Последние комментарии

  • ГусЕна *****
    Искандро-та еще Вонючка:)«Юбилей прошу не отмечать»: странный какой-то «культ личности» Сталина получается
  • Павел К
    Эти "товарищи" бесполезно протирают штаны.  Зачем на них деньги бюджетные тратить?Пять главных заблуждений о «перестройке» в СССР
  • Владимир Викторович
    Чиновники с партбилетами ,так Вас устроит? Наличие партбилета гарантировало продвижение по карьерной лестнице, но мал...Пять главных заблуждений о «перестройке» в СССР

Екатерина II понимала толк в деньгах

 

Похожее изображение

 

Китайцы подарили человечеству много полезных вещей - порох, фарфор, компас, а ещё именно в Поднебесной появились первые бумажные деньги. 
Предположительно в I или II веках и. э. Цай Лунь впервые изготовил бумагу из коры шелковичного дерева, листьями которого питались гусеницы шелкопряда в процессе производства шелка, весьма прибыльного для Китая, но реально производство бумаги возникло, вероятно, много веков спустя.

Бумажная технология, как представляется, ограничивалась одним Китаем в течение, по крайней мере, тысячелетия. О том, что бумажные деньги находились в обращении в Китае, упоминалось уже в начале правления династии Тан, и тому сохранились некоторые свидетельства.


Великий шелковый торговый путь дал возможность завести купцам бумагу в Персию, персы передали ее арабам, а те, в свою очередь, завезли ее в Испанию, где к 1276 году были построены первые европейские бумагоделательные фабрики.
После своих путешествий в Азию в XIII веке Марко Поло сообщал, что из всех тамошних странных порядков ни один не удивил его так, как порядок производства бумажных денег государством, которое заставляет пользоваться этими деньгами всю империю. Китайские чиновники изготавливали бумажные банкноты из коры шелковичного дерева. С ярко-красной императорской печатью, проставленной на них, эти банкноты по своей стоимости были адекватны стоимости золота или серебра.


Китайские банкноты были большими, как салфетки. Банкнота стоимостью в одну тысячу монет была размером девять на тринадцать дюймов. Несмотря на неудобные размеры, банкнота весила немного и, таким образом, являла собой серьезное усовершенствование по сравнению с монетами, тысяча которых весила около восьми фунтов.
В то время, когда на месте нынешней Москвы гуляли бурые медведи, китайцы уже расплачивались бумажными деньгами! Разумеется, китайские бумажные деньги той поры не были похожи на современные банкноты. Они были ручной работы.
Впервые в истории печатать бумажные деньги начали шведы. В Стокгольме в 1661 году выпустили первый тираж банкнот.

 

Картинки по запросу екатерина 2


29 декабря (по ст. стилю) 1768 года императрица Екатерина II ввела в России бумажные знаки - ассигнации. Они заменили медные деньги. Расширение торговых связей, охвативших огромную территорию России, требовало большого количества денег более удобных, чем медные монеты, которые преобладали в обращении, но были непригодны для крупных торговых сделок. Платеж в сумме 100 рублей в пятикопеечных медных монетах весил более 6 пудов (около одного центнера). 1000 рублей медными монетами весили 62,5 пуда и требовали для перевозки две телеги. К тому же подсчет меди связан был с ошибками и занимал много времени.

Для того, чтобы избавиться от этих недостатков, в России было решено ввести бумажные деньги.
В связи с этим императрицей и был подписан манифест о введении в России ассигнаций номиналом 25, 50, 75 и 100 рублей.

Первые бумажные деньги в виде ассигнаций мало походили на деньги в нашем представлении. Это были скорее всего банковские обязательства-расписки на получение монеты.

 

 


Самые первые российские ассигнации хозяйственная Екатерина приказала изготовить из старых дворцовых скатертей и салфеток, которые таким необычным образом обрели вторую жизнь в новом благородном виде. Ассигнации напоминали титульный лист книги: вертикальный формат, изящные шрифты, одноцветная печать, ручного изготовления белая бумага с филигранью – фигурными водяными знаками.
В центре красовался двуглавый орел с распростертыми крыльями и цепью ордена Андрея Первозванного, но не коронованный. Слева полукругом шла относящаяся к орлу надпись – «Покоит и обороняет». Вверху была надпись «Любовь к отечеству», внизу – «Действует к пользе онаго». Справа была изображена неприступная скала, под ней – бушующее море и головы чудовищ. Над всем этим было написано «Невредима».
Все ассигнации выпускались одного размера и цвета и различались только цифрой номинала. К середине 1771 года 75-рублевые ассигнации печатать прекратили — из-за того, что мошенники научились переделывать 25-рублевые ассигнации на 75-рублевые. Для дополнительного устрашения фальшивомонетчиков была введена смертная казнь за подделку денег. Но помогло не сильно...
Особо прославился на ниве фальшивомонетничества Наполеон, который завалил Россию фальшивыми ассигнациями и после войны казне пришлось их выкупать у населения, но это уже другая история...

Поначалу ассигнации были встречены с большим недоверием: как это отдавать товар за бумажки! Помог высокий, как сказали бы сейчас, рейтинг Екатерины: ее портрет на самой крупной, сотенной ассигнации, сразу прозванной "Катеринкой", вызывал должное уважение. 

 

Похожее изображение

 

Вплоть до Первой мировой войны, то есть полтораста лет, в России соблюдался золотой эквивалент - объем выпущенных бумажных денег никогда не превышал общей стоимости золотого запаса страны. Поэтому российская дореволюционная валюта была твердой и пользовалась высокой репутацией во всем мире. 

 

Источник

Популярное в

))}
Loading...
наверх