Вспоминая советскую «минералку»

Почти все кто имел счастье родиться в Советском Союзе хоть раз пробовал не простую, а полезную воду- минеральную. И большинство по-прежнему больше предпочитают Нарзан или Боржом…»

Хотя количество марок с советскими временами не сравнить, конечно. На это есть как субъективные, так и объективные стороны.

Вспоминая советскую «минералку» СССР, история, факты

Для минеральной воды в СССР был разработан отдельный ГОСТ 13273-88 Воды минеральные питьевые лечебные и лечебно-столовые. Из которого видно основные разделения этой полезной воды. Третий вид- минеральные питьевые воды.

Вообще, к минеральным водам относят природные воды, оказывающие на организм человека лечебное действие, обусловленное основным ионно-солевым и газовым составом, повышенным содержанием биологически активных компонентов и специфическими свойствами (радиоактивность, температура, реакция среды).

Соответственно, к минеральным питьевым водам относят воды с минерализацией не менее 1 г/дм. или при меньшей минерализации, содержащие биологически активные микрокомпоненты в количестве нe ниже бальнеологических норм, которые были приняты в СССР для питьевых минеральных вод

К минеральным питьевым лечебно-столовым водам относят воды с минерализацией от 1 до 10 г/дм или при меньшей минерализации, содержащие биологически активные микрокомпоненты, массовая концентрация которых не ниже бальнеологических норм, которые были приняты в СССР для питьевых минеральных вод

Ну а к минеральным питьевым лечебным водам относят воды с минерализацией от 10 до 15 г/дм или при меньшей минерализации при наличии в них повышенных количеств мышьяка, бора и некоторых других биологически активных микрокомпонентов. Допускалось применение лечебных вод и более высокой минерализации.

В зависимости от химического состава минеральные воды подразделяют на группы, которые делят на типы по минерализации. По сути в зависимости от биологически активного компонента можно разделить на углекислые, железистые, мышьяковистые, борные, кремнистые, бромные, йодные и содержащие органические вещества

Понятно, что чистой воды исключительно одного биологически активного элемента не было. Часто сочетание. Например, та же «Саирме» гидрокарбонатно-натриевая-кальциевая вода. Ну и так все почти что.

В 80-ые годы подавляющее большинство марок минеральной воды разливалось в бутылки объемом 0,5, в простонародье называемые «Чебурашка», которые закрывались кронен-пробками. Бытылка должна была быть зеленого стекла

Вспоминая советскую «минералку» СССР, история, факты

Кронен-пробки были стальные или жестяные. Чаще всего, естественного оттенка. Но встречались и цветные с тиснением, и даже (но очень редко) алюминивые.

Вспоминая советскую «минералку» СССР, история, факты

Давайте вспомним некоторые из видов минеральных вод, которые предлагала нам Советская промышленность.

Итак…

АНЧАЛУКИ

АНЧАЛУКИ СССР, история, факты

Минеральная вода добывается в трех источниках в Ингушетии, один из которых имеет уникальный минеральный состав, более не встречающийся нигде в мире. Два других источника дают воду, сравнимую с «Боржоми» и водой из Карловых Вар.

АРЗНИ

АРЗНИ СССР, история, факты

Добывалась в Армянской ССР из источников курорта Арзни, расположенного в ущелье р. Раздан в 24 км от Еревана.

Это лечебная и столовая углекислая хлоридно-гидрокарбонатно-натриевая минеральная вода. Применяется при лечении заболеваний органов пищеварения, печени и моче- водящих путей.

БАТАЛИНСКАЯ

БАТАЛИНСКАЯ СССР, история, факты

Добывалась в Ставропольском крае, из источников, находящихся в 15 км от Железноводского курорта.

Это лечебная сульфатно-натриево-магниевая минеральная вода горько-солёного вкуса, с большим содержанием солей сернокислого магния и сернокислого натрия; эффективное слабительное средство.

БОРЖОМИ

БОРЖОМИ СССР, история, факты

Это лечебная и столовая углекислая гидрокарбонатио-натриевая минеральная вода; обладает эффективными лечебными свойствами и является освежающей столовой водой солёно-сладкого и кисловатого вкуса с характерным привкусом йода. Применяется при лечении заболеваний органов пищеварения, печени и желчных путей, почек, мочевыводящих путей, болезнен обмена и верхних дыхательных путей.

ВАРНИЦА

ВАРНИЦА СССР, история, факты

Минеральная вода «Варница», обогащенная минеральными солями подземных вод, относится к группе хлоридно-сульфатно-гидрокарбонатных магниево-натриевых вод. Выпускалась в солдавском городе Бендеры.Сейчас снова ее активно производят и продают.

ВЯРСКА

ВЯРСКА СССР, история, факты

Это самая соленая из всех минералок Эстонии. Содержание солей в литре — 18 грамм. В основе состава минеральной воды присутствуют натрий, кальций, магнезий, хлоридо-сульфат и микроэлементы: селен, медь, цинк, магнезий, стронций, литий.

Минеральная вода оказывает лечебное действие на организм, и прежде всего на толстую кишку.

Пользуются минеральной водой и как дезинфицирующим средством для полоскания полости рта, горла и закапывания в нос.

Находится в Эстонии почти на берегу Чудского озера.

ЕССЕНТУКИ № 4, № 17 И № 20

ЕССЕНТУКИ № 4, № 17 И № 20 СССР, история, факты

Добывалась в Ставропольском крае, на территории курорта Ессентуки.

