Иван Петров предлагает Вам запомнить сайт «Я так вижу»
Вы хотите запомнить сайт «Я так вижу»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Можно ли отполировать сокровенное зеркало и не оставить на нём пятен? © Лао Цзе

Ингушетия. Древние церкви в горах - призраки ушедшего христианства

развернуть

IMG_8359



Вторая в прошлом году поездка на Кавказ состоялась неожиданно для меня самого. Больших авантюр я устраивать не собирался, но планы на отпуск внезапно отменились... Путешествие вышло насыщенным - удалось повторно посетить Кахетию, увидеть, пусть и наскоро, Азербайджан, заехать к рутульцам и лезгинам в Дагестан. А номером один удалось заглянуть в Джейрахский район Ингушетии - а эти места были моим давним "пунктиком", если не сказать "мечтой".

Еще лет десять назад я впервые прочитал про средневековые христианские храмы, комплексы боевых башен, некрополи и святилища, которыми ингушские горы усеяны, пожалуй, щедрее, чем какие-либо другие места на Северном Кавказе - "плотность культурного слоя" и эффектность архитектурно-природного ландшафта здесь поразительная.

IMG_8308

Этот богатый и интересный мир вайнахского средневековья до последнего времени оставался, да и сейчас остается незаслуженно малоизвестен путешественникам. Заповедный и абсолютно уникальный по российским меркам район оставался, как ни парадоксально, строго режимной зоной из-за близости к границе. Чтобы попасть сюда, раньше нужно было ехать получать пропуск в Назрань - а это и лишнее время, и бюрократическая морока, и немалый крюк: нормально доехать в ущелья Джейрахского района можно только по Военно-Грузинской дороге из Владикавказа.

IMG_8370

Недавно здравый смысл восторжествовал: ингушское правительство, решив развивать район как курорт и исторический парк, открыло доступ сюда - по крайней мере, для россиян, которым с прошлого года для стало достаточно лишь показать паспорт на въезде. Но это процедура в этих краях вообще рутинная - за два часа, что прошли от прибытия поезда во Владикавказ до въезда в Ингушетию, мне пришлось доставать документы раза четыре: осетинские полицейские со рвением, достойным лучшего применения, искали в приезжих диверсантов "Правого сектора"...

IMG_8290

"На восточном Кавказе сложно путешествовать без кунаков" - уверяли меня друзья перед отъездом. Это правило, стоило мне добраться до моста через Терек, разделяющего Осетию и Джейрахский район, подтвердилось тотчас же. Правда, совсем не в том смысле, что друзья имели в виду - просто кунаки в этих краях появляются сами, порою внезапно.

Увешанные амуницией милиционеры-осетины на по-военному суровом блокпосту у "пограничного" моста перед въездом в курортный район, проверив у меня документы и кивнув на клубящиеся в ущелье тучи, остановили мне проезжий КамАз. Через двадцать пять минут я уже пил чай в райцентре, Джейрахе, в гостях у водителя - Назира. В итоге, у него дома я пробыл два дня. Мало того, Назир настоял, что сам отвезет меня всюду, куда я собирался попасть. Неловкость неловкостью, но без него я за короткий срок, проведенный в Ингушетии, я не успел бы и половины того, что удалось в итоге, хотя увидеть, естественно, получилось лишь немногое: по-хорошему, этот край стоит недели вдумчивого изучения. Опять же, погода
действительно не баловала: в Джейрахе как раз к моему приезду начались ливни.

В общем, Назир, если ты это прочитаешь, баркал тебе и твоей семье еще раз!

Ингушетия. Древние церкви в горах - призраки ушедшего христианства

Ингушетия. Древние церкви в горах - призраки ушедшего христианства

К вечеру немного развиднелось, и мы с Назиром и его старшим сыном отправились вверх по ущелью, к месту, которое я хотел увидеть в горной Ингушетии, пожалуй, более всего - средневековому храму Тхаба-Ерды в ущелье Ассы...

Ислам проник в горную Ингушетию совсем недавно - лишь в конце XVIII века. Старая народная вера медленно сдавала свои позиции - приняв ислам, вайнахи продолжали звать Аллаха именем Дяла - так же, как и верховного отца богов прежнего языческого пантеона. Долго отмирали под нажимом суфийских проповедников отголоски других культов - богини плодородия Тушоли, покровителя охоты одноглазого лесного бога Елты, громовника Сялы, солнечного хозяина Малха. Как и у соседей-осетин, в ингушских ущельях и сейчас в избытке увидеть святилища, где еще не так давно приносили жертвы божествам и родовым духам-покровителям.

