Последние комментарии

  • Юрий Громов
    На таких вот на Иванах И стоит пока земля Что не тырят по карманам Ни копейки, ни рубля Это наши олигархи Прихватив н...Иван-душа нараспашку: взял миллионные кредиты, чтобы спасти легендарный теплоход
  • Анатолий Остин
    Эпоха Сталина, эпоха Брежнева, правление Ленина, Хрущёвская оттепель, перестройка Горбачёва, период Андропова. (Рыков...Пять главных заблуждений о «перестройке» в СССР
  • Владимир Карасев
    Не переведутся на Руси добрые, настоящие русские люди. Счастья и доброго здоровья тебе Иван. Иван-душа нараспашку: взял миллионные кредиты, чтобы спасти легендарный теплоход

Как сегодня осваивают Дальневосточные гектары

 

Для того, чтобы узнать из первых уст, что получилось сделать за несколько лет у тех, кто взял дальневосточный гектар, я отправился в край вулканов, медведей и красной икры - на Камчатку. Наш  герой - Алексей Жучков, по истории жизни которого можно снять захватывающий фильм о невероятных перипетиях главного героя.





Он получил образование в военно-морском институте, где был музыкантом военного оркестра, затем стал автоэлектриком, сейчас он директор местного кукольного театра в Петропавловск-Камчатском, а в будущем видит себя фермером выращивающим на своем участке не только картошку и капусту, но и другие экзотические для этого региона фрукты и овощи.



В доме у Алексея растут ананасы, кто знает, может они станут родоначальниками первой экзотической плантации на Камчатке.



Алексей взял участок в 20 минутах от Петропавловск-Камчатского, здесь уже стоит собранный и сип-панелей дом и частично готовая теплица, в которой он планирует выращивать помидоры, арбузы, дыни, возможно ананасы и другую экзотику. Но этот дом в будущем будет использоваться для размещения энергетической установки на основе солнечных батарей и генератора водорода, которая будет снабжать электричеством не только теплицы, но и другой дом, который он планирует построить на участке. Кроме того Алексей будет использовать дизельный генератор, который обеспечит бесперебойную работу системы.





Кстати, сейчас дом также использует энергию от солнечных батарей установленных на крыше. Организовать все это было непросто, учитывая, что все оборудование пришлось заказывать в других регионах, но знания полученные во время учебы и военной службы позволили Алексею самостоятельно сделать проектирование и монтаж системы электроснабжения.



Верные охранники участка.



 К тому же помогла субсидия в 2 миллиона рублей, которую государство выдало на строительство тепличного комплекса. Используя их и собственные накопления получилось купить и установить необходимое оборудование. Кстати, субсидия – это не шутка. Перечень доступных мер поддержки размещен в открытом доступе – выбирайте регион и смотрите, что можно получить вот здесь

Освоение таких диких участков, на которых раньше не жил человек - сложная задача, учитывая, что все здесь нужно создавать с нуля. Особенно если нет инфраструктуры, самых нужных вещей таких как электричество и водоснабжение. По программе Дальневосточного гектара к участку можно подвести электричество по льготной цене за 500 рублей, если земля стоит близко к линии электропередач, в других случаях это может занять много времени и денег.



Алексей до сих пор не подключен к центральной сети, ждет пока местная бюрократическая машина вынесет нужное решение. А питьевая вода добывается из пробуренных на участке скважин. Нынешний дом был достроен в июне 2019 и в данный момент используется для жилья, а до этого Алексею с семьей приходилось ютиться в машине, а затем несколько месяцев в этом контейнере.





В другом контейнере он хранит свои инструменты и стройматериалы. Тут же стоит конура, в которой живут их собаки, они помогают охранять не до конца освоенный участок, на который временами заходит отдохнуть хозяин леса медведь, чтобы пожевать жимолости и поживиться еще чем-нибудь вкусным. Медведи тут частые гости и потому без собак и ружья здесь не обойтись. Также Алексей планирует создать на участке туристический комплекс, благо рядом находится река по которой можно устраивать сплавы или катание на катере.



Условная граница участка - эта веревка.



Это жимолость



А так выглядят ягоды жимолости, они съедобные



Сейчас на участке Алексея растет картофель разных сортов и капуста, он говорит, что если бы не поддержка супруги, то ничего не получилось бы.

 

Спасибо

Популярное в

))}
Loading...
наверх