Это лечебные углекислые гидрокарбонатно-хлориднонатриевые (соляно-щелочные), а также сульфатно-гидрокарбонатно-кальциево-магниевая минеральные воды различной минерализации. Применяются при лечении заболеваний органов пищеварения, печени, желчных путей, урологических болезней и заболеваний обмена веществ.

КУЯЛЬНИК

КУЯЛЬНИК СССР, история, факты

Добывалась в Украинской ССР из источника курорта Куяльницкого, находящегося в 9 км от Одессы.

Это лечебная и столовая хлоридно-натриевая минеральная вода солёного вкуса. Применяется при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, болезней печени и желчных путей.

ИРКУТСКАЯ

ИРКУТСКАЯ СССР, история, факты

Лечебно-столовая природная гидрокарбонатно-сульфатно-хлоридная магниево-натриево-кальциевая минеральная вода Сибири. Применяется для профилактики и лечения нарушения работы желудочно-кишечного тракта, нарушения обмена веществ, болезней мочеполовой системы и болезней органов пищеварения.

Добывалась из скважины с глубины 352 метра в с.Олха Шелеховского района Иркутской области в Саянах.

КАРАЧИНСКАЯ

КАРАЧИНСКАЯ СССР, история, факты

Добывается в Чановском районе Новосибирской области. Тип — хлоридно-гидрокарбонатная натриевая. Вода применяется как лечебно-столовая при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек, мочевыводящих путей, сердечно-сосудистой и нервной систем, при диабете, при подагре и других заболеваниях.

КИШИНЕВСКАЯ

КИШИНЕВСКАЯ СССР, история, факты

Молдавская минеральная гидрокарбонатно-натриевая вода. Добывается из скважины на терр. производств. -бытового комбината (город Кишенев, ул. Бассейная, 15а). Впервые была обнаружена при бурении скважины в 1946. В торговую сеть республики начала поступать в 1958. Используется как лечебно-столовая при сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных заболеваниях, гепатите, холецистите.

МИРГОРОДСКАЯ

МИРГОРОДСКАЯ СССР, история, факты

Добывается в Полтавской области, в городе и на станции Миргород, в 100 км от Полтавы.

Это лечебная и столовая хлоридно-гидрокарбонатно-натриевая минеральная вода солёно-сладковатого вкуса с горьковатым привкусом. Применяется при лечении заболеваний органов пищеварения, болезней печени и желчных путей и болезней обмена.

МОСКОВСКАЯ

МОСКОВСКАЯ СССР, история, факты

Добывалась, естественно в Москве.

Это лечебная и столовая сульфатно-кальциево-магниевая минеральная вода, по своему химическому составу приближающаяся к Ессентукам № 20; горько-солоноватого вкуса с кисловатым привкусом насыщенной углекислоты. Применяется при лечении хронических гастритов; нормализует перистальтику желудка, уменьшает изжогу, одышку, ощущение тяжести под ложечкой; полезна при болезнях печени и желчных путей (даёт желчегонный эффект).

НАРЗАН

НАРЗАН СССР, история, факты

Добывается Ставропольском крае (курорт и город Кисловодск).

то лечебная и столовая углекислая гидрокарбонатно-сульфатно-кальциево-магниевая минеральная вода, содержащая терапевтически активное закисное железо.

Обладает хорошо выраженным кислым вкусом с горьковато-солёным привкусом; содержит большое количество углекислоты. Хорошо освежает организм, слегка возбуждает и способствует повышению аппетита, усиливает перистальтику кишок и секреторную деятельность пищеварительных желез, увеличивает выделение мочи, способствует растворению фосфатов.

ОМСКАЯ

ОМСКАЯ СССР, история, факты

Калий-Натриевая вода из Омска. Эта минеральная вода помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, щитовидной железы, используется при болезнях ухогорлонос.

СЕРНОВОДСКАЯ

СЕРНОВОДСКАЯ СССР, история, факты

Добывалась в Сунженском районе в 1 км от станции Серноводск, в 50 км от г. Грозного.

Это лечебная и столовая гидрокарбонатно-сульфатно-натриевая минеральная вода солёно-горьковатого вкуса. Применяется при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта и болезней обмена веществ и как приятный, освежающий, прохладительный напиток.

ТРУСКАВЕЦКАЯ

ТРУСКАВЕЦКАЯ СССР, история, факты

Относится к категории гидрокарбонатных вод сложного катионного состава. Имеет приятный мягкий вкус и низкую природную минерализацию до 0,9 г/л, что позволяет употреблять ее каждый день, всем без исключения. Производится в городе Трускавец, Львовской области.

УФИМСКАЯ

УФИМСКАЯ СССР, история, факты

Уфимская — еще ее часто называют «Красноусольская» — лечебно-столовая сульфатная кальциевая природная питьевая минеральная вода малой минерализации из источника Красноусольского месторождения, расположенного около санатория «Красноусольск» в Гафурийском районе Республики Башкортостан.

Пьют для лечения гастритов и панкреатита.

Это только малая часть вод, которые употребляли, и которыми лечились в СССР. Можно вспомнит еще литовский «Витаутас»,«Дарасун» (Сибирский Нарзан, как ее называли), армянский Джармук, грузинские «Звари», «Уцера», «Набеглави» и «Скури», латышская Лишици, Махачкалинская, украинскую «Нафтуся», казахскую «Сарыагачская», азербайджанскую «Сираб» и еще многие-многие иные.

Источник