Последние комментарии

  • Александр Котченко
    а теперь расскажу про пиздец автора во времена Рузвельта в штатах за 10 гр. золота в личном владении полагалось 10 ле...Мнение. Советские и российские зарплаты в перерасчете на золото
  • Гоша
    На Ваши права никто и не посягает, удивлять не моё амплуа. «Русские мужчины очень чуткие»: итальянка о жизни в России
  • Сергей Чернев
    В Париже я был давненько. В этом году: Брюссель, Лондон, Краков. За границу езжу каждый год - тысячи и тысячи фотогра...«Русские мужчины очень чуткие»: итальянка о жизни в России

Сирия: «ржавая рухлядь» России стала высокотехнологичным шоком для Запада и Израиля

 

Подпись к изображению: Бомбардировщик Су-24, ведущий свою историю с далеких семмидесятых, приземляется на авиабазе Хамеймим в Сирии

 

Их военная техника и стратегия безнадежно устарели. Бомбы и ракеты, которыми оснащены их ВВС, скорее можно назвать «тупыми», чем «умными». Их военно-морской флот «ржавый и практически небоеспособный».

Такой была общепринятая точка зрения западных военных руководителей относительно их российских «коллег» в течение последних десятилетий. То, с чем им пришлось столкнуться в Сирии и на Украине, стало настоящим шоком.

Российская военная авиация в Сирии иногда осуществляла за день больше боевых вылетов, чем возглавляемая США международная коалиция за месяц. Российский военно-морской флот осуществил пуск баллистических ракет из Каспийского моря с расстояния около 1500 километров, а также взял под контроль пути снабжения в Сирии. Системы противовоздушной обороны, установленные русскими в Сирии и на востоке Украины, сделали нанесение авиаударов Запада по объектам режима аль-Асада или украинских сепаратистов крайне рискованным.

Командующий войсками США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес охарактеризовал российский потенциал радиоэлектронной борьбы на Украине (именно в этой сфере отставание русских традиционно считалось безнадежным) как «потрясающий».

Главнокомандующий ВВС США в Европе, генерал-лейтенант Франк Горенц, отмечает, что «в настоящее время Москва осуществляет развертывание зенитно-ракетных комплексов в Крыму, который Кремль отнял у Украины в марте 2014 года, а также в Калининграде, на территории российского анклава между Литвой и Польшей». По его мнению, эти действия Москвы создают «крайне серьезные затруднения» для авиации НАТО, в части безопасности полетов, в том числе и над территорией отдельных районов Польши.

Однако, не только страны североатлантического альянса смотрят на русских с тревогой. Израиль также наблюдает за усилением российского военного присутствия на своей северной границе в Сирии и гадает, чем это все может закончиться. Больше всего Израиль опасается, что раньше или позже современная техника, уже развернутая на Ближнем Востоке, попадет в конце концов в руки Ирана, который считается главной угрозой существования еврейского государства, либо какой-то другой арабской страны. А это будет означать разрушение безусловного превосходства в воздухе, главного преимущества Израиля перед его недружелюбными соседями.

Именно эта военная мощь лежит в основе стратегических побед российского президента Владимира Путина. Его вмешательство в сирийский конфликт полностью изменило баланс сил, и дальнейшее развитие ситуации в значительной степени зависит от его решения. Украинский конфликт находится в полузамороженном состоянии. Русские явно сближаются с курдами, не обращая никакого внимания на гнев Турции, вызванный этими шагами. И, наконец, что наиболее важно, они снова возвращаются в Египет, восстанавливают свое присутствие в этой стране в таких масштабах, которых не было в течение 44 лет, с тех пор, как их вышвырнул из страны президент Анвар Садат.

На прошлой неделе один из наиболее крупных аналитиков израильской военной разведки заявил в Тель-Авиве корреспонденту «The Independent», что «любой, кто намерен предпринимать какие-то действия в регионе, вынужден сегодня иметь дело с Москвой».

Владимир Путин с удовольствием отметил значение того факта, что «Запад впервые убедился в том, что эти вооружения существуют на самом деле, что они высокого качества, и что мы располагаем хорошо подготовленными специалистами, которые могут эффективно их использовать. Они теперь также убедились в том, что Россия готова применить это оружие в интересах нашей страны и нашего народа».

