Последние комментарии

  • владимир19 апреля, 7:27
    У меня тесть имел медаль за отвагу ...  в наградном листе сказано - за восстановление связи и уничтожение при этом 4-...Уникальнейший мужик! Единственный, кто получил шесть медалей «За отвагу»
  • Рабочий класс Класс19 апреля, 7:21
    А  не поебать кто что и как там что делает!! Придет твое время, узнаешь что и как и где болит, если доживешь, мы живе...Что мы делали в СССР и не делаем в России
  • Anna Lomeiko anna lomeiko19 апреля, 1:17
    VI  NAPRASNO   V  TAKOM  TONE  MNE  PISHETE,     JA  NAPISALA OB UKRAINZAH  , CHTO  IM  NE  DAJUT  AZIL  DLJA  SVEDEN...В глубинке США жить еще хуже, чем в глубинке России - очевидец

Уловки изобретательных мошенников на дорогах и способы их блокировки

Картинки по запросу жертвой автоподстав

Куда звонить, что записывать и как себя вести, чтобы не стать жертвой автоподстав.

С введением полиса ОСАГО мошенников на дорогах стало намного меньше. Особенно после последней реформы, когда страховая компания стала оплачивать Закон о натуральном возмещении ущерба по ОСАГО в 2018: ремонт вместо выплат ремонт машины, а не выдавать сумму, в которую оценили ущерб.

Тем не менее из разных городов России продолжают поступать сообщения о новых способах вымогания денег на дорогах.

Схема 1: «Артист больших и малых академических театров»

автоподстава: «Артист больших и малых академических театров»

Вы спокойно едете на машине, как вдруг на дорогу выскакивает пешеход и театрально бросается вам на капот. Пока вы пребываете в шоке, он начинает корчиться от фантомных болей, обвинять вас в наезде и запугивать лишением прав или тюрьмой.

Спектакль может сопровождаться демонстрацией швейцарских часов или дорогого гаджета, который несчастная жертва якобы разбила во время падения. Затем он предлагает вам решить всё на месте и заплатить ему компенсацию.

Иногда рядом появляется сообщник, переодетый в полицейского, который подливает масла в огонь, говоря что-нибудь про подсудное дело. При этом он не настаивает на составлении протокола, а предлагает вам разобраться самим. Мошенники выбирают спокойных одиноких водителей, а представление любят устраивать в условиях плохой видимости вдали от городских камер.

Что делать

  • Если у вас есть видеорегистратор, скажите об этом мошенникам. Как правило, они понимают, что их лицедейство не будет столь убедительным на видео, и откланиваются сами.
  • Если регистратора нет, сразу же начинайте снимать всё происходящее на телефон.
  • Сфотографируйте «пострадавшего», положение автомобиля, повреждения, тормозные следы на асфальте и состояние самого асфальта: сухой, мокрый, покрытый снегом.
  • Найдите свидетелей, своими глазами видевших «наезд», и возьмите их контакты.
  • Ничего не платите мошенникам и просто вызывайте полицию.

Схема 2: «Где деньги, Лебовски?»

автоподстава: «Где деньги, Лебовски?»

Вы спокойно стоите у своей машины, как вдруг подлетает возмущённый человек. Он начинает кричать, что вы стукнули его авто, сбежали и теперь должны заплатить за ремонт. Предварительно мошенник какое-то время следит за вашими передвижениями, поэтому в качестве места мнимого ДТП называет то, в котором вы действительно были. Например, парковку у работы или супермаркета.

«Пострадавший» ведёт вас к своей машине и показывает повреждения. Как правило, они совместимы с теми, что уже есть на вашей. Бывает и так, что нужные царапины заранее наносятся на ваше авто наждачной бумагой. Мошенник грозит полицией и говорит, что за побег с места аварии вас лишат прав. Но если вы заплатите ему за ремонт, по доброте душевной он готов замять дело.

Иногда мошенники даже подают заявление в полицию. Якобы вы стукнули их машину и уехали, а они успели записать номер. Цель — отремонтировать свою машину за счёт страховой. Тогда с вами связываются полицейские, и дело принимает серьёзный оборот.

