Последние комментарии

  • вячеслав виноградов19 мая, 16:39
    +++Остроумные ответы великих литераторов на хамство
  • Валер Крюков19 мая, 16:38
    У нас есть более известная шляпа.Остроумные ответы великих литераторов на хамство
  • Александр Раевский19 мая, 16:26
    Посмотрим! Для этого должен проявится "новый Сталин"!!! Ну и вместе с ним, естественно, последовательно - Ягода, Ежов...«Партия жуликов и воров»: как чинуши сколачивали капитал в СССР при НЭПе

Масленица, какой вы ее не знали

Что общего у главного народного праздника весны с поминками, сексом и Европой



Началась Масленица! Впереди неделя веселья, жирной вкусной еды и походов в гости! Обязательный атрибут праздника — блины — наверняка будут печь в каждом доме, но знаете ли вы, что символизирует любимое лакомство? Чтобы по-настоящему проникнуться духом праздника, предлагаем познакомиться с исконными масленичными обрядами.


Сожжение чучела, или Похороны и поминки

Для начала развенчаем главный миф о блинах: они никогда не были символом солнца у западных славян. Это традиционное поминальное блюдо, считавшееся таковым еще до прихода христианства. С блинами исследователи в первую очередь и связывают поминальный характер праздника. В ряде регионов традиционный масленичный стол дополняет еще и овсяный кисель.



Обрядов, напоминающих тризну, немало и в «регламенте» Масленицы. Так, в некоторых губерниях России еще в XIX веке вместе с чучелом возили корыто, которое в фольклоре символизировало гроб («Стоит корыто другим накрыто» — предсказание смерти). Процессия выноса масленичной куклы (а ее никогда не сжигали в деревне, только за околицей, а еще лучше — в поле) сопровождалась ряжеными, среди них были «попы» и «плакальщицы», так что шествие напоминало шуточные похороны.

Чучело либо сжигали, либо разрывали, что символизировало его смерть. Кстати, «Масленицей» мог быть и живой человек, желательно мертвецки пьяный, в этом случае вместо него сжигали сноп сена или соломы. Символика этого обряда точно не установлена. Этнографы видят в чучеле персонализацию зимы, самой смерти, болезней, которые уничтожают огнем и воплощение старого года. Выбирайте, кому что нравится.

Смерть перед рождением, или Стимуляция плодородия

Спросите, почему такой веселый праздник ассоциируется с похоронами? Один из ответов кроется в отправлении культа предков. По языческим представлениям умершие родственники могли влиять на плодородие земли, скота и даже людей, а значит очень важно было не гневить их. Отсюда и похоронно-поминальный мотив Масленицы, а также особое почтение к живым старшим родственникам: вспомним обычай ходить к теще на блины.

И все-же Масленица — это праздник молодых, поэтому всю неделю принято чествовать молодоженов и подшучивать над холостяками. В деревнях Дмитровского района Московской области изображение Масленицы на коньке должно было быть первым, что попадается на глаза недавно поженившейся паре, приходящей в гости. О символике этой карикатуры догадайтесь сами.

Праздник связывают с аграрным культом, именно поэтому сожженные или растерзанные «останки» Масленицы разносили по озимым или подсыпали в пищу скоту. Плодитесь и размножайтесь, что называется.

Западный карнавал

Миф об особом пути славян активно реализуется в народных праздниках. Часть из них действительно уникальна и отмечается только в одном регионе, а другие праздники имеют аналоги в соседних культурах. Так, дальний родственник славянской Масленицы — Венецианский карнавал. Дореволюционные фольклористы и этнографы вообще призывали искать общие истоки этих празднеств. В самом деле, маски, песни, повод подурачиться и избежать наказания за шалости и, конечно, много еды и выпивки — все это объединяет русскую и европейскую традиции. Историк культуры Анатолий Белкин приводит свидетельство иностранца, побывавшего на Руси при Иване Грозном:

«Масленица напоминает мне итальянский карнавал, который в то же время и таким же образом отправляется... Карнавал тем только отличается от Масленицы, что в Италии день и ночь в это время ходит дозором конная и пешая городская стража и не позволяет излишнего буйства; а в Москве самые стражи упиваются вином и вместе с народом своевольствуют»

Окончательно карнавализировал Масленицу Петр I. В 1722 году по его приказу в Москве прошло грандиозное празднование, совмещенное с триумфом по случаю заключения Ништадтского мира. По Белокаменной прошел поезд из саней, запряженных медведями и свиньями, в конце шестнадцать лошадей тащили 88-пушечный корабль (точную копию судна «Фридемакер»). Видимо, на этом празднике был кто-то из сибирского дворянства или купечества, потому что до XIX века обычай выводить на Масленицу медведей и вывозить корабли бытовал в Иркутске.

У нас все, теперь идем печь блины!

Источник

Популярное

))}
Loading...
наверх