Последние комментарии

  • Дядя Саша Polichek
    Великий путешественник, редактор, автор программ и просто замечательный человек и ведущий, совершенно невообразимого ...Юрий Сенкевич: в СССР этого ведущего передачи «назначили» сами телезрители
  • Борис
    Ну вот и Брюс Уилис свой имееется!Борис Едомин получил орден Красной Звезды за самый необычный подвиг Великой Отечественной войны
  • Владимир
    Всё в рассказе возможно и так....))) НО-ПЕРЕВОРОТ БЫЛ ЗАГОТОВЛЕН....И -Массоны,евреи были не самыми главными в нём))_...Спусковой крючок Октябрьской революции: Тимофей Кирпичников и никакого немецкого золота

Княжество Феодоро: как погибло православное государство средневекового Крыма

В 1453 году турки захватили Константинополь, что ознаменовало окончательную гибель дряхлой Византии, которая только номинально считалось империей. Султан Мехмед Завоеватель оказался близок к исполнению своей мечты – созданию новой державы, равной государству Александра Македонского. Следующей целью османов стал Крым и последний осколок когда-то великой Византии –  княжество Феодоро.

 

Греческое государство православных готов

С 1204 по 1475 год в южном Крыму существовало православное княжество Феодоро, также известное, как Готия. Располагалось оно в крымских горах и выходило к черноморскому побережью в районе современной Алушты. Столицей государства был город Мангуп, или как его называли местные жители Дорос. Основой населения княжества составляли потомки готов, которые пришли сюда еще в Раннем Средневековье, греческих колонистов, черкесов, армян, алан. В феодорийских землях селилось много татар, караимов, итальянцев.

К середине 15 века население государства достигло 150 тысяч человек, проживающих более чем на 20 феодальных вотчинах и в 8 аббатствах.

Княжество Феодоро было отдаленной частью Византийской империи, но после того как крестоносцы в 1204 году разграбили Константинополь, получило независимость. Происхождение правящей династии точно неизвестно, часть историков считает, что она была из знатного армяно-греческого рода Гаврасов, а другие относят ее к греческим Палеологам или Комнинам. Из-за того, что большинство населения составляли готы, княжества сильно германизировалось и разговаривало на диалекте немецкого, но сохранило принципы византийского права и догмы греческого православия.

Феодоро 

Политическая карта Средневекового Крыма

 

Два с половиной столетия своего существования, Феодоро зажатое между итальянскими колониями и татарской степью внутреннего Крыма боролось за выживание. Но в 1475 году на полуостров пришел противник, которого уже 100 лет никто не побеждал. Армия Османской империи взяла штурмом Константинополь, и грозный султан Мехмед II Завоеватель направил свой взор на далекий Крым.

Переворот князя Александра

Последним правителем православного государства стал один из феодорийских вельмож по имени Александр. Из писем венгерских дипломатов известно, что он воевал против турок в Молдавии, где и узнал, что султан отправил армию на завоевание Крым. В мае 1975 года Александр, как сторонник активного сопротивления османам, во главе отряда из 300 верных воинов прибывает на Родину и захватывает Мангуп силой.

 

Историки Васильев и Автушенко выдвинули версию, что действия Александра стали реакцией на переворот, организованный османофильской партией, отстранившей от власти князя Исаака и планировавшей сдаться мусульманам. Одновременно с прибытием Александра в Крыму высадилась турецкая армия во главе с Ахмед Пашой, прозванным «Строителем крепостей».

 

Высадка турецкого десанта 

Высадка турецкого десанта

 

Итальянский шпион в Константинополе писал в Геную, что в поход отплыло 180 боевых галер и более 200 грузовых судов. 31 мая 1475 года 70 тысяч завоевателей, которых поддержали крымские татары, прибыли на полуостров. Новый князь на несколько дней опередил противника. Турецкий историк Ашик Паша-оглу писал:

«Затем пришли турки к Мангупу. Остановились у крепости, установили пушки. Мангупский правитель, увидев завоевателей, вышел навстречу Ахмед Паше и решил передать ему крепость. У этого правителя был один соперник. Он всё ещё находился в крепости. Он не согласился отдавать крепость. Он закрыл ворота крепости. Зажглась искра. После этого началась война. Сколько бы правитель не говорил: «Сдайте крепость!», его не слушали…».

 

Турецкий порох против крымских крепостей

Столетиями итальянцы и феодориты резали друг друга. Свои крепости обе стороны превратили в неприступные твердыни, взять которые штурмом практически невозможно, но турки нашли решение. Кроме закаленной в боях пехоты и кавалерии, в их армии была многочисленная артиллерия, которую обслуживали лучшие европейские мастера. 4 июня сдалась итальянская Кафа, а через два дня Солдайя, где турки вырезали мирных жителей. Под огнем турецких пушек одна за одной пали все крепости итальянцев и феодоритов. Часть османской армии отправилась на подчинение Азова и Черкессии.

