Первая работа Сталина. Астроном

Нынешние либеральные деятели очень любят пройтись по товарищу Сталину грязными сапогами. Мол, примитивная была личность. Уголовник, неуч, тиран. Да и что возьмешь с него, если даже из поповской семинарии выгнали с треском. Недоучился, бедняга.

Первая работа Сталина. Астроном история, наука, сталин

Миф о "неграмотном семинаристе" Сталине оказался очень живуч.

И в некоторый шок любителей Солженицына повергает тот факт, что молодой Сосо Джугашвили работал физиком-вычислителем.

Да не где-нибудь, а в Тифлисской обсерватории. И подрабатывал репетитором по той же самой физике с математикой. Крутовато для двоечника-семинариста, не находите?

В реальности, как обычно, все обстояло несколько иначе, чем видится говорящим головам с "Голоса Америки". Во-первых, среди ссылок Сталина не было ни одной по уголовной статье, только по политическим, за убеждения и агитацию.

За эти же убеждения и участие в марксистском кружке отчислили молодого Иосифа и из духовной семинарии. Британский историк Себаг-Монтефьоре подробно исследовал этот вопрос. Оценки, как раз, у семинариста Джугашвили были сплошь отличные.

Кстати и с образованием по тем временам у Сталина был полный порядок. Редко какой молодой человек не из дворян получал столь систематическую учебу.

Первая работа Сталина. Астроном история, наука, сталин

"Неграмотный семинарист" и два училища на отлично

Перед семинарией будущий Сталин закончил с отличием духовное училище в Гори. Причем поступил туда экстерном, по способностям - сразу на второй класс. Проучился он там добрых пять лет.

В условиях, когда массового школьного образования, как сейчас, просто не было, это был очень неплохой уровень образования.

Как отличник, Джугашвили сдает экзамены и поступает в семинарию. Да не где-нибудь, а в Тифлисе. Сегодня это Тбилиси - столица и крупнейший город Грузии.

Кстати и ее он почти завершил. Отучился четыре полных курса, а вот на пятом молодого марксиста, агитирующего против царя, попросили на выход.

Итого девять лет, пусть духовного, но все же и общего образования. Совсем неплохо по временам, когда умение читать и писать воспринимались как редкие и удивительные способности!

Первая работа Сталина. Астроном история, наука, сталин

Первая работа

И совершенно неудивительно, что полученный багаж знаний и запойное чтение всей научной литературы, до которой мог дотянуться Сталин, сделали его весьма и весьма образованным молодым человеком.

После семинарии нужно было как-то жить. Сталин начинает подрабатывать репетитором. По сути - домашним учителем, готовит деток богатых грузинских семей к поступлению в Петербургские училища.

Впрочем, раскошеливаться на учителей богачи тех времен, как и нынешние, не больно-то спешили. Чтобы выжить, приходится устроиться и на вторую работу.

Заметьте, будущий Сталин выбирает не вокзал по ночам сторожить и не извозчиком колесить. Сосо Джугашвили устраивается на работу в Тифлисскую обсерваторию!

Это не просто любители смотреть на звезды. Тогда обсерватория носила гордое название "Главной Кавказской обсерватории". И решала очень важные задачи.

Звездные расчеты обсерватории ложились в основу навигации торговых и военных судов. Метеосводки были крайне важны не только для флотов, но и для артиллерии, и для сельского хозяйства.

Для работы использовались самые сложные и современные приборы того времени. Кроме того, для проведения тонких измерений требовалась фанатическая скрупулезность и точность действий.

Платили, кстати, молодому научному кадру прилично - двадцать рублей в месяц. Сохранились воспоминания коллеги Сталина, которая очень высоко характеризовала ответственное отношение молодого сотрудника к расчетам и измерениям.

Первая работа Сталина. Астроном история, наука, сталин

Проработал Сталин в обсерватории не слишком долго с 1899 по 1901 год. Двадцать первого марта царская полиция пришла в обсерваторию с обыском.

Чтобы не подставлять ученых, Сталину пришлось обсерваторию срочно покинуть и больше в нее не возвращаться. Кстати кабинет, в котором работал, и из которого был вынужден бежать Сталин, сохранился до сих пор.

Так закончилась стремительная карьера молодого астронома Сталина. Впрочем, любовь к звездам он пронес через всю жизнь. Возможно, если бы не она - не было бы первого в мире советского космонавта.

Ведь именно Сталин личным указанием в 1944 году достал из тюремного КБ отбывавшего там срок за растрату казенных денег Королёва. И отправил делать космическую ракету. Самое главное - заставил всю страну работать на космический проект вместе, как один человек.

Через семнадцать лет на весь мир прозвучит знаменитое Гагаринское "Поехали!". Так что была, была в нем и маленькая частичка старинной обсерватории в пригороде Тифлиса. И частичка души "недоучившегося семинариста", астронома Джугашвили.

Первая работа Сталина. Астроном история, наука, сталин

Первая работа Сталина. Астроном история, наука, сталин

Источник