Последние комментарии

  • Евгений Довгуцкий10 декабря, 16:34
    Боткинское кладбище - история Туркестанского края в надгробияхИстория Красного шайтана: киногерой Павел Верещагин имеет реального прототипа
  • Евгений Довгуцкий10 декабря, 16:32
    Перед Великой Отечественной войной Поспелов М.Д переходит на работу в пожарную часть г. Ташкента. В годы Великой Отеч...История Красного шайтана: киногерой Павел Верещагин имеет реального прототипа
  • Геннадий Сансей10 декабря, 16:31
    Такой  офицер всегда может сказать -Честь Имею!!!История Красного шайтана: киногерой Павел Верещагин имеет реального прототипа

"Бойтесь, кровососы, смерть несущие!": 14 фобий клещей от которых они бегут прочь

"Бойтесь, кровососы, смерть несущие!" Фобии клещей

Среди нас нет таких людей, которые никогда не бывали в лесу или вообще — на природе. А с учетом того, что до лета рукой подать, многие уже подумывают об отпуске, о том, где они его проведут. Но есть желающие, которые при первой возможности попытаются выбраться в лес по грибы, по ягоды или к речке/пруду, порыбачить.

Тем полезнее знать некоторые моменты по личной безопасности, потому как есть риск подцепить членистоногого кровососа.Россия — страна, занимающая 1-ое место в мире по запасам леса: примерно 2/3 всех лесных ресурсов. 64% ее территории — зона Севера, особо четко в нашей стране представлены хвойные леса. Есть также лиственные и смешанные леса. Но какой бы любезной и приветливой не была Матушка-Природа к своим гостям, она приготовила и неприятные сюрпризы. Принцип "незнание не освобождает от ответственности" также справедлив для тех, кто любит отдыхать в лесу, потому что мы сами в этом случае в ответе за свою безопасность, а соответственно и жизнь.

Клещи — одни из традиционных лесных обитателей. Для перехода их в активную фазу существования солнышку, заметно пригревающему уже в конце февраля, необходимо преодолеть температурный порог нагрева поверхности почвы всего в 5 градусов тепла! Вслед за этим клещи не заставят себя ждать, попрут в массовом количестве "на кровососную тропу"! В итоге ежегодно регистрируются сотни случаев их нападения на людей, десятки случаев заражения клещевым энцефалитом с начала весны и подчас до конца лета.
Совсем недавно в Свердловске (Екатеринбурге) был зарегестрирован первый случай в нынешнем году: клещ напал на мужчину в саду 28 февраля! Вообще, в России клещевые ареалы охватывают Карелию, Подмосковье, Урал, Сибирь и Дальний Восток, поэтому из-за такой географии их распространения в этих регионах (особенно на Урале и в Сибири) каждый год проводится вакцинация. Если человек подцепил клеща не будучи привитым, последствия могут быть фатальными: от инвалидности до смерти. Несмотря на то, что среди клещей есть и безобидные, это не дает ровным счетом никакой гарантии. Определить "безобидность" кровососа может только врач-специалист. Помимо клещевого энцефалита, эти мелкие (3,5 мм) кровососы могут вызывать такие болячки как боррелиоз и болезнь Лайма. Об этих заболеваниях вы можете узнать по Интернету или проконсультироваться у врача, а если вы и сам(а) медик, то карты, в данном случае, вам в руки. Если вы смотрите выпуски "Жить здорово" и "Здоровье", значит вы сами располагаете нужной информацией. Вакцинация — самое надежное противоядие от клеща: 2 прививки делаются с интервалом в 1 месяц; вакцина своя, отечественная.

Но что делать, если вы не привиты? Без паники: у клеща, как и у Вас, есть свои фобии.

