Последние комментарии

  • Анатолий
    Вечная память героям - простым советским людям!!! Сколько же партизан было? Если батальон немцев , "увидев превосходя...Неизвестный пионер-герой Алёша: в одиночку на батальон фашистов
  • alfiya
    ...что не понятно-капитализм,батенька....Тихон Баран: 12-летний мальчик, в одиночку погубивший более двухсот фашистов
  • alfiya
    .....родители,видать,тоже далеко не ушли от этого коли-с-уренгоя,раз у них вырос такой ушлёпок.....Тихон Баран: 12-летний мальчик, в одиночку погубивший более двухсот фашистов

Что русские сделали для США: самые знаменитые россияне в американской истории

 Федор Васильевич Каржавин

 

История отношений между Россией и США насчитывает немало хороших страниц. Россия была одной из первых европейских держав, которая признала Североамериканские соединенные штаты, поддержала отмену рабства и даже послала флот для того, чтобы воспрепятствовать высадке британского десанта на побережье САСШ.

Русские эмигранты много сделали для утверждения в США свободы и демократии, для прогресса науки и продвижения идей гуманизма.

Купец Каржавин

Купец Федор Васильевич Каржавин родился в Санкт-Петербурге в 1745 году. Согласно «Большой биографической энциклопедии» в 25-летнем возрасте уехал в Париж, а оттуда – на французскую Мартинику. Когда США объявили о независимости, Каржавин оказался в гуще событий.

Франция сочувствовала Америке и желала ослабления Британии. Поэтому Мартиника превратилась в базу для снабжения США. Каржавин нанял судно и стал снабжать повстанцев порохом и оружием. Дело было рискованным – в случае захвата корабля англичанами, он терял все вплоть до головы. Торговый корабль Каржавина был хорошо вооружен, а сам он стал «военачальным человеком». В первом же плавании Каржавину пришлось столкнуться с английским капером, но купец сумел в тумане ускользнуть от врага.

С 1777 по 1779 год он занимался снабжением Вирджинии и формированием частей на Мартинике и в Сан-Доминго.

Эта деятельность не принесла дивидендов: в 1779 году корабль попал в руки англичан, и Каржавин все потерял. Горя желанием отомстить, он стал аптекарем – варил лекарства и лечил солдат.

После окончания войны Каржавин работал при французском консульстве в Вирджинии и был знаком с будущим президентом США Джеймсом Мэдисоном. Позже вернулся в Россию; умер в 1812 году.

Генерал Джон Турчин

Легенда Гражданской войны в США бригадный генерал Джон Базил Турчин по прозвищу Громобой, был русским дворянином Иваном Васильевичем Турчаниновым. В 1856 году он уехал в США, где сменил имя, работал топографом в штате Иллинойс, был знаком с Линкольном. С первыми залпами Гражданской войны он предложил свои услуги САСШ, и был произведен в полковники, а позже – в бригадные генералы.

19-й Иллинойский полк, который возглавлял Турчин, американцы до сих пор считают эталоном воинской доблести.

 

Картинки по запросу США бригадный генерал Джон Базил Турчин

Как указывает в статье «Генерал Джон Базел Турчин» Илья Ефимович Куксин, Турчин оказался одним из тех офицеров, кто не был связан с южанами, воевал на совесть, лично водил солдат в атаку, наказывал вороватых интендантов и следил, чтобы у солдат были еда, одежда и боеприпасы.

После войны стал неугоден военщине, так как писал статьи, обличавшие неумелое руководство генералов САСШ. Отошел от дел, занялся фермерством, писал книги. Умер в 1901 году, похоронен на воинском кладбище в Маунтсити. Упоминается во всех учебниках по истории США.

Изобретатели

В XX веке русские двигали вперед промышленность и науку США. В основном, это были эмигранты, которые получили образование в России, но были вынуждены после революции уехать.

