Айны — вот коренные народы Японии. История геноцида, о котором никто не рассказывает

Признайтесь: ни разу не слышали...

Айны — вот коренные народы Японии. История геноцида, о котором никто не рассказывает

Япония известна как одна из самых мононациональных стран мира. Но те, кого мы сегодня называем японцами, не всегда обитали на этих островах. Они приплыли из-за моря около 2300 лет назад, и на берегу их встретили коренные обитатели островов, рассказывает Curiosity.com.

Это и были айны.

Согласно официальной статистике, сегодня в Японии живут всего 25 000 айнов, но есть основания полагать, что эта цифра занижена. Из-за многовековой дискриминации и насильственной ассимиляции многие японцы айнского происхождения скрывают этот факт — или просто не подозревают о нём.

Японское правительство формально признало айнов как коренной народ только в 2008 году, хотя их язык, культура и религиозные обряды существуют уже тысячи лет.


Айнский язык не родственен ни одному из известных языков, а религиозные и культурные традиции айнов не похожи на традиции соседей. Внешне айны тоже отличаются от большинства японцев. У них густые вьющиеся волосы, зачастую светлые или рыжие, цвет глаз — от карего до голубого, а кожа заметно бледнее, чем у японцев.

И, как это часто бывает, им пришлось перенести немало лишений из-за этих различий.

По мере того, как Япония разрасталась, айнов вытесняли всё дальше на север, пока в конце концов не загнали на неприветливый остров Хоккайдо.

Но в 1899 году японское правительство решило последовать американскому примеру обращения с коренными народами. В эпоху Реставрации Мэйдзи у айнов забрали земли, а их язык и культуру запретили. К сожалению, это типичная история, последствия которой начинают обсуждать только сейчас.


Кажется странным говорить о заселении Японии японцами. Однако человеческий вид зародился не там, значит, откуда-то люди должны были прибыть на острова.

Известно, что на крупном центральном острове Хонсю люди жили уже за 14 000 лет до нашей эры. Историки называют это время периодом Дзёмон — буквально «верёвочного орнамента», в честь характерных узоров на глиняной посуде. Известно, что жители периода Дзёмон были не последними, кто заселил Японию, и многие предполагают, что они были айнами.

Это вполне логично: ведь и айны, и Дзёмон существовали задолго до возникновения современного японского общества. В пользу этой гипотезы говорит и то, что оба народа были охотниками-собиратели — в отличие от японцев, развивших сельское хозяйство.


Впрочем, есть у этой теории и слабые места. Во-первых, современные айны не имеют традиций гончарного ремесла, которым занимались в эпоху Дзёмон. Кроме того, айны строили долговечные жилища на земле и пользовались железными инструментами, чего нельзя сказать про Дзёмон.

Но последним гвоздём в гроб этой теории стало обнаружение хранилища семян на юге Хоккайдо. Это означает, что айны и их предки всё-таки занимались земледелием много тысяч лет назад, так что они точно не связаны с периодом Дзёмон.

Возможно, мы никогда не узнаем, когда айны появились в Японии, но одно ясно: нельзя не относиться всерьёз к культуре, в которой медвежата воспитываются как человеческие дети!

А вы слышали об айнах?

источник