На фото, если верить подписи в Википедии - последний языческий жрец Ингушетии:

Ингушетия. Древние церкви в горах - призраки ушедшего христианства

В свою очередь, в ингушском язычестве некогда растворилась память о христианстве, принесенном сюда еще в раннем Средневековье. Христианская вера шла на Северный Кавказ двумя путями. С одной стороны, в X веке иерархам из Константинополя удалось убедить креститься правителя Алании - крупнейшей страны Прикавказья; при дворе аланского царя была учреждена сперва епархия, а затем и митрополия. С другой, все больше миссионеров стало прибывать из грузинских земель, правители которых смогли наконец избавиться от власти захватчиков-арабов. Усилившись, грузины смогли озаботиться и расширением своего влияния к северу от "Аланских ворот" - Дарьяльского ущелья, по которому проходила одна из ветвей Шелкового пути, и сделать это проще всего было через обращение горцев. Пик грузинского миссионерства на севере пришелся на XII - начало XIII веков - время царицы Тамары, когда объединенная Грузия, поборов врагов-сельджуков и расширившись вплоть до Трапезунда, Карса и Нахичевани, стала региональной "сверхдержавой".

IMG_8303

Конец этой политике положили вторжение монголов и тамерланово разорение Кавказа. Миссионеров и священников не стало, горцы, которые и так не слишком глубоко успели принять новую религию, вернулись к своим культам, а храмы, построенные за эти столетия, стали использоваться для жертвоприношений местным богам. От христианства остались отголоски обрядов и символы, утратившие свой первоначальный смысл. Так, Всеволод Миллер, исследователь осетинских памятников и фольклора конца позапрошлого века, путешествуя по ингушским и чеченским ущельям, описывал большое количество виденных им каменных надмогильных крестов. Однако безымянные мастера, ставившие их в позднем средневековье, имели в виду уже скорее солярные или антропоморфные образы, нежели Распятие... Да еще вайнахи до сих пор называют свои святилища словом "элгыц", созвучным греческому "экклисиа" и грузинскому "эклесиа", то есть "церковь".

По дороге к Тхаба-Ерды небо расчистилось, и очень кстати:

IMG_8309

По пути начали все чаще появляться средневековых оставленных сел и хищные, похожие на серые каменные грибы боевые вайнахские башни "воу" - о них подробнее расскажу в следующем посте.

IMG_8382

IMG_8316

С каждым поворотом виды все сильнее и сильнее. Вот проезжаем село Эгикал - один из крупнейших башенных комплексов района. Ансамблей такого масштаба на пути длиной в тридцать примерно километров несколько. Чем не Мачу-Пикчу?

IMG_8381

Наконец, выруливаем к точке назначения. Храм огражден забором, очевидно, от пасущегося вокруг скота, и сверкает свежеположенной черепицей - результат недавнего капитального восстановления.

IMG_8319

Для сравнения - в недавнем прошлом он выглядел так (фото из книги В. Марковина "В стране вайнахов", 1969 г.)



Когда Тхаба-Ерды впервые в новой истории увидели европейцы (первым его описал в 1780-х годах квартирмейстер русской армии Штедер), давно позабывшие о христианстве ингуши, продолжали чтить его как важнейшую святыню. Здесь не только проходили жертвоприношения, но и заседал самый авторитетный среди местных горских обществ - шахаров - суд.

За время, прошедшее с открытия храма, он неоднократно изучался. Однако то, когда он был основан, до сих пор остается предметом споров. Иные (и эту версию по понятным причинам любят в самой Ингушетии) утверждают, что первоначальная дата постройки Тхаба-Ерды - VIII-IX, а то и в VII века - это автоматически делает именно его, а не храмы Карачая или новоприсоединенного Крыма, старейшим христианским памятником России. Другие говорят о времени царицы Тамары, а третьи - в том числе, к этому склоняются авторы последних исследований, датируют древнейшую его часть второй половиной X века.

IMG_8341

В любом случае, Тхаба-Ерды в том виде, что мы видим сейчас, существенно моложе. С момента основания храм несколько раз разрушался и отстраивался заново, и представляет собой с архитектурной точки зрения своего рода "слоеный пирог", если не "пудинг".

"Мы там видим три этапа, - пояснил мне историк архитектуры Денис Белецкий, который некоторое время назад исследовал Тхаба-Ерды и с которым я после связался на фэйсбуке, - сначала X век, потом примерно время Тамар и потом примерно XVI-XVII век". Впрочем, добавил он, вполне вероятно, что последняя перестройка может относиться и к более раннему времени - XIV-XV векам.