Что делать

  • Запишите номера машины фальшивого пострадавшего.
  • Сфотографируйте обе машины и скажите, что вы собираетесь сделать анализ краски на местах повреждения обеих машин — трасологическую экспертизу. Если столкновения не было, специалист-трасолог обязательно это выяснит.
  • Если мошенник приходит сразу с полицейским, просите его показать удостоверение. Если сомневаетесь, что сотрудник настоящий, обратитесь в местную прокуратуру.
  • Если дело уже заведено, найдите автоюриста — он поможет доказать, что аварии не было.
  • Ни в коем случае не платите деньги: мошенник продолжит шантажировать вас побегом с места ДТП до бесконечности.

Схема 3: «Хвост вам в клюв»

автоподстава: «Хвост вам в клюв»

Вы едете в левом ряду, внезапно вас обгоняет машина и резко тормозит перед вами. Вы не успеваете уйти от столкновения и врезаетесь ей в задний бампер. По правилам дорожного движения нужно соблюдать дистанцию и рассчитывать тормозной путь, поэтому виноват будет всегда тот, кто сзади.

Мошенники это знают и часто используют такой приём, чтобы получить деньги от страховой и отремонтировать бампер, который они сами где-то разбили.

Более робкие жулики используют другой приём: стоя перед вами на светофоре, сдают назад и врезаются в вас задним бампером. Потом выходят из машины и начинают обвинять в наезде.

Что делать

  • Не уезжайте с места ДТП: пока не выяснены все обстоятельства, это может стать реальным преступлением.
  • Скажите мошеннику, что он является виновником аварии согласно пункту 2.7 ПДД, который говорит, что резкое торможение без причины запрещено.
  • Соберите показания свидетелей, узнайте их имена и телефоны.
  • Вызовите полицию для составления протокола и расскажите про агрессивное аварийное поведение машины впереди вас.

Схема 4: «Вихрь сицилийской вендетты»

автоподстава: «Вихрь сицилийской вендетты»

Вы едете в левой полосе, обгоняя грузовики и фуры. Сзади к вам вплотную приближается машина, и водитель начинает эмоционально показывать, что вам надо немедленно уступить ему дорогу. В ход идут фары, сигнал, крики и жестикуляция в итальянском стиле.

Водитель ведёт себя агрессивно и настойчиво, вы раздражаетесь и нервно перестраиваетесь вправо. В это время справа от вас возникает сообщник шумного водителя, который держался в мёртвой зоне. Вы врезаетесь в его автомобиль.

У этой схемы есть ещё один вариант развития: хорошая иномарка начинает поджимать вас слева или резко объезжает кочку, провоцируя сманеврировать в сторону. А справа едет старенький жигуль — будущая жертва аварии. Конечно, чтобы избежать столкновения с иномаркой, вы уходите вправо и бьёте старую машину. Шалость удалась.

Что делать

  • Запоминайте номера подозрительных машин, которые вас поджимают или провоцируют подвинуться в неудобной для манёвра ситуации.
  • Опросите людей на улице, видевших, как вас подрезали. Если остановился кто-то из других водителей, узнайте, есть ли у него видеорегистратор: следствию может понадобиться видео с разных ракурсов.
  • Вызовите полицию и сообщите номер уехавшей машины.
  • Обратитесь к юристам, которые помогут доказать умышленную провокацию аварии.

Схема 5: «Я похож на человека, у которого есть план?»

автоподстава: «Я похож на человека, у которого есть план?»

Старая как мир подстава, на которую уже никто не клюёт. Но автомобилисты всё ещё с ней сталкиваются, поэтому на всякий случай расскажем. Пока вы едете, в вашу машину сзади кидают пластиковую бутылку с водой, камень, картофелину или что-то ещё, что имитирует звук удара. Вы думаете, что задели что-то, и останавливаетесь, а жертва ДТП уже тут как тут с вмятинами на машине, которые якобы нанесли вы.

Особенно нахальные мошенники с сообщниками могут даже поцарапать вашу машину в тот момент, когда вы выходите — для убедительности. Другой вариант: вам говорят, что вы задели пешехода и уехали. Конечно, в этой подставе любой дорожный комиссар поймёт, что столкновения не было, поэтому мошенники надеются просто запугать вас и получить немного налички. При упоминании полиции они обычно испаряются.

Что делать

  • Запишите номера машины.
  • Сделайте вид, что вызываете полицию по телефону.
  • Если от удара на вашей машине остались повреждения, вызовите полицию по-настоящему и составьте протокол о ДТП.
  • Если ситуация произошла где-то за городом на глухой трассе ночью, не выходите из машины. Если повреждений нет, уезжайте. Если есть — заблокируйте двери и вызовите полицию.

Источник

Популярное

))}
Loading...
наверх