Наука доказала: магнитные поля действуют на клетки всего живого на Земле

Вот почему вам так плохо во время солнечных ″бурь″.

Наука доказала: магнитные поля действуют на клетки всего живого на Земле

Группа учёных из Сорбонского университета опубликовала в журнале PLOS Biology результаты исследования, согласно которым магнитные поля могут оказывать биологическое воздействие, в том числе — способствовать выработке токсинов.

Маргарет Ахмад, одна из руководительниц исследования, говорит:

«Наши результаты показывают, что клетки реагируют на магнитные поля, создаваемые электроприборами.

Но мы пока не можем сказать, опасно ли это для человека».

Споры о влиянии электромагнитных полей на человека ведутся давно. Линии электропередачи, высокое напряжение, мобильные телефоны, Wi-Fi — всё это окружает современного человека со всех сторон. Учёные специально снабдили свою работу призывом «не делать поспешных выводов».

Любой человек на планете Земля постоянно находится под воздействием магнитного поля. Человеческое тело также обладает собственным магнитным полем, различным для разных органов.

Важным моментом является поддержание относительного баланса между внешними и внутренними магнитными полями. Бесспорно, что внешние магнитные поля в значительной мере определяют состояние внутренних.

Врачи и эксперты в области физиологических процессов отмечают влияние магнитного поля на кровеносно-сосудистую систему, эффективность переноса кислорода кровью и транспортировку питательных веществ, но наиболее чувствительна к магнитному полю нервная система.

На магнитные поля реагируют и многие другие системы организма: эндокринная, сердечно-сосудистая, дыхательная, костно-мышечная и пищеварительная системы, органы чувств и кровь.

Слабые магнитные поля техногенного и естественного происхождения оказывают влияние на циркадные ритмы и физиологические функции человека, что в итоге сказывается на общем состоянии.

В природных условиях человек подвержен лишь естественным электромагнитным полям, на которые он настроился на протяжении всего процесса эволюции. Когда же в этот процесс взаимодействия вмешиваются искусственные источники магнитных, электрических и электромагнитных полей, то происходит нарушение синхронизации.

Исследования показали, что в день прохождения магнитной бури и на протяжении ближайших 1–2 дней после неё сильно возрастает количество обращений людей с сердечно-сосудистыми проблемами и летальных исходов. Наш организм реагирует на воздействие не мгновенно, поэтому пик обращений приходится не на день самой магнитной бури, а на первый или второй день после неё.

Даже у здоровых людей во время магнитных бурь происходят некоторые изменения в составе крови. Во время магнитных бурь повышается вероятность тромбообразования. Вертикальная составляющая магнитного поля Земли изменяется в течение суток, что приводит к изменению скорости оседания эритроцитов в крови.

Во время геомагнитных бурь у здоровых молодых людей замедляется свёртываемость крови, в крови уменьшается количество лейкоцитов и тромбоцитов, увеличивается скорость оседания эритроцитов и активность тромбооразования.

Поэтому специалисты советуют по возможности отключать электроприборы и не спать в одной спальне с мобильным телефоном. Пожалейте клетки своего организма!

А вы чувствуете магнитные бури?

источник