IMG_8345

На западном фасаде Тхаба-Ерды находится редкая для нашей страны резная ктиторская композиция. Очевидно, она была собрана заново из обломков старого храма: видно, что часть блоков в ней стоит явно не на своем месте.

IMG_8342

Хватает фрагментов древней резьбы, "наугад" вмонтированных в позднейшую кладку, и на боковых стенах.

IMG_8338

IMG_8339

Обойдя храм, со стороны алтаря видим "раннее" изящное резное окно, творение закавказского мастера:

IMG_8348

А вот уже оконные проемы, выложенные мастером-вайнахом при позднем ремонте...
IMG_8340

Изящный карниз грузинской работы:

IMG_8344

Вайнахские мастера, ремонтировавшие храм, возвели внутри интересное трехкупольное перекрытие свода - в кои-то веки пожалел, что отправился в дорогу без широкоугольника - адекватно заснять его не получилось:

Ингушетия. Древние церкви в горах - призраки ушедшего христианства

IMG_8337

Рядом с Тхаба-Ерды сохранились остатки башенных (?) построек...


IMG_8363

... и старинные склепы, разграбленные, но до сих пор полные костей...

IMG_8364

IMG_8365

Но надо торопиться...

IMG_8355

В конце концов, поворачиваем обратно - и, проехав немного назад, до темноты успеваем увидеть еще одну древнюю христианскую церковь.

На том берегу - древнее село Таргим Галгаевского общества-шахара, по имени которого сейчас называют себя все ингуши - ГIалгIай. Россыпь жилых и боевых башен, склеповый некрополь на должном отдалении. А вот он храм - на переднем плане.
IMG_8368

Местное его название - Алби-Ерды (значения имени я не знаю). Вполне "грузинский" с виду небольшой скромный зальный храм был, вероятно, построен где-то между XI-XII и XIII - XIV веками, а в последующие века, как и Тхаба-Ерды, использовался для проведения языческих обрядов...

IMG_8375

Однако заброшен он был, скорее всего раньше, чем Тхаба-Ерды - в отличие от последнего, Алби-Ерды, судя по всему, никто никогда не перестраивал...

IMG_8377

IMG_8372

Возле Таргима есть и еще одна древняя церковь, третья в Ингушетии - "Таргимский храм", Таргим-ерды, но я ее не увидел... Воспринимаю это как повод как-нибудь вернуться.

Собирался дождь и стремительно вечерело, и нам надо было еще попасть в Джейрах до того, как стемнеет, чтобы, во-первых, не ехать в темноте по горной дороге, а во-вторых, успеть к вечернему ифтару - разговлению: было время Рамадана, и Назир, все это время бывший на ногах, с рассвета не взял за день в рот ни крошки.

IMG_8384

Уже в темноте Назир останавливается на дороге и звонит кому-то: говорит, надо купить барана. Через некоторое время из тумана появляется стадо. Долго ждем в машине, пока пастух не отзовет собак, выходим. Назир долго беседует с рыжим сероглазым пропахшим овчиной пастухом по-ингушски, а я понимаю, что едва выбравшись из Москвы, окончательно потерялся во времени и пространстве.

IMG_8386

Наконец, жертва выбрана - выбранный баран выхватывается из стада и грузится в машину. Он почти не сопротивляется.

IMG_8388

Ночь сваливается на горы стремительно, доезжаем уже в темноте. Джейрах встречает уличной иллюминацией - странно возвращаться в цивилизацию даже после трех часов среди храмов и некрополей. Дома у Назира ждет горячий ужин и мягкая постель в кунацкой.

Завтра мы поедем в Эрзи - одно из красивейших башенных сел округи. А пока спать.

