Последние комментарии

  • Искандер25 марта, 8:09
    А эта информация откуда?  И к чему она? Воспоминания Владимира Павлова личного переводчика Сталина
  • vi vi25 марта, 8:09
    Вы, правдиво описали. Грязь, оценили по-достоинству. Какой в реальности была жизнь при Сталине. Воспоминания профессора Валерия Антоновича Торгашева
  • Юрий Паршаков25 марта, 7:58
    Зачем вы эту грязь гражданской войны вытаскиваете? В войне, тем более гражданской нет ангелов. К обсуждаемой статье э...Какой в реальности была жизнь при Сталине. Воспоминания профессора Валерия Антоновича Торгашева

Сын толкал кресло отца 500 км - лишь бы он попал в больницу

Удивительная история из Венесуэлы.

Сын толкал кресло отца 500 км - лишь бы он попал в больницу

Инвалидное кресло 52-летнего Хосе Агустина Лопеса было местами скреплено проволокой, но он надеялся, что оно выдержит путь в 500 километров — именно столько ему надо было проехать до Боготы, столицы Колумбии, чтобы получить медицинскую помощь, недоступную в Венесуэле, рассказывает Jornal O Globo.

Его сын Хефферсон Алексис толкал кресло отца по дороге в колумбийских горах, придерживая на спусках. Отец и сын шли через жару и холод — резкие перепады температур характерны для местных климатических зон.

«Я не видел другого выхода, кроме как отправиться за необходимыми лекарствами в Колумбию», — объясняет Лопес.

Тринадцать лет назад ему парализовало ноги в автокатастрофе. Ему пришлось отказаться от работы посыльного, а со временем жизнь в городе Сан-Кристобаль на западе Венесуэлы становилась всё тяжелее: в стране разгорался глубочайший экономический кризис.

В то время Лопес содержал мать, жену и троих детей, торгуя лотерейными билетами на улицах. Родственники и соседи старались по возможности помогать инвалиду.

«Но теперь этого уже нет. Никто никому не помогает», — жалуется он.

Из-за долгого сидения в инвалидном кресле без доступа к необходимым лекарствам у Лопеса появились пролежни. Опасаясь заражения фекальными массами, он прошёл колостомию, но в Венесуэле не осталось ни антибиотиков, ни перевязочных материалов.

Ему приходилось накладывать на рану пластиковые пакеты и приматывать их скотчем. Было очевидно, что оставаться в Венесуэле — значит обречь себя на верную смерть.

Вслед за тысячами венесуэльцев отец и сын решили пересечь колумбийскую границу. В прошлую среду они покинули родной штат Тачира — пешком, потому что денег на автобус до Боготы у них не было.

«Мне сказали, что там могут помочь с инвалидным креслом, а это мне больше всего нужно», — объяснял Лопес близ Памплоны (Колумбия).

Отцу и сыну понадобилось три дня, чтобы пройти путь, которые другие мигранты проделывают за несколько часов пешком или ещё быстрее на машине, если им повезёт: тысячи венесуэльцев движутся тем же маршрутом. По данным ООН, около 2,3 миллионов венесуэльцев (7,5% всего населения — 30,6 млн) живут за пределами родины; из них 1,6 миллиона уехали после 2015 года, когда дефицит продуктов и лекарств в стране усугубился.

В основном венесуэльцы бегут в соседние страны — в первую очередь это Колумбия, принявшая больше миллиона мигрантов. Многие бегут дальше — в Эквадор, Перу, Чили и Аргентину.

«Ради достойной жизни приходится идти на жертвы. Если надо, мы с папой пройдём через всю Колумбию. Мы не сдадимся», — говорил Хефферсон Алексис, тяжело вздыхая перед очередным подъёмом.

По ночам они спали на обочине, опасаясь разбойников и диких зверей; их матрасы и одеяла промокали под тропическими ливнями. Лопес назвал поступок сына, бросившим учёбу на инженера-механика, чтобы помочь отцу, «проявлением настоящей любви».

По дороге местные жители подкармливали их и давали сухие одеяла. Они ели прямо на проезжей части, не обращая внимания на проносящиеся мимо грузовики, мотоциклы и автомобили.

«Если мы дойдём до Памплоны, это будет чудо Господне», — бросил уставший Хосе Агустин в разговоре с журналистами.

И чудо случилось: через да дня после того, как они дали интервью по дороге к Памплоне, Лопеса с сыном забрала колумбийская машина скорой помощи.

Интересно, он вернётся на родину?..

источник

Популярное

))}
Loading...
наверх