В Сирии русские осуществляют до 96 авиаударов в день. Это примерно столько же, сколько международная коалиция под руководством США наносила в месяц. По мнению западных военных стратегов, масштабы операций составляют разительный контраст по сравнению с тем, как быстро стала выдыхаться авиация НАТО, когда бомбила Ливию и Косово.

Одной из причин недостаточной активности авиаударов со стороны международной коалиции, является то, что ее участницы, суннитские страны, почти полностью сосредоточены на подавлении восстания поддерживаемых Ираном хуситов в Йемене. Что же касается Турции, ее операции преимущественно были направлены против курдов, а не группировки ДАИШ.

Западные военные чиновники также не раз заявляли, что русские под предлогом борьбы против ДАИШ наносят удары по другим повстанческим формированиям . Кроме того, по их мнению, российские военные действуют более неразборчиво, выбирая цели ударов, поскольку их не слишком беспокоят жертвы среди гражданского населения, а также из-за отсутствия в их распоряжении оружия точного наведения.

Впрочем, Россия никогда не давала обещаний вести военные действия исключительно против боевиков ДАИШ. Более того, они открыто заявляли, что будут наносить удары по «всем террористическим группировкам». К ним по взаимной договоренности между Владимиром Путиным и Башаром аль-Асадом были причислены большинство умеренных повстанческих движений. Опыт чеченских войн свидетельствует о том, что Кремль на самом деле склонен обращать меньше внимания на «сопряженный ущерб», чем Запад. Правда и то, что на первом этапе военной операции в Сирии русские использовали незначительное количество управляемых боеприпасов, причем, хотя Москва утверждала, что применяет исключительно оружие точного наведения, это не соответствовало данным тщательного наблюдения.

Самолеты, ракеты и бомбы, применявшиеся на первой стадии военной миссии, представляли собой смесь устаревших, еще советских времен, боеприпасов, и относительно новых. В провинции Латакия сегодня базируются 34 боевых самолета с крылом неизменяемой геометрии: 12 истребителей-бомбардировщиков Су-25СМ и 4 Су-30СМ, 12 устаревших Су-24 М и 6 Су-34С. Задействованы также боевые вертолеты и неустановленное количество беспилотных летательных аппаратов.

Однако, в последнее время все большее количество самых современных машин Су-34 (по кодификации НАТО — Fullback ), заменяют устаревшие модели. Одной из причин является то, что такие самолеты как Су-25, ветераны войн в Чечне и Грузии, являются уязвимыми для ПЗРК, переносных зенитно-ракетных комплексов, которые, по подозрениям Москвы, суннитские повстанцы получают от своих турецких и саудовских покровителей.

Переброска и развертывание в Сирии современных систем противовоздушной обороны получили дополнительный стимул после инцидента со сбитым турками российским бомбардировщиком в ноябре прошлого года. Система С-400 «Триумф» представляет собой источник существенной обеспокоенности Израиля, в случае попадания этого оружия «в плохие руки». В комплекс входит мощная радиолокационная установка, которая осуществляет постоянный мониторинг воздушного пространства, и ракетная батарея, способная поражать многочисленные цели в радиусе 400 километров. Один такой радар расположен на российской военной базе в Латакии и зона его действия включает половину воздушного пространства Израиля.

Развертывание на Украине и в Сирии российского оборудования радиоэлектронной борьбы, такого как комплекс «Красуха-4», способный подавлять радарные системы «Авакс» и спутниковые устройства, стало еще одним отрезвляющим опытом для НАТО. Заместить начальника кибернетического командования армии США Рональд Понтиус заявил: «Приходится констатировать, что темпы нашего развития не соответствуют требованиям, которые диктует эта угроза».

Сокрушаясь по поводу российского превосходства и высказывая тревогу относительно потенциала НАТО в этой сфере, командующий американскими военно-воздушными силами в Европе генерал Фрэнк Горенц признал, что Россия не нарушала никаких международных договоренностей и имела полное право на развертывание таких систем. В Сирии, заявил он, русские применяют «крылатые ракеты, а также бомбардировщики. Совершенно очевидно, что они стремятся продемонстрировать возможности, которыми сегодня обладают, с целью оказать влияние не только на региональные, но и на глобальные процессы.

Вот в этом, по мнению Кима Сенгупты, и состоит самое главное. В результате перед Западом стоит серьезный вопрос, следует ли ответить началом нового этапа конфронтации с Москвой или найти возможности для нового сближения и сотрудничества.

Источник    Перевод — Игорь Абрамов

Популярное в

))}
Loading...
наверх