Последние комментарии

  • Виктор Виктор24 августа, 22:12
    ГрустноКупили мы домик в деревне...
  • Виктор Виктор24 августа, 21:50
    Вот тебе мордар. Хотя либерастам это не аргументСталинская реклама 1935–1937 годов
  • Тамрико БЕЛОУСОВА23 августа, 17:53
    Так появляются сострадательные РЫЦАРИ ДОБРА!!!Дурёха

Почему мы не полетели на Луну?

 

Картинки по запросу Ракета Носитель Н1

Ракетоноситель Н1

 

В СССР лунный проект Л1 вызвал настоящую борьбу, между конструкторскими бюро Королева и Челомея. Интересен тот факт, что у СССР уже был ракетоноситель "Протон". Он позволял совершить пилотируемый полет вокруг Луны. Но по воспоминаниям участников того времени, С.П.Королев заявил, что космонавтов не посадит на ядовитую ракету.



Действительно. «Протон» использует в качестве топлива гептил. Позже, прошла другая информация, что «Протон» не использовали в виду того, что при старте, очень большие перегрузки. Якобы космонавты не выдержали бы их. Насколько это так, могут ответить только сами конструкторы.

 

Картинки по запросу ракета носитель "Протон"



В нашем проекте должны были участвовать два космонавта. Один оставался на орбите, второй должен был спуститься на поверхность нашего спутника. Первым человеком, который должен был ступить на Луну, планировался А.А.Леонов. Дублером назначен Ю.А.Гагарин.

Ракетоноситель Н1 рассчитывался для доставки на лунную орбиту корабля «Союз» с пилотируемым лунным модулем. Так в чем же причина?

Начнем с того, что космос очень дорогое удовольствие.  Проблема с Н1 крылась в ее первой ступени. Четыре старта, четыре катастрофы. Но первое, что бросается в глаза, что для испытаний именно первой ступени не был построен испытательный стенд. Все двигателя первой ступени испытывали на земле по отдельности. Таким образом, причину ее отказа так и не удалось выяснить.

Когда стало известно, что американцы вот-вот высадятся на Луну, экипаж А.А.Леонова (по его воспоминаниям) просился, чтобы отправить их в этот полет. Но такого разрешения не было получено. И не зря.  21 февраля 1969 года, за полгода до старта Апполон-11, Н1 стартовала без экипажа. Но на 69 минуте полета ракета взорвалась. Вторая Н1 взорвалась 3 июля 1969 года на стартовом столе. Стартовый комплекс был почти полностью разрушен.

Этим катастрофам предшествовали не менее трагические события для советской космонавтики. От довольно рядовой операции, из-за индивидуальной непереносимости наркоза, умирает Сергей Павлович Королев. Вскоре погибает  и Юрий Алексеевич Гагарин. Люди, занявшие место Королева, были талантливыми конструкторами. В этом можно не сомневаться. Но у Королева был гениальный талант организатора, талант убеждения. Он никогда никого незаслуженно не наказывал. И самое главное, он был вхож в Кремль. Он мог спорить с кем угодно, невзирая на чины и положение. 

  Необходимость Н1 была обусловлена не только полетом на Луну. Данная ракета позволяла выводить на орбиту станции весом более ста тонн.  При этом,  мало кто знает, что Королев ставил целью не Луну. Его цель – Марс. А лунный проект был лишь промежуточным звеном.

После смены в КБ Королева руководства, все потекло как в застойные времена. На испытательный стенд  денег не получили. После восстановления стартового комплекс, произвели еще два пуска Н1. Опять две катастрофы. Опять отказ первой ступени. В общем, проект тихо закрыли. 

 Была попытка возродить проект, когда удачно провели испытания ракетоносителя «Энергия». М.С.Горбачев в 1987 году даже предлагал совместный полет в 2001 году на Марс с американцами. 

Картинки по запросу испытания ракеты носителя «Энергия»

 

Источник

Популярное

))}
Loading...
наверх