Последние комментарии

  • Александра Фазилова10 декабря, 15:37
    Вот дурень. А еще мудрый! Иглу вытащить не догадался.Откуда взялся Кощей Бессмертный: история главного злодея русских сказок
  • Александра Фазилова10 декабря, 15:36
    Хер знает.Откуда взялся Кощей Бессмертный: история главного злодея русских сказок
  • Геннадий Сансей10 декабря, 15:26
    Кощей бессмертный это Дедушка Чубайса бессмертного!!!Откуда взялся Кощей Бессмертный: история главного злодея русских сказок

В России на прежнем месте воссоздана столицы Золотой Орды

Фото: Наталия Судец/Strana.ru. Strana.Ru

Одним из туристических объектов Астраханской области является «Сарай-Бату» в селе Селитренное на левом берегу Ахтубы. С момента открытия в 2011 году он уже стал одной из главных достопримечательностей края. Причина повышенного интереса к объекту заключается в том, что он расположен на месте столицы Золотой Орды XIII века и на 90% соответствует тому, как она выглядела.

Воссоздать внешний облик древнего города киношникам помогали археологи, работающие на раскопках. Руководитель археологической экспедиции Евгений Пигарёв рассказал нам о золотоордынской цивилизации, Сарай-Бату и развенчал миф о монголо-татарском иге.

Фото: Наталия Судец/Strana.ru. Strana.RuФото: Наталия Судец/Strana.ru

— Золотая Орда была крупнейшей империей за всю историю времен и народов. Западным крылом ее являлось государство Улус Джучи, которое назвали Золотой Ордой, со столичным городом на реке Ахтуба. Село Селитренное — место, где находился город Сарай, Сарай ал-Махруса, Сарай Альджигит. Слово «сарай» в переводе с арабского значит «дворец». «Ал-Махруса» — «Богом хранимый», «альджигит» — «новый дворец». Ханы менялись, менялось и имя города. Считается, что в Орде было две столицы: Старый сарай и Новый сарай. Где находился Старый сарай, сейчас сказать достаточно сложно, но где-то на территории нынешней Астраханской области. А вот вторая столица Золотой Орды находилась в Селитренном.

Сарай-Бату был одним из крупнейших городов Евразии во времена Средневековья. Если судить по раскопкам, то на сегодняшний день известно около 120–150 золотоордынских городов, из которых Сарай — самый крупный. На государственной охране как археологический памятник сейчас стоит 1061 Га, а реальная площадь города гораздо больше.

— Декорации построены на том месте, где стоял древний город?

— Немного в стороне, выше по течению, потому что здесь и село, и культурный слой, который мы копаем. Здесь строить ничего нельзя. Кроме того, для съемочного процесса нужны тишина, покой и отсутствие лишних людей. Поэтому нашли место, отвечающее всем необходимым условиям. А сам город Сарай исторически находился как раз на месте села.

Фото: Наталия Судец/Strana.ru. Strana.RuФото: Наталия Судец/Strana.ru

— Когда он был построен?

— Первая перепись населения относится к 1254 году. Строительство началось, видимо, в конце 40-х годов, когда Бату закончил военные походы на Запад, уже дойдя до восточногерманских земель, и сел на землю. Расцвет города произошел во время правления ханов Узбека и Дажнибека, то есть в 1310-х и в 1350-х годах. Потом был период регрессии в 60–80-е годы XIV века, когда шла междоусобица. За эти 20 лет сменилось 26 ханов. Один из последних правителей, который взял эту территорию в железные руки, был хан Тохтамыш — интересная и значимая личность. При нем государство вышло из регрессивного состояния, стало опять набирать обороты, но ситуация менялась, наступал XV век. Постепенно Золотая Орда, как и все восточные империи, рассыпалась на ряд осколков, один из которых потом стал Астраханским ханством, а позже русским Астраханским краем.

— Что стало с Сарай-Бату после распада империи?

