Последние комментарии

  • Ingvar Ruricson10 декабря, 2:42
    Вот и всё, что осталось от СССР.Неубиваемые детские игрушки
  • Лариса Лазуткина10 декабря, 1:57
    Не сделаешь такую передачу, слишком много тайн остается в таких трагедиях. А наша власть всегда очень любит много игр...Баренцево горе. Водолаз — о том, как шли работы на затонувшем «Курске»
  • Юрий Колосов10 декабря, 1:36
    Фотографии которые держут.Санкт-Петербург начала XX века на снимках «отца российского фоторепортажа» Карла Буллы

Армянский священник вновь разоблачил тайну «благодатного огня»

На самом деле он не сходит с неба, как утверждают православные, а зажигается от масляной лампадки.

Тайну так называемого «благодатного огня» раскрыл армянский священник Самуил Агоян в интервью израильскому телеканалу «Хадашот 2», - сообщает Israel Info

Благодатный огонь, который по утверждениям верующих, накануне православной Пасхи «сходит с неба» в Храме Гроба Господня в Иерусалиме, просто напросто зажигают от масляной лампадки, рассказал Агоян, представляющий армянскую церковь в Храме Гроба Господня.

«Схождения Благодатного огня» происходит в Храме Гроба Господня каждый год в Страстную пятницу перед Пасхой. Представители православных церквей уже много лет утверждают, будто этот огонь не обжигающий руки, сходит прямиком с неба к патриарху греческой церкви, который затем вместе с патриархом армянской церкви раздает его людям, собравшимся в храме.

Самуил Агоян сказал, что трижды присутствовал при зажигании огня в знаменитой кувуклии (маленькой мраморной часовне, в которой находится гроб Иисуса Христа) храма Гроба Господня. Священник признался, что патриархи поджигают связки восковых свечей с помощью масляной лампады, и никакой мистики в этом нет: «Бог творит чудеса, но не на потеху людям».

Забавно, что во время интервью армянского священника прервал священник коптской церкви с криками «Остановите камеру, он лжёт!». На что Агоян ответил, что копты не присутствуют при зажигании огня...

Армянская апостольская церковь официально опровергает чудесное происхождение благодатного огня в Страстную пятницу, так же как и католическая церковь, которая не принимает участия в церемонии, поскольку живёт по отличному от православного церковному календарю.

На самом деле, эта тайна раскрывается регулярно каждый год, но все равно ежегодно в пятницу перед Пасхой тысячи верующих ломятся в самый знаменитый христианский храм в Иерусалиме в надежде обрести его из рук священника. Человеческая вера в чудеса неистребима, а церкви успешно используют её в своих целях.

Любопытное наблюдение сделал в апреле 2017 года священник Украинской православной церкви Киевского патриархата Александр Дедюхин, который тоже согласен с тем, что Благодатный огонь зажигается от лампады. Однако, отметил он, если прежде он сходил всегда в разное время, то начиная с 2002 года сходит с 14.03 до 14.16 — то есть как раз в о время, когда из Храма Гроба Господня идёт прямой эфир телеканала НТВ, владеющего правами на трансляцию «схождения Благодатного огня»,

Источник ➝