощных и неприхотливых (относительно текущего уровня развития технологий), которые можно было бы использовать в армейских машинах. Именно таким и является прототип QinetiQ.

Multi-Mode Extreme Travel Suspension

Машина, которая ездит даже под самыми опасными углами.
Машина, которая ездит даже под самыми опасными углами.

Быстрое и максимально незаметное передвижение по пересеченной местности с дополнительными препятствиями и угрозами – это еще одна вещь, в которой заинтересованы военные любой страны. Вот и проект Multi-Mode Extreme Travel Suspension нацелен на создание именно такого транспортного средства. Вездеход завтрашнего дня поставлен на 20-дюймовые колеса с двойной подвеской и регулятором езды по бездорожью. Когда путь становится слишком «грубым» машина автоматически активирует дополнительную подвеску, обеспечивающую плавность и скорость хода. Самое важное, что METS позволяет сохранять кабину транспортного средства почти вертикально, даже на самых экстремальных участках пути.

Virtual Windows

Окна, которые дадут полный обзор с одного места.
Окна, которые дадут полный обзор с одного места.

Любое окно и смотровая щель – это уязвимость в конструкции боевой бронированной машины, которая может стать причиной весьма печального результата. Именно поэтому в DARPA уже давно задумались над тем, чтобы начать заменять традиционные средства визуального наблюдения, на систему камер с экранами. Куда важнее то, что такая система должна давать полноценный 360-градусный обзор на одном экране, исключая необходимость для пилота физически крутиться во время езды, прилегая к разным смотровым отверстиям.

V-PANE и ORCA

Виртуальная реальность поможет.
Виртуальная реальность поможет.

Еще один проект, расширяющий смотровые возможности водителя боевой машины. Суть проекта заключается в том, чтобы обеспечить дополнительные точки обзора, предоставив как можно больше информации о происходящем вокруг. Кроме того, проект предлагает использовать элементы виртуальной реальности и искусственного интеллекта для анализа местности, поиска наиболее оптимального и безопасного пути следования.

Нужно больше датчиков.
Нужно больше датчиков.

Источник