Источник


Ключевые слова: Дальние дали, Книги
Опубликовал Иван Петров , 11.03.2018 в 23:53

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Андрей Тавитов
Андрей Тавитов 5 апреля 16, в 17:39 ТУПАЯ МАКУЛАТУРНАЯ СТАТЕЙКА.
ПРО АЛАНСКОЕ (ОСЕТИНСКОЕ) НА ПОДАРЕННОЙ ИНГУШАМ ОСЕТИНСКОЙ ЗЕМЛЕ ПИШЕТСЯ КАК ПРО ИНГУШСКОЕ, ТУШОЛИ - ДРЕВНИЙ ЕВРЕЙСКИЙ КУЛЬТ ИНГУШЕЙ,
Текст скрыт развернуть
-18
Петр Струк
Петр Струк 5 апреля 16, в 18:07 Я человек русский но добезумия люблю Кавказ и Кавказкую культуру Текст скрыт развернуть
12
василий молостов
василий молостов Петр Струк 12 марта, в 12:24 ...по местному тиви ..не скрывают что северный кавказ раньше был ведическим..так и говорят Текст скрыт развернуть
0
Владимир Хомяков
Владимир Хомяков 5 апреля 16, в 18:10 Ну и что? Вся "Великая Черкессия" (Адыгея, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкессия и по половине Краснодарского края и Ставрополья) в это время входили в состав Византийской империи, местные епископы были на ПЕРВОМ вселенском соборе! а Ислам здесь насаждали в 16-17 веках крымские татары и турецкие янычары с пушками.
При Дудаеве в Чечне даже действовала специальная экспедиция, раскапывающая старые могилы и продающая на Запад найденные там византийские кресты и иконы.
Текст скрыт развернуть
9
Марина Николаева
Марина Николаева Владимир Хомяков 5 апреля 16, в 22:49 В 16 веке на Кавказе ислама ещё не было. 17-18 века, когда турки проводили исламизацию. Текст скрыт развернуть
7
Владимир Eвтеев
Владимир Eвтеев Марина Николаева 6 апреля 16, в 06:43 Чеченцы ислам вообще приняли лишь в 19 веке. Текст скрыт развернуть
6
Марина Николаева
Марина Николаева Владимир Eвтеев 6 апреля 16, в 08:36 Да, это так. Причём именно чеченцы очень долго с оружием в руках сопротивлялись приходу ислама. Текст скрыт развернуть
7
Владимир Хомяков
Владимир Хомяков Марина Николаева 6 апреля 16, в 11:37 Ну да, когда на Руси началась смута и не стало династии Рюриковичей, породнённой с черкесской аристократией (через жену Ивана Грозного Марию Темрюковну). Как раз расцвет Турции и её с крымчаками агрессия на Кавказ. Текст скрыт развернуть
1
Лаврентий Палыч Берия
Лаврентий Палыч Берия Владимир Хомяков 12 марта, в 00:29 Надгробия не врут. Ислам на Кавказе это остатки хазарского каганата.
Ещё Басаев в интервью сказал что война против Русских на Кавказе это месть за уничтоженную хазарию.
Текст скрыт развернуть
4
Игорь Игорь
Игорь Игорь Лаврентий Палыч Берия 12 марта, в 09:47 ха. ну тогда пусть хохлам и мстят. хохлы же утверждают, что Святослав был украинец. Текст скрыт развернуть
0
Владимир Колесник
Владимир Колесник 5 апреля 16, в 18:33 Еще раз мы убедились, как много на земле прекрасных Мест!!! А ведь это все было кем то построено, кто жил в этих местах ...Надо посмотреть, остановиться, задуматься и осмыслить все это! Текст скрыт развернуть
14
Дмитрий
Дмитрий 6 апреля 16, в 06:48 Честно говоря, жаль что христианство не сумело отстоять свои позиции в этом чудесном крае. Текст скрыт развернуть
6
Комментарий удалён.
vlad ilfan
vlad ilfan 7 апреля 16, в 17:47 Слава Богу ! Наконец-то увидел следы былого величия Кавказской Албании - древлеправославные тенгрианские храмы- память о наших предках алтайских западных гуннах, тюркютах и половцах!!! А резные фигуры- следы великой алтайской гунно-тюркютской культуры! Значит верно: именно алтайские гунны принесли с Ала-Тоу-Ана равносторонний тенгрианский крест - АДЖИ - в Европу!!!! Аллиллуийя!!! Текст скрыт развернуть
0
vlad ilfan
vlad ilfan 7 апреля 16, в 18:17 Спасибо , Иван , за ценнейшее инфо для нас , потомков гуннов, тюркютов, кипчаков!!! Спасибо огромное, уважение и поклон!!! Текст скрыт развернуть
2
Марго Рита
Марго Рита 12 марта, в 01:23 Большое спасибо, красивая земля, красивые люди. Дай Бог, и в этих местах мы услышим : Во имя Отца и Сына и Святаго Духа... Текст скрыт развернуть
0
иван хохлов
иван хохлов 12 марта, в 05:14 идиотские комментарии Текст скрыт развернуть
-3
tsan tsan
tsan tsan иван хохлов 12 марта, в 08:34 Какова статья  -  таковы  комментарии. Текст скрыт развернуть
2
валерий сергеевич
валерий сергеевич иван хохлов 12 марта, в 15:02 Если ты в вопросах культуры, истории,религии полный дуб,то и комментарии идиотские? А может это ты идиот? Текст скрыт развернуть
0
валерий сергеевич
валерий сергеевич 12 марта, в 15:03 Интересно,познавательно,красиво. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 20
Комментарии Facebook
Французский боец ДНР: Европа…

