Последние комментарии

  • Александр Санкт-Петербург24 февраля, 0:18
    Мусороперерабатывающий завод в России, пожалуйста: Ген.директор - ПУТИН Гл. Бух. - НАБИБУЛИНА Зав. хоз. - МЕДВЕДЕВ На...Каким должен быть в РФ современный мусороперерабатывающий завод. Дания. 2017 год.
  • Роман В24 февраля, 0:09
    Нам уже 30 лет втюхивают, то про "свободный рынок, права человека и примат общечеловеческих ценностей", то про "подня...Каким должен быть в РФ современный мусороперерабатывающий завод. Дания. 2017 год.
  • Игорь Максаков23 февраля, 23:41
    Берегите! Это дороже в сто крат, чем занюханый чёрный квадрат, Малевича!Житель Бурятии нашел благодарность от Иосифа Сталина своему деду 1943 г.

Даздраперма, Кукуцаполь, Пофистал... Что означают советские имена?

После создания Советского Союза большевики взялись за обустройство нового мира. Партия проникала во все сферы жизни, в том числе, и в семью.

Любовь к сокращению проявилась не только в названии страны или государственных учреждений, но и в именах. Огромное количество родившихся в 1920-1930-х годах детей называли именами Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина.

Из них лепили разнообразные аббревиатуры. Так, например, появилось имя Мэлс, которое вобрало в себя фамилии и псевдонимы четырех основных коммунистических «святых».

Вождь мирового пролетариата скрыт в именах Вил, Вилен, Вилорик. Причем, в последнем зашифрована фраза о том, что Владимир Ленин освободил рабочих и крестьян. Вообще, с «дедушкой» Лениным связано появление множества имен.

Лозунг «Ленин любит детей» сократили и получилось не самое благозвучное имя – Лелюд. Имя Идлен означало ни что иное, как «идеи Ленина». Все в Союзе жили по ленинским заветам. Особенно те, кого назвали в их честь – Лениза. Звучное женское имя Лемира означало «Ленин и мировая революция». А мелодичное имя Лаиля означало «лампочка Ильича». Пока в силе был Лев Давыдович Троцкий, в его честь также называли детей – Тролед или Ледат.

Всем известно имя Дима. Но в Советском Союзе это было не только уменьшительно-ласкательное от Дмитрия. Это означало еще «диалектический материализм». Имя Дамир носили не только представители Татарстана. Так называли детей по всему Союзу. Оно означало «Да здравствует мировая революция». Героев труда «увековечили» в именах Гертруд и Гертруда. Все в Союзе знали, что Красная армия всех сильнее. Так появилось имя Кравсил.

Ну и конечно известное многим имя Даздраперма – это «Да здравствует Первое мая».

При культе «отца народа» появились имена Сталик, Сталина (ударение на второй слог), Ивис, а после Отечественной войны – Пофистал. В этом имени скрыта фраза «Победитель фашистов Сталин».

В 1961 году человек впервые побывал в космосе. Появились имена, в которых упоминалось имя Юрия Гагарина, например, Юргаг. В связи с тем, что советский космонавт облетел землю, детей стали называть Юргоз. А радость того, что Гагарин в космосе проявлялась в имени Уюкс («Ура, Юра в космосе»).

Но за звание самого нелепого имени в советское время с Даздрапермой может поспорить Кукуцаполь. Последнее больше напоминает имя какого-то индейского бога. Однако оно означает «Кукуруза – царица полей». Хотя, не менее нелепо звучит имя Юнпибук. В нем зашифровали путь многих советских граждан – «юный пионер будущий комсомолец».

Источник

Популярное

))}
Loading...
наверх