Последние комментарии

  • Виктор Журавлёв
    Сначала выучи хотя бы русский письменный, а потом изображай из себя что-то! Ха! Неуч!Идея коммунизма и опыт ее воплощения
  • yachtcaptain
    мне очень радостно. С пенсией 11196 рубГлава Ростеха Сергей Чемезов: «Арматы» поступят в войска в ближайшие недели
  • yachtcaptain
    Спасибо огромное! Семь футов под киль!Иван-душа нараспашку: взял миллионные кредиты, чтобы спасти легендарный теплоход

Какие тайны хранили бабушкины сундуки

В середине 80-х годов я, будучи мальчишкой, часто летом гостил у бабушки в Тамбовской области. Хочу поделиться с Вами своими воспоминаниями. 



 

Начну с описания двора. Сам дом был небольшой. Он соединялся с системой сарайчиков, амбаров и прочих пристроек, образующих замкнутый квадрат двора. Содержалась там и живность: кролики и куры.


В амбаре был погреб. Там же находились массивные сундуки с одеждой и разным барахлом. Запирались они на висячий замок, ключи от которых бабушка прятала. А уж коль ключики хранились в тайне, значит и в сундуках было что-то поинтереснее старых шмоток. 

 

Однажды ключи попали все же мне в руки и я с замиранием сердца открыл первый сундук, в котором помимо одежды оказались документы и деньги. Бабушкина пенсия, плюс накопления от продаж с огорода. Около 700 рублей. Приличная сумма для того времени.

И кто сказал, что в “застойные времена” в деревнях бедно жили? Да отрежут лгуну его гнусный язык! За мной мой читатель и только за мной, и я открою второй сундук.

А сундук №2 уводит меня в иное время. Было такое впечатление, что его не открывали с 50-х годов. Среди разного барахла я нашёл старые патефонные пластинки, фотографии и самое главное - деньги. Да да, снова деньги, только царские. Банкнотами времен Николая и денежными знаками правления Керенского была обклеена вся крышка большого сундука. Это было так, словно давно ушедшая царская эпоха смотрит на тебя из сумрака деревенского амбра. А ведь среди более мелких трёшек и десяток находилась и Катенька- банкнота достоинством в 100 рублей с изображением Екатерины II, на которую можно было купить - 150 килограмм парной говядины или 30кг чёрной икры. 

 

Лошадь ломовая тогда стоила сотку, а дойная корова 60р. Выходит не так бедно жили при царе крестьяне Тамбовской губернии. По крайней мере моя прабабушка.

От возможности иметь у себя все эти денежные раритеты перехватывало дыхание и я стал лихорадочно отдирать купюры от крышки. Несколько из них надорвал или сильно попортил. Дурак! Ведь в роли клея выступало простое тесто. Надо было просто провести по деньгам мокрой тряпкой и они целые и невредимые оказались бы в моих руках.

Но уж, как получилось, так и получилось.
 

Популярное в

))}
Loading...
наверх