Последние комментарии

  • февраль февраль10 декабря, 12:07
    Не только слышал, но и  подробности  читал.  А вот ты - только  слышал. Поэтому бренчишь тут в лапоть! СССР 1958 года в цвете. Какой была наша страна 60 лет назад
  • Евгений Похожаев10 декабря, 11:38
    Про план Маршалла слышал что-нибудь? Нет? Ну и не пиши херню.СССР 1958 года в цвете. Какой была наша страна 60 лет назад
  • Pavel Ivanov10 декабря, 11:27
    Натуленька, неужели и тогда собаки жили как люди? Дура ты непробиваемая!!!!!!!!!!!!!!СССР 1958 года в цвете. Какой была наша страна 60 лет назад

Герои Советского Союза. Дмитрий Константинович Ушков

Дми́трий Константи́нович Ушко́в (1922—1944) — ефрейтор, Герой Советского Союза. Повторил подвиг Александра Матросова — закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота.

Герои Советского Союза. Дмитрий Константинович Ушков СССР, война, герой советского союза, история, факты

В двадцать с небольшим лет он уже считался в полку ветераном - трижды был ранен и трижды

возвращался в строй. Мастерски владел не только винтовкой и автоматом.

Мог лечь за пулемет, а если поблизости не оказывалось сапера, и нужно было сделать проход в минном поле или проволочном заграждении, командир поручал это ефрейтору Ушкову.

Однажды, когда Ушков прикрывал наступление роты, фашисты начали бить по нему из миномета. Пулеметчика ранило, но он продолжал стрелять.

— Настоящий солдат, выносливый, терпеливый, - сказал о нем командир второй роты старший лейтенант Исаченко.

Командир отделения старший сержант Ананьин отозвался об Ушкове так:

— Храбрый боец, с большой силой воли. Я крепко верил в него, знал, что Ушков выполнит любой приказ.

Так оно и было. Батальон наступал на высоту, превращенную врагом в крепкий опорный узел. Главный удар наносила рота старшего лейтенанта Исаченко. Первыми поднялись в атаку комсомольцы. Впереди них был комсорг роты Дмитрий Ушков.

Еще одно усилие - и солдаты будут у цели. Но неожиданно они залегли. Путь преградило проволочное заграждение. Разглядеть его издали было трудно. Во-первых, местность сильно пересеченная; во-вторых, противник закрыл густое переплетение колючей проволоки маскировочными сетями, травой. Командир передал по цепи: "Ефрейтору Ушкову проделать проход".

Дмитрий пополз к заграждению. Сапером он официально не считался, однако ножницы для резки проволоки на всякий случай имел. Проволока со звоном скручивалась, царапая руки, лицо. Дмитрий опешил. Враги вели сильный огонь, и совсем рядом тонко взвизгивали пули. Наконец в железной паутине образовался проход. Бойцы снова поднялись. Бросок вперед - и вот уже склон высоты. До ее гребня не так далеко. Стоит взобраться на него, как сразу станет легче. И не только второй роте. Высота была главным звеном в

обороне противника на этом участке. Падет она - другие наши подразделения тоже смогут продвинуться вперед.

Неожиданно вторая рота остановилась. Опять залегла. На этот раз препятствие было куда более опасным, чем проволочное заграждение: из замаскированного дзота, который до того не был виден, ударил пулемет.

Дмитрий Ушков шел в атаку впереди роты. Теперь он оказался ближе всех к дзоту. Но чтобы попасть в него гранатой, нужно было подобраться еще ближе. Комсорг пополз. Граната разорвалась у самой амбразуры. Пулемет захлебнулся, но ненадолго. А гранат у Дмитрия больше не было. Тогда он поднялся и быстро побежал вперед. Всего несколько мгновений продолжался этот стремительный рывок, завершившийся сильным прыжком к амбразуре дзота...Пулемет замолчал. Первым вскочил на ноги товарищ Ушкова солдат Суворов. Теперь он был впереди. Вторая рота овладела опорным пунктом. Потеряв выгодную позицию на Мустоловских высотах, враг начал отходить»

Какие выводы о достоинствах солдата и характере человека можно сделать,

проанализировав этот документ? В самом рассказе несколько красноречивых

свидетельств: «настоящий солдат, выносливый, терпеливый», «храбрый боец, с большой силой воли», «шел в атаку впереди роты». Благодаря этому повествованию можно сделать вывод, что Дмитрий Ушков – хороший солдат и настоящий герой. Он отдал свою жизнь во имя Победы, во имя Родины.

Звание Героя Советского Союза присвоено посмертно 21 июля 1944 года

Герои Советского Союза. Дмитрий Константинович Ушков СССР, война, герой советского союза, история, факты

Герои Советского Союза. Дмитрий Константинович Ушков СССР, война, герой советского союза, история, факты

Похоронен на Северном кладбище Санкт-Петербурга.

Герои Советского Союза. Дмитрий Константинович Ушков СССР, война, герой советского союза, история, факты

В честь Дмитрия Ушкова названы:

посёлок Ушково в Курортном районе Санкт-Петербурга и железнодорожная станция в нём;

село Пантелеево, в котором родился герой, переименовано в Ушково;

улица в Галиче;

улица в Санкт-Петербурге.

Ушково находится примерно в 50 километрах от места совершения подвига, однако часто ошибочно указывается, что герой погиб в окрестностях посёлка.

Герои Советского Союза. Дмитрий Константинович Ушков СССР, война, герой советского союза, история, факты

Источник