— Город продолжал существовать, но постепенно превратился в заурядный провинциальный городок. Власть перебралась в Хаджи-Тархан, нынешнюю Астрахань. При Иване Грозном был подписан один из первых указов о сносе татарских сооружений в Сарай-Бату для строительства ниже по реке русской каменной Астрахани. Из кирпича и камня бывшей столицы за два века были построены и Астраханский кремль, и Белый город. Сарай исчез не в результате войн или катаклизмов. Его просто разобрали. Но люди остались. В XVIII веке император Пётр I для обеспечения войны с Персией построил здесь селитряный городок и завод по добыче селитры. Всего в этих краях было построено три таких завода и все они располагались на местах бывших золотоордынских городов. Один из простейших способов добычи селитры в XVIII веке — это выпаривание ее из почвы. Селитра получалась низкопробная, но вполне пригодная для пушечного пороха. Вокруг заводика возникла небольшая крепость, следом за ней городок, который был назван Селитряным и постепенно стал селом Селитренное, где мы и ведем раскопки.

Фото: Наталия Судец/Strana.ru. Strana.RuФото: Наталия Судец/Strana.ru

— Сколько лет вы работаете на этом объекте?

— В этом году будет 25-й полевой сезон. Экспедиция начала работу в 1959 году. До этого момента в Советском Союзе Золотой Ордой не занимались. Это было не запрещено, но и не желательно, особенно в 30-е и 40-е годы. Было модно заниматься египтологией, антикой. Не существовало ни русской археологии, ни золотоордынской. Первой ласточкой в изучении Золотой Орды был казанский археолог Франц Владимирович Баллод. Он начал работы на этом объекте еще в 1921 году, в гражданскую войну. Вокруг стреляют, а он копает. Он провел три полевых сезона. В 30-х годах появился саратовский археолог Петр Степанович Рыков. Он отработал здесь тоже всего 1 или 2 сезона, потом начались репрессивные годы. Баллод уехал в Швецию, где и затерялся, а Рыкова в 1936 году расстреляли. После этого и вплоть до 1959 года золотоордынской археологии не существовало вообще. В 1959 году здесь начала работать Поволжская археологическая экспедиция Института археологии Академии наук СССР, с которой начала формироваться новая золотоордынская археологическая школа. Потом раскопки возглавила уже Академия наук России. С тех пор «мамонты» археологии уже ушли, но костяк остается. Теперь процессом руководим мы, их ученики. В нашем большом совместном отряде представители научной мысли и студенчества Марийского и Казанского университетов. Приезжают и из других городов. Сам я астраханец, но уже больше 10 лет живу в Селитренном, переселился к месту работы, чтобы не тратить время на транспорт. Начал копать еще студентом-археологом и докопался до нынешнего статуса одного из руководителей экспедиции.

— Чем вас привлекает золотоордынская эпоха?

— Золотая Орда была не просто крупнейшим государством. Это была цивилизация, сопоставимая с египетской или майа. Здесь была сформирована своя культура, очень собирательная, эклектичная. Монголы — это собиратели земель и идей. Поэтому все полезные вещи, которые возникали в мире, довольно быстро попадали в столицу империи, Сарай-Бату, развивались и шли дальше, покрывая всю территорию, которую занимало это государство. Это очень хорошо отражается в керамике, которую мы находим на раскопках. Чаши, например, можно отнести и Ближнему, и к Дальнему Востоку, и к Причерноморью. То есть это совершенно разные школы, которые перемешались в этом нижневолжском котле. Получилась культура, похожая на окружающий мир, но своеобразная, со своими тонкостями и красотой.

Фото: Наталия Судец/Strana.ru. Strana.RuФото: Наталия Судец/Strana.ru

Другой пример — гжель. До прихода монголов на Руси не знали технологии поливной керамики. Горшки лепили и обжигали в печах или кострах. Технология полива пришла с низовьев Волги, и теперь мы гордимся русской гжелью. А производство фарфора монголы привезли из Китая. Это был красивый, но дорогостоящий товар. В Золотой Орде нашлись местные умельцы, которые разыскали месторождения коалиновой белой глины и в подражание китайскому фарфору стали создавать местный фарфор, который получил название селадон.
Чугунно-литейное производство в Китае было известно с XII века, в XIII веке монголы, завоевав Китай, также стали обладателями этой технологии. Она пришла на нижнюю Волгу, а уже в начале XIV века чугун стали лить на русских землях. А Западная Европа научилась варить чугун только в середине XVI века.

— Вот вам и варвары!