Александр Матвеевич Понятов, уроженец Казанской губернии, обосновался в Сан-Франциско. В 1944 году учредил фирму Ampex Corporation, которая разрослась до 10 тыс. сотрудников. Во время Второй Мировой поставлял в армию устройства для привода радиолокационных антенн и авиарадаров. Как указывает в работе «Александр Матвеевич Понятов» автор В. П. Самохин, после войны ученый занялся выпуском магнитофонов и видеомагнитофонов. Долгое время фирма Понятова была лидером по выпуску записывающих устройств. Умер на 89-м году жизни в 1980 году.

Картинки по запросу Александр Матвеевич Понятов

Александр Матвеевич Понятов

Широко известен в мире выпускник Киевского политеха, изобретатель вертолета Игорь Иванович Сикорский, эмигрировавший в США в 1919 году. В 1923 году он основал фирму Sikorsky Aero Engineering Corporation, создал 15 типов самолетов, с 1939 года начал конструировать вертолеты одновинтовой схемы. Среди его детищ – тяжелый транспортный вертолет Sea Stallion, транспортник Sikorsky Sea King, многоцелевые вертолеты Sikorsky Chickasaw и H-5. В 1963 году был награжден медалью ASME – высшей наградой Американского общества инженеров-механиков.

Умер в 1972 году.

Муромчанин Владимир Козьмич Зворыкин тоже реализовал потенциал в США. В 1930 году он возглавил лабораторию электроники фирмы Radio Corporation of America. В 1931 году сконструировал иконоскоп – передающую трубку для телевизора, а позже разработал передачу цветного изображения.

Картинки по запросу Владимир Козьмич Зворыкин

В годы войны разрабатывал приборы ночного видения и авиабомбы с теленаводкой – об этом в работе «Владимир Козьмич Зворыкин» пишет Василий Петрович Борисов. Позже сосредоточился на разработке медицинского оборудования. Зворыкину принадлежат 120 патентов на изобретения, в 1967 году его наградили Национальной научной медалью США.

Умер в 1982 году.

Физики и химики

Химик Владимир Николаевич Ипатьев оказался в CША в 1930-м году. Руководитель Главхима СССР, опасаясь репрессий, выехал в Германию и не вернулся. В СССР почитали, что он смертельно болен раком и преследовать не стали. В США Ипатьева прооперировали и вылечили. Он стал основателем нефтехимической промышленности Штатов, изобрел каталитический крекинг и внес вклад в органический синтез.

Картинки по запросу Владимир Николаевич Ипатьев

Ипатьева прославили изобретение высокооктанового бензина, благодаря которому американские самолеты во время II Мировой имели перевес в скорости, и разработка полимерных пластиков, без которых промышленность США была бы другой.

 В 1939 году Ипатьева избрали в члены Национальной академии наук, а в 1940- году дали медаль Гиббса – высшую медаль химиков.

 

Джордж, он же Георгий Антонович Гамов, покинул СССР в 1933 году. Физик-теоретик и астрофизик, в СССР он занимался изучением атомного ядра и альфа-распада.

Картинки по запросу Георгий Антонович Гамов

В 1940 году переехал в США, где открыл теорию эволюции звезд, изучал роль нейтрино в новых и сверхновых звездах, в 1948 году принимал участие в создании водородной бомбы.

В 1954 год изобрел способ расшифровки ДНК, указав на то, что наследственная информация зашифрована последовательностью нуклеотидов; открыл способ «сборки» белков в клетке. Член Национальной академии наук США. Умер в 1968 году.

Список русских деятелей, изменивших историю Америки, далеко не полный. Можно упомянуть конструктора военного самолёта Fairchild C-123 Provider Михаила Михаиловича Струкова, экономиста и Нобелевского лауреата Василия Васильевича Леонтьева, физика Степана Прокофьевича Тимошенко, специалиста в области фармацевтики Ивана Ивановича Остромысленского, писателя Владимира Набокова, поэта Иосифа Бродского и многих других.

Источник

Популярное в

))}
Loading...
наверх