1. Растительное масло, вазелин. Они действенны, если клещ все же впился в кожу. Клещи чаще всего цепляются к мягким местам, поэтому важно заправить штаны в носки и накрыть голову демисезонной шапкой (вполне сойдет зимняя), при этом будучи одетым в т.н. энцефалитный костюм. Вполне незаменимыми буду и перчатки, главное, чтобы они были плотными и на них не было дырок. Ни в коем случае нельзя вытаскивать клеща без предварительной обработки места укуса, поскольку присосавшись, клещи выбрасывают в кровь слюну, которая служит им цементом и одновременно источником опасных вирусов. Смазав место укуса растительным маслом, легонько покачивая клеща из стороны в сторону, плавно вытащите его. Масло перекроет клещу "дыхалку", а после удаления клеща из тела пострадавшего, смажьте пораженный очаг йодом и не мешкая, обратитесь к врачу для вакцинации. Клеща положите в маленькую коробочку и отдайте его на медэкспертизу для установления его "безобидности".

2. Йод. Еще одна фобия клеща, носителем которой является йод. Непривитым людям, инструктора (например, в Карелии) выдают упаковку йодантипирина в качестве профилактики энцефалита. Полезны также продукты, богатые йодом, например морская капуста, но и это не дает 100% гарантии защиты; ведь подделки среди лекарств также встречаются.

3. Аэрозоли-репелленты. Защита достаточно эффективная, но если вы аллергик, то лучше все же привиться.

4. Сухость, жара (под +30 и выше). Клещи любители влажных мест. Их излюбленные места — травяные поляны и заросли кустарника в поймах рек, у болот. Поэтому и наибольшее количество нападений клещей регистрируется в садоводствах, расположенных в "сырых", заболоченных местах Ленинградской области. В сухом сосновом бору, на каменистых хорошо прогреваемых участках вероятность "столкнуться" с клещом минимальна.
Я сам родом с Урала, и знаю понаслышке не только об этой фобии клещей. Но есть и оборотная сторона сухой и жаркой погоды: в такую погоду может проявиться активность змей. И не дай бог сесть вам на пенек, на котором свернулась калачиком гадюка — вот тут то и может начаться самое противное! Так что будьте бдительны вдвойне!

Клещи поджидают своих жертв на верхушках травинок или кончиках веточек, расположенных не слишком высоко /чаще всего не выше полметра/ от сырой почвы. Поэтому, если вам необходимо пересечь участок, где возможна нежелательная встреча с этими паразитами, сломайте ветку с растопыренными прутьями (с листьями или без — неважно) и оббивайте перед собой этим "орудием" траву и низкую древесную поросль. Паразиты будут сбиты на землю. Проведенные под моим руководством студентами СПб АУ опыты показали, что использование такого рода "посоха" гарантирует 100% удаление паразитов с пути следования, по какому бы насыщенному клещами травостою вы не шли! Упомянутый способ предохранения от нападения клещей был предложен лет 5 назад. Приятной новостью становится информация (в письмах к автору этой заметки и даже в ряде СМИ), что этот прием клещевой самозащиты от вредного членистоногого уже довольно широко используют грибники и охотники, а саму ветку-растопырку даже именуют "посох-антиклещ Попова (газета "Общество и Экология").
Поскольку клещи не рискуют уползать высоко от влажной подстилки, они прежде всего "вцепливаются" в нижнюю часть одежды. Поэтому заправьте брюки или тренировочный костюм в носки. В области поясного ремня или резинки, в районе молний полезно нанести защитный крем. И можете считать, что нижнюю часть своего драгоценного туловища вы полностью предохранили от нападения клещей — сколько бы не бродили по природе. Остается верхняя половина тела. Здесь вариантов два.

Если время теплое — лучше всего гулять или работать с полностью оголенным торсом. На коже гораздо легче заметить ползущего клеща, чем в складках одежды. Паразит к тому же ползает по телу человека очень долго, прежде чем начнет впиваться — иногда часами. Так что времени на его обнаружение и удаление у вас и тех кто находится рядом с вами — более чем достаточно! Если же вы одеты, то паразит вполне может остаться не замеченным в многочисленных складках одежды, и вы обнаружите его присутствие, лишь когда он уже начнет вбуравливаться в вашу кожу!

Если же погода не располагает к загоранию — позаботьтесь о плотно прилегающих обшлагах рукавов или закачайте рукава по локоть, чтобы они плотно, без щелей, прилегали к коже. В этих местах, а также в районе воротника также обработайте одежду, да и кожу защитным кремом. Кожа оголенной части рук будет служить своеобразной приманкой для паразита — копаясь в траве, в земле, вы скорее всего именно руками и подцепите (проверено многократно на себе — тьфу — тьфу!) это шустрое создание. Но тут же и обнаружите его! И паразиту — кранты…
Очень хорошее средство обработки одежды — спрей "Таежный" на основе рефтамида. Одна обработка оберегает от нападения клещей на 1,5 — 2 недели. На баллоне имеется инструкция по обращению с этим недорогим эффективным средством.

Клеща легче обнаружить на одежде светлых тонов. На ней сразу выделяется красновато коричневый цвет его покровов.

Пробравшийся к телу человека паразит, как уже сказано, долго ползает по коже, выискивая подходящее место. Поэтому тем, кто совершает длительные прогулки, достаточно всего лишь 2-3 раза за день осмотреть свое тело.
Членистоногий кровопивец, кстати, на теле человека, как правило, избегает покрытых волосом участков, но плотная шапочка не помешает. На гладкой же коже он держится весьма непрочно и очень легко смывается душем. Поэтому:
5. купание или душ после прогулки сразу же смоет паразита, не начавшего въедаться в вашу кожу.

6. Яблочный уксус. Промазать шею, руки, лицо — клещ этого запаха боится.

7. Дегтярная вода. Нужно обмыть этой водой оголенные части тела (шею, руки, лицо, голову), и клещ никогда на вас не прыгнет.
Можно использовать и другой способ защиты от клещей, который знают охотники. Если вы встретились с лесными мурвьями, то нужно одежду слегка сбрызнуть водой и положить ее минут на 15-20 на муравейник, а затем стряхнуть муравьев — ваша одежда готова для похода в лес.

8. Лук и чеснок. Употреблять в пищу и натираться.

Растения и цветы
Есть также цветы и растения, которые также отпугивают клещей. Вот некоторые из них:

9. "Лаванда… Горная лаванда..." Ароматные цветы лаванды привлекательны для садовников, но вызывают отвращение у клещей.

10. Розмарин. Розмарин (розмарин лекарственный) – еще один «отпугиватель» этой мелочи, и крайне мощный: побеги данного растения можно «разбрызгать» по всему саду, и это надежно убережет оный от вторжения клещей. Розмарин в качестве бонуса сдержит нашествие тли и мух.

11. Шалфей. Запах шалфея, — распространенной на кухнях специи и популярного садового растения, — клещам также глубоко неприятен.

12. Мята и мятные растения. Растения из рода «Мята» не менее ароматны, и некоторые из них способны держать клещей от вашей земли подальше. Клещей отпугивает сильный запах кошачьего котовника (кошачья мята), который так же противостоит жукам, тараканам, тле и муравьям. Мята болотная (мята блошиная) – самое сильнопахнущее растение из рода «Мята» — дает багрянистые цветки, испускающие благоуханный аромат. Болотная мята крайне эффективна в отпугивании клещей, ее так же можно размолоть в порошок и рассыпать по всему саду, чтобы держать их подальше.

13. Бархатцы. Бархатцы дают сильный аромат, который для клещей просто отвратителен.

Мексиканские бархатцы (Бархатцы прямостоячие, Бархатцы африканские) – одни из многих цветов, помогающих против клещей. Сильный запах, вырабатываемый Бархатцами прямостоячими, держит клещей на расстоянии. Бархатцы и календула сдерживают жуков, томатных червей и клещей. Огуречник аптечный (бурачник), хризантемы, космея, рута и подсолнухи (подсолнечники) – основные цветы-репелленты, сдерживающие нашествие множества разнообразных видов насекомых.

14. Розовая герань (пеларгония душистая)
 


Розовая герань (Пеларгония душистая) обладает крайне сильным запахом, проявляющимся тогда, когда листья и лепестки трут или надламывают. Во время подобного трения растение высвобождает синопахнущее масло, держащее клещей, москитов и блох подальше.

Так что соблюдайте меры безопасности, прививайтесь и будьте здоровы. И пусть все кровососущие неприятности будут под тяжелой подошвой ваших сапогов! Приятного отдыха!

 

Источник