Французский боец ДНР: Европа может быть спасена только Русским миром

17 июн, 23:19
+9 2
Маршал Жуков. Легенда о ликв…

Маршал Жуков. Легенда о ликвидации криминала в Одессе

17 июн, 23:16
+1 0
Люди были добрее, а морожено…

Люди были добрее, а мороженое — вкуснее: что помнят и не забудут рожденные в СССР

17 июн, 23:00
+19 10
Герои Советского Союза. Андр…

Герои Советского Союза. Андрей Павлович Цаплин

17 июн, 22:45
+1 0
28 фотографий 100-летней дав…

28 фотографий 100-летней давности, на которых запечатлены интереснейшие события из истории России

17 июн, 15:05
+68 16
Герои Советского Союза. Алек…

Герои Советского Союза. Алексей Гаврилович Харлов

17 июн, 10:25
+2 0
Китайская армия образца 1926/27 гг.

Китайская армия образца 1926/27 гг.

16 июн, 22:28
+2 1
Приметы, которые были у сове…

Приметы, которые были у советских летчиков во время войны

16 июн, 18:31
+3 0
Сколько процентов русской кр…

Сколько процентов русской крови было в Николае II

16 июн, 18:29
+1 1
Полёту первой женщины-космон…

Полёту первой женщины-космонавта - 55! Наша гордость

16 июн, 18:15
+7 2
Она была хорошей девочкой, п…

Она была хорошей девочкой, пока не связалась с...

16 июн, 11:05
+175 112
Ми-24 - советский вертолет, …

Ми-24 - советский вертолет, который уважительно называют «Крокодилом» и «Колесницей Сатаны»

15 июн, 18:27
+3 0
РПГ-7: убийственная простота…

РПГ-7: убийственная простота русской гранатометной «палки»

15 июн, 12:51
+6 0
Ученые намерены исследовать …

Ученые намерены исследовать гиблые места Петербурга

15 июн, 12:51
+1 0
"Волчья стая": как смерть ох…

"Волчья стая": как смерть охотилась на экипаж "Бурана"

15 июн, 11:12
+55 30
Персидская принцесса советск…

Персидская принцесса советского кино: почему одна из самых эффектных актрис исчезла с экранов

15 июн, 00:17
+158 64
Даугавпилс превратился в сам…

Даугавпилс превратился в самый большой город-призрак Прибалтики

14 июн, 14:48
+189 122
Тютерс: таинственный остров …

Тютерс: таинственный остров на который 60 лет практически не ступала нога человека

14 июн, 14:46
+274 42
Опубликованы колоризированны…

Опубликованы колоризированные снимки, повествующие о событиях Первой мировой

14 июн, 12:32
+1 0
Кому нужна белая зарплата

Кому нужна белая зарплата

13 июн, 20:34
+4 2
Подборка  демотиваторов

Подборка демотиваторов

13 июн, 19:42
+2 0
Подъем советского истребителя МиГ-3

Подъем советского истребителя МиГ-3

13 июн, 14:59
+3 0
5 видов советского вооружени…

5 видов советского вооружения, которое все еще активно используется в странах НАТО

13 июн, 14:48
+59 2
Север и Юг США. Чего они не …

Север и Юг США. Чего они не поделили в 1861 году

13 июн, 14:12
+10 2
Как кот спас котёнка, привел…

Как кот спас котёнка, привел домой и оставил вместо себя

12 июн, 16:38
+208 33

Поиск по блогу

28 фотографий 100-летней дав…

28 фотографий 100-летней давности, на которых запечатлены интереснейшие события из истории России

17 июн, 15:05
+68 16
5 видов советского вооружени…

5 видов советского вооружения, которое все еще активно используется в странах НАТО

13 июн, 14:48
+59 2
"Волчья стая": как смерть ох…

"Волчья стая": как смерть охотилась на экипаж "Бурана"

15 июн, 11:12
+55 30
От Москвы до Берлина: Велика…

От Москвы до Берлина: Великая Отечественная в объективе математика, который стал фотографом

11 июн, 13:19
+27 13
Люди были добрее, а морожено…

Люди были добрее, а мороженое — вкуснее: что помнят и не забудут рожденные в СССР

17 июн, 23:00
+19 10
Север и Юг США. Чего они не …

Север и Юг США. Чего они не поделили в 1861 году

13 июн, 14:12
+10 2

Последние комментарии

Анатолий Дычко
Николай Агащас
Зоя Плех
Александр Санкт-Петербург
Поль Меерсон
Uncle Au
alex
Uncle Au