— У нас со школьной скамьи формируется неверное отношение к Золотой Орде как в варварскому государству, которое поработило Русь, хотя все было не так. Никакого монголо-татарского ига не было. Монголы были объединителями. Чингисхан стал героем монгольского и китайского народов, потому что, завоевав раздробленный на тот момент Китай, он объединил его. Китайцы это до сих пор помнят и восхваляют его. Когда Чингисхан завещал землю своим детям, он оставил им идею — создать великую монгольскую империю от моря до моря. То есть изначально это была идея создания сверхгосударства, а не грабежей. Когда начался Великий монгольский поход Батухана с Востока на Запад, Русь была раздробленной, князья воевали между собой, люди погибали сотнями и тысячами, продавались в рабство. Монголы убили в десятки раз меньше русских, чем их побили свои же князья. Когда приводят в пример казненных князей и сожженные города, то никто не задумывается о первопричине: это невыполнение определенных условий.

Фото: Наталия Судец/Strana.ru. Strana.RuФото: Наталия Судец/Strana.ru

— Каких именно?

— У монголов была правильная военная доктрина: перед тем, как взять город в осаду высылались парламентеры. Если ворота открывали, то монголы никого не трогали и город не разоряли. Зачем пилить сук, на котором впоследствии будешь сидеть? Зачем разрушать экономику своего будущего государства? Они брали людей для пополнения войска и шли дальше. А эмир, султан, шах или князь этого города оставался править. Он подписывал грамоту, что лоялен к новому государственному устройству и новому правителю и платил очень гуманный 10-процентный налог, который позже почему-то стали называть данью. А вот если монголы встречали сопротивление, тогда они применяли силу. Одновременно с тактикой подчинения существующих городов в Золотой Орде активно строились новые. При этом и захваченные территории, и построенные с нуля попадали под общего хана, под одни законы, под общие технологии и начинали развиваться, расти в культурном и технологическом плане. При хане Узбеке ислам был принят как государственная религия. В тот период Западная Европа находилась в регрессивном состоянии, а восток как раз активно развивался. У Золотой Орды была очень тесная связь с восточными государствами. Именно влияние ислама привело к тому, что Орда вошла полноправным партнером на общий рынок технологий, культуры и науки востока.

— Как это отразилось на Сарай-Бату?

— Помимо технологий, он как центр империи притягивал людей с Востока и Запада, бедных и богатых, ученых, ремесленников, купцов. Сначала город был юртовый, потом стал каменный. Он делился на кварталы. Принципов было несколько: социальный — богатые и бедные, профессиональный — квартал гончаров, квартал кузнецов и т.д., этнические кварталы — египетский, итальянский, русский, тюркский. С ними соседствовали религиозные кварталы с мечетями, где проживали мусульмане, и с храмами, где проживали христиане. Рядом жили иудеи, буддисты. Здесь были проложены водопровод и канализация, в ходу было два государственных письменных языка и один разговорный. Была развита медицина — в могильниках, разбирая кости, мы периодически видим следы оперативных вмешательств на переломах и других травмах. Что, впрочем, неудивительно, ведь великий Авиценна жил в то же время. Несколько раз мы находили здесь астролябии для изучения звезд, космоса, расстояний.
Значит, здесь была обсерватория, что говорит об уровне развития цивилизации.

Фото: Наталия Судец/Strana.ru. Strana.RuФото: Наталия Судец/Strana.ru

— А какая находка в Сарай-Бату поразила вас больше всего?

— Она не связана с великими достижениями империи. Года три назад мы раскрывали одно сооружение и на кирпиче обнаружили отпечаток детской ступни. Ребенку был максимум годик. Видимо, он наступил на еще сырой кирпич. Отпечатки собак, овец и других животных мы находим часто, а вот отпечаток ступни ребенка у нас вызвал самый настоящий восторг. Хотя обычно археология скучна до зевоты, особенно зимой, когда перед тобой несколько кубометров битой керамики, из которых надо создать что-то цельное. Такие археологические пазлы, конечно, требуют усидчивости, но результат может быть ошеломляющим. Ведь за этими кубометрами стоят чьи-то мысли и идеи, порой гениальные. Так что и в XXI веке есть еще место для открытий.

 

 

Источник