Турецкая армия на марше - Ахмед Паша 

Турецкая армия на марше

 

Не взятой осталась только, раскинувшаяся на горном плато, столица Готии — город Мангуп, где укрылось 15 тысяч местных жителей и беженцев из итальянских колоний. Линия обороны города состояла из полутора километров стен и башен и 6 километров неприступных обрывов плато. Турецкий путешественник Эвлия Челеби писал:

«Ни с какой из сторон подойти к этой крепости невозможно, только со стороны ворот. Но здесь стоит 7 башен… вокруг этой горы нет более высоких вершин, по милости Божией, на этой горе в трех местах есть родники и источники живой воды… Крепость окружена лишь одним рядом толстых стен. На стенах этой крепости, как ни в одной другой, нет зубцов и бойниц. А в некоторых местах над пропастью совсем нет стен. Да они и не нужны, потому что гора как будто нарочно была создана Могучей рукой крепости».

Современная Реконструкция города Мангуп 

Современная Реконструкция города Мангуп

 

Турки идут на приступ

Сведения о штурме Мангупа оставили очевидцы тех событий – турецкие подданные Ашик Паша-оглу и Сад-эд-Дин. К стенам города османы подошли в июне 1475 года и стали лагерем в окрестностях деревни Адым-чорак. С расстояния в 250 метров турки начали обстреливать крепостные стены гранитными ядрами, которые оказались неэффективными. Первые приступы феодориты отбили и Ахмед Паша начал осаду города.

Главные бои развернулись в удобном для пушечной стрельбы ущелье Гамам-Дере. Пока турки устанавливали два ряда орудий и большие щиты для их защиты, феодориты стреляли по ним из луков и арбалетов. Ахмед Паша не считался с потерями. При занятии позиции только янычар погибло 250 человек. Османы начали методичный обстрел, и большая часть стены обрушилась. Турки ринусь в проем, где их встретили полторы тысячи воинов Александра и горожане. Христианам удалось оттеснить противника и под артиллерийским огнем заделать поврежденную стену, разбирая для этого собственные дома.

 

Княжество Феодоро: как погибло православное государство средневекового Крыма 

Турецкие воины пытаются прорваться внутрь города

 

Согласно письменным источникам, турки 7 раз штурмовали крепость, но с большими потерями отступали. Феодориты пользовались своим преимуществом и часто контратаковали. Османам приходилось карабкаться по склону, и христианам было удобно сбивать противника вниз. Из-за того, что в узкой долине маневрировать невозможно, численное превосходство турок не играло большой роли. Важней оказалась доблесть и решительность каждого отдельного воина. Защитники понимали, что милости от турок ждать не придется, поэтому бились до последнего. В часы сражений, все церкви православной столицы били в колокола. Это вдохновляло воинов последнего осколка Византийской империи, и они не сдавались.

 

Хитрость османов и глупость феодоритов

Осада и сражения продлились до зимы 1475 года, и Ахмед Паша решил обмануть феодоритов. В один из боев, после недолгой схватки, он приказал своим войскам, имитируя панику убегать от противника в сторону лагеря. Когда бой начался, турки побежали, а христиане погнались за ними и удалились от крепости. Защитники поверили, что победа близка и в погоне растянулись по узкой дороге, которая вела из плато в долину.

Беспорядочные колонны феодоритов из засады атаковали отборный отряд янычар. После недолгой рубки воины Готии стали бежать за стены, а янычары на их плечах захватили ворота, через которые турецкая армия хлынула в город.

Христиане не сдавались, и началась жестокая резня на узких улицах Мангупа. Феодориты упорно сражались за каждый дом, но их судьба была предрешена. Горожане закрепились в соборе Константина и Елены, а Александр с частью воинов в центральной цитадели. После того как турки подтянули пушки и сделали первые залпы, князь и уцелевшие в резне горожане сдались.

 

Горе побежденным

При завоевании новых территорий турки руководствовались принципом – если город сдается, то его не трогают, а если сопротивляется, его разоряют. Мангуп не сдался. Археологии обнаружили на Мангупском плато массовые захоронения людей с отрубленными конечностями пробитыми черепами. Согласно турецким документам, горожан, уцелевших в побоище, османы переселили в Константинополь. По мнению ряда источников Александр, был убит в городе, но по другой версии его отправили к султану.

стены города Мангуп Город Мангуп 

 

Руины крепостных стен города Мангуп 

Руины крепостных стен города Мангуп

 

Махмед Завоеватель, пораженный мужеством князя, предложил ему стать турецким наместником Крыма, но тот отказался. В итальянских документах есть сведения, что Александра задушили, а его жену и дочерей отправили в гарем султана. В живых турки оставили малолетнего сына Александра, который с номинальным титулом князя мангупского всю жизнь прожил под надзором султанских слуг. На месте православного княжества турки создали Мангупский кадылык — судебно-административный округ с центром в Мангупе.

 

Источник

Популярное в

))}
Loading...
наверх