Последние комментарии

  • Владимир
    Верно...!«Спиртолёты» показали «кузькину мать». Американцы впечатлились
  • Николай Балашов
    Я знаю много больше по этому вопросу, чем могу написать, что написал, есть в открытых источниках.«Спиртолёты» показали «кузькину мать». Американцы впечатлились
  • Владимир
    ВЕЛИКОЛЕПНО и ВЕРНО НАПИСАЛИ !!!...БРАВО...«Спиртолёты» показали «кузькину мать». Американцы впечатлились

Круги на шведских кронах: "Конец света" в Стокгольме 1535 год


Шведская крона (до июня 2016 года). "Магические круги" на купюре - явление Паргелион на фоне старого Стокгольма и портрет короля Густава Вазы - освободителя Швеции от датского владычества. 

20 апреля 1535 года жители Стокгольма наблюдали уникальное астрономическое явление Паргелион (Vädersolstavlan, "Солнечные собаки" или "Ложное солнце").

Изумленные горожане увидели на небе солнечные круги, которые были истолкованы как "Небесное знамение".

Явление произошло в годы, когда Швеция переживала политические и религиозные перемены. Одни жители растолковали "знамение" как добрый знак, другие - как грядущий конец света. 


"Стокгольмское чудо" было изображено на картине Урбана Ларсона. 
Этот пейзаж считается старейшим изображением Стокгольма 


В 1523 году Стокгольм был освобожден от тирании датского короля Кристиана II, который устроил в ноябре 1520 года массовые казни, получившие название "Стокгольмская кровавая баня". Королем Швеции стал освободитель - полководец Густав Ваза, который сражался с датскими захватчиками с юных лет.


Триумфальный вход Густава Вазы в Стокгольм

По одной из легенд в 1520 году Густов Ваза сбежал из датской тюрьмы. Спасаясь от преследователей отважный бунтовщик преодолел 90 километров на лыжах из города Муры до города Сэлен в канун Нового 1521 года. За Густавом Ваза последовали самые быстрые лыжники из города Мура. За за будущим королем их послали горожане, пожелавшие видеть Густава предводителем своего восстания против датских захватчиков. 


Густав Эриксон Ваза обращается к лыжникам из Муры 

В честь этого легендарного побега каждый год в Швеции проводятся лыжные гонки Васалоппет.


Триумф Густава Вазы. Дама в желтом олицетворяет католицизм 

Густав Ваза исповедовал протестантские учения Мартина Лютера и решил провести церковную реформацию в Швеции, которая продолжалась до 1540 года. На основе протестантских учений была создана Шведская церковь, независимая от Ватикана. 


Триумф Густава Вазы. Дама в желтом олицетворяет католицизм 

Загадочное астрономическое явление произошло в самый пик перехода Швеции от католичества к протестантской церкви. 
Жители Стокгольма, которых пугали внезапные перемены, были напуганы "небесным знамением".

Для успокоения граждан протестант-проповедник Олаус Петри (он же королевский канцлер) в своей проповеди истолковал "небесное знамение" как Божье благословение. Петри заказал художнику Урбану Ларсону картину, чтобы запечатлеть этот судьбоносный момент.




Битва Александра Македонского при Иссе - картина прототип немецкого художника Альбрехта Альтдорфера.

Похожее знамение принесло Александру победу. "Он победил последнего Дария, после того как были убиты 100000 пеших персидских воинов и более 10000 всадников и взяты в плен мать, супруга и дети короля Дария, в то время как Дарий скрылся с 1000 всадников". 


Олаус Петри перевел на шведский язык Новый Завет и составил книгу псалмов на шведском «Шведские песни». 
В 1540 году, когда дело реформации шведской церкви было завершено, Петри был обвинен в государственной измене. Он не донес королю о готовящемся заговоре, о котором услышал на исповеди. По закону подобная государственная измена каралась смертной казнью, но король Густав Ваза помиловал своего сподвижника. Петри был наказан денежным штрафом и отстранен от должности канцлера. 


Стокгольм на картине Урбана Ларсона



 
  Стокгольм 1930х годов

 

Спасибо

Популярное в

))}
Loading...
наверх