Последние комментарии

  • Александр
    Лаврентий.Сказки рассказываешь.Даже с количеством врёшь.32 штуки были построены.«Спиртолёты» показали «кузькину мать». Американцы впечатлились
  • Александр
    Не более,чем легенды.Для окинавских "дроздов" целью был Вьетнам,где США вели войну. https://testpilot.ru/usa/lockheed...«Спиртолёты» показали «кузькину мать». Американцы впечатлились
  • Андрей Ворожейкин
    А напугать - до гонки? Может надорвутся?«Спиртолёты» показали «кузькину мать». Американцы впечатлились

Житель Бурятии нашел благодарность от Иосифа Сталина своему деду 1943 г.

Житель Улан-Удэ по имени Александр Санхядов, который является внуком Прокопия Баргаевича Санхядова, неоднократно в молодости слышал истории от своего деда о том, что сам Иосиф Сталин прислал ему телеграмму с благодарностью.
Недавно Александр решил проверить эту информацию и обратился в московский Государственный архив, чтобы подтвердить рассказ деда о его переписке с Генералиссимусом Советского Союза.

И ответ пришел.

В ответе было сказано, что в Российском государственном архиве социально-политической истории имеется интересующая вас благодарность Санхядову от Сталина от 10.04.1943 г. В ней Сталин поблагодарил Санхядова за заботу о бронетанковых силах Красной Армии.


Началась история с телеграммы Прокопия Баргаевича Санхядова, отправленной Сталину. Как выяснилось, он внес на счет Госбанка крупную сумму денег, которая была предназначена на строительство танковой колонны.
«Дорогой Иосиф Виссарионович, мне 60 лет, я бурят, колхозник. Работаю счетоводом в колхозе «Социализм». Когда наша героическая Красная Армия перешла в наступление и очищает советскую землю от гитлеровской нечисти, когда колхозники и колхозницы нашей Родины вносят из своих сбережений средства на вооружения, я не могу остаться в стороне. Докладываю вам, дорогой Иосиф Виссарионович, что на счет Госбанка я внес из личных сбережений, заработанных мною в колхозе, 22100 рублей на строительство танковой колонны «Иркутский колхозник». Пусть наши колхозные танки обрушатся на гитлеровцев и уничтожат их. От всей души желаю вам, Иосиф Виссарионович, здоровья и долгих лет жизни на благо нашей Родины, на страх врагам. Счетовод колхоза «Социализм» хоготовского булсовета Иркутской области Санхядов Прокопий Баргаевич».

«Благодарю вас, товарищ Санхядов, за заботу о бронетанковых силах Красной Армии. Примите мой привет и благодарность Красной Армии.
И. Сталин».


Это действительно была весьма внушительная сумма. Ведь, к примеру, танк «Т-34» в 1941 году стоил примерно 270 тысяч рублей, а «Т-50» — 138 тысяч рублей.
В сообщении «Правды» от января 1943 года было сказано, что строительство танковой колонны колхозниками Иркутской области было собрано более 58 млн рублей и пять килограммов золота.

Спасибо

Популярное в

))}
Loading...
наверх