Последние комментарии

  • ГусЕна *****
    Искандро-та еще Вонючка:)«Юбилей прошу не отмечать»: странный какой-то «культ личности» Сталина получается
  • Павел К
    Эти "товарищи" бесполезно протирают штаны.  Зачем на них деньги бюджетные тратить?Пять главных заблуждений о «перестройке» в СССР
  • Владимир Викторович
    Чиновники с партбилетами ,так Вас устроит? Наличие партбилета гарантировало продвижение по карьерной лестнице, но мал...Пять главных заблуждений о «перестройке» в СССР

Григорий Яковлевич Сокольников: Бриллиант Октябрьской революции

 

Гениальные финансисты, как и гениальные поэты, рождаются редко. История России насыщена талантами и яркими личностями.

Во время его пребывания на посту наркома в СССР была введена в обращение твёрдая валюта — «червонец», приравненная к 10–ти рублёвой золотой монете царской чеканки и обеспеченная на 25 % своей стоимости золотом, другими драгоценными металлами и иностранной валютой и на 75 % — легко реализуемыми товарами и краткосрочными обязательствами.

Весной 1924 в обращение поступили казначейские билеты. Началась чеканка серебряной разменной и медной монеты. В 1925 советский червонец официально котировался на биржах ряда стран (в том числе Австрии, Турции, Италии, Китая, Эстонии, Латвии, Литвы), а операции с ним проводились в Великобритании, Германии, Голландии, Польше, США и многих других странах.

Во время пребывания Сокольникова на посту наркома финансов была создана система банковских учреждений во главе с Государственным банком, начали проводиться государственные кредитные операции (краткосрочные и долгосрочные займы), ликвидировано натуральное налоговое обложение и создана система денежных налогов и доходов, созданы Госстрах и государственные трудовые сберкассы, дифференцированы государственный и местные бюджеты, выработаны нормы советского бюджетного права, введены финансовая дисциплина и отчётность. Таким образом, в СССР была создана нормальная финансовая система.
Сторонник жёсткой финансовой политики, противник нереальных хозяйственных планов и ускоренного развития промышленности с помощью инфляционных механизмов, которое могло привести к крушению национальной валюты. Приверженец «медленного, постепенного и осторожного осуществления социализма на деле».


Один из самых талантливых и блестящих большевистских вождей. Какую бы роль ему ни поручали, он с ней справлялся. На съезде 1926 г. был единственным оратором, требовавшим с трибуны съезда снятия Сталина с поста генерального секретаря. Это ему стоило и поста наркома финансов, и членства в Политбюро. 

 

Sokolnikov 8 armija 1919 g.jpg

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх