Последние комментарии

  • Александр Ярославский13 декабря, 10:19
    Это точно,до 1917 на территории Единой и Неделимой жили неведомые племена,сидели на елках,грызли шишки и что то бормо...В США обнаружили "Русский деревянный авианосец 1916го"
  • Искандер13 декабря, 10:12
    Уже вроде ВСЁ обсосали в биографии И.В.Сталина: и репрессии, и даже "нашли" в его "секретном"   сейфе свыше ТРЁХ милл...Роман с вождём: Знаменитые женщины, которым симпатизировал Иосиф Сталин
  • Алексей Ёлкин13 декабря, 9:50
    Просто пидоры раньше скрывались, сейчас парады у них. Кстати, одним из первых декретов советской власти в 1917 году б...Вопрос закрыт. Их будут лечить. Психиатры

Знаете ли вы, сколько стран было в 1945 году? 70. А сегодня - 195 ... благодаря отделению территорий от разных стран

Почему бизнесменам иногда стоит приветствовать цивилизованный сепаратизм?

 

Знаете ли вы, сколько стран было на этой планете в 1945 году? Не думаю, что многие задумывались об этом. Если вас всё же заинтересовал ответ, то вот он – 70. А сегодня? По данным Википедии у нас на планете существует 195 независимых стран, 10 стран с неопределенным статусом, а также владения с населением и своим гражданством (порядка 50).
И всё это многообразия появилось благодаря отделению территорий от разных стран.
Взгляните на карту Европы до Первой Мировой войны – 1914 год.


Возможно, некоторые знакомые имена вы и увидите, но также не заметите вполне известные сегодня направления. К примеру, Чехии или Латвии. Для многих туристов это было бы печально. Да и не только для туристов.
Если взглянуть на карту мира того времени, то окажется, что половина Африки и Азии была под контролем Британской Империи, да и французы ещё имели широкие владения по свету. Но сегодня это не так.
Границы меняются, как меняется всё в этом мире. Так уж заложено в психологии человека, что он хочет жить в своей обособленной группе, в своей стране. И этот процесс отделения мелкого от крупного не прекращается никогда.

Если вы подумали про Крым и Восточную Украину – да, эта мысль тоже будет поднята. Но хочется сначала вспомнить и другие примеры, гораздо более, скажем так, «цивилизованные».
К примеру, 18 сентября 2014 года пройдёт референдум в Шотландии. На повестке дня – желание отделиться от Великобритании спустя 307 лет «содружества». Эта мысль, разумеется, в Шотландии сформировалась не под воздействием событий на Украине, но добавила им надежды. Британские власти обещают уважать выбор населения своей Северной провинции, хотя и есть большое количество противников этого события. Они считают, что отсоединение от UK приведёт к катастрофическим последствиям.
Правда, непонятно для кого: для Великобритании или для Шотландии?
Другой пример долго бурлящего котла – Каталония в Испании. Здесь не только в футбол играют, но и в политику и свободу. Каталония и так имеет ряд преимуществ, в том числе свои органы управления, герб и гимн. Хорошо, хоть валюту свою не выпускают. Провинция была включена в состав в 1714 году и с тех пор постоянно напоминает о том, что была свободной. Их референдум пройдёт 9 ноября. Правда власти Испании не признают этот референдум легитимным…
В Италии вообще существует три движения за отделения: на севере, в Венеции и на Сардинии. Причем в Венеции 90% уже проголосовали за независимость, правда, пока не на признанном референдуме. Но даже это – яркий показатель.
Делится не только Европа. Вон тот же Квебек в Канаде пытается уйти в свободное плаванье уже 50 лет. Причем почти 20 лет назад, в 1995 году не хватило лишь одного процента голосов, чтобы на референдуме было принято решение о независимости. И эти люди никуда не делись, лишь передав это желание потомкам.
А уж про самую пекущуюся о единстве страну мира США так вообще говорить нечего. Это и так федерация, состоящая из 50 государств-штатов. Но если подсчитать все движения, которые требуют отделения своих территорий, то вместо Штатов может организоваться 124 территории. В 2011 году даже в полу-шутку нарисовали карту, которая учитывала все пожелания. Вот здесь её можно посмотреть:




У больших государств и их правительств это по понятным причинам вызывает негативные эмоции. Уменьшение для них – потери сил, мощности, безопасности. Маленькие государства не могут позволить себе огромные правительства или вооруженные силы и не могут «надавить» на соседей с той же эффективностью, что и крупные.
И это одна из причин, почему сегодня крупные страны стараются подавить этот процесс в зародыше или в любой стадии развития. Никто из них не хочет потерять свой вес. И конечно, считается, что только большая страна может отстоять свой суверенитет против крупного противника.
И именно эту причину как основную выдвигают, когда речь заходит о Украине и Крыме – мощная и крупная Россия раздавила и прогнала маленькую Украину. Не такую уж и маленькую, между прочим.
Но как говориться, везде есть нюансы. И как бы много не говорилось о референдуме под дулами автоматов, о том, что Крым отобрали силой и т.п., даже западные эксперты самого высокого ранга начинают признавать, что Россия была «примерна и законна» и люди Крыма на референдуме решили, что хотят отделиться от Украины и присоединиться к России.
Некоторые эксперты откровенно заявили, что Россия создала опасный прецедент, который на фоне будущих референдумов по всему миру об отделении территорий, может создать излишний ажиотаж и катастрофическую ситуацию для мировой безопасности. На это хочется ответить: а Косово зачем тогда создавали?



И хотя в ситуации с Крымом было бы реально выгоднее просто от всех отделиться и стать независимой страной (транзит, море, туризм – всё у них), но как есть, так есть.
У молодых независимых стран действительно есть и проблемы, особенно на начальном этапе. Их экономики могут быть ослаблены, им приходится платить высокие проценты по своим облигациям и за обслуживание. Но это переходный процесс, который заканчивается. И даже маленькие страны, например, Швейцария и Сингапур могут показать класс всему миру.
Ещё одним недостатком отделения, но конкретно для европейских стран, называют потерю статуса Члена ЕС. Но вспомним ту же Швейцарию или Норвегию, которые не являются членами ЕС и поймем, что они живут вполне комфортно. К тому же обладают одними из самых сильных валют на планете. Так, между прочим.
Отделяющие регионы хотят свободы и возможности принимать решения самим. Они хотят тратить свои деньги на себя, на свою страну или территорию. Вон, та же Венеция и окружающий её регион Венето собирают 7 евро в виде налогов, а местное правительство получает лишь 5. Даже просто вернув эти два евро, они увеличит свою прибыль на миллионы!
К тому же, став независимыми, странам действительно придётся принимать быстрые и качественные решения. Не будет времени и денег на обслуживание сотен комиссий и обсуждений. Они будут стараться привлекать инвесторов, бизнесменов, высококвалифицированных специалистов и платить им, давать поблажки. Короче, всячески завлекать к себе.
Так что, если вы ищите место для инвестиций или для создания нового бизнеса, то новые страны и регионы могут стать для вас реальной золотой жилой.
За развитие, за ваш опыт, реальные знания и деньги перед вами выстелют ковровую дорожку как на премии Оскара. Так что, отделения может ударить по патриотизму большой страны, но станет прекрасной возможностью для тех, кто не закрывает глаза. Вот вам и истинная причина, почему бизнесменам- международникам и толковым профессионалам стоит приветствовать сепаратизм.