Последние комментарии

  • Алексей
    Тимофей Кирпичников и никакого немецкого золота ------------------------- Как все просто у идиотов... «Орел» Кирпични...Спусковой крючок Октябрьской революции: Тимофей Кирпичников и никакого немецкого золота
  • валерий ай
    А на груди у него не орден Красной звезды, а Отечественной войны...Борис Едомин получил орден Красной Звезды за самый необычный подвиг Великой Отечественной войны
  • Михаил Pavlyukovets
    Контроль наркоты и контрабанды , плюс уничтожение тех кто хочет им отомстить за смерти близких  и помощь израильской ...Психология боя американцев в Афганистане

Самотлор-68: как начиналось то, за счет чего мы выжили в 90-тых

1968 год. Начало работ на Самотлорском нефтяном месторождении.

 

Месторождение было открыто Мегионской нефтеразведочной экспедицией под руководством В. А. Абазарова. 22 июня 1965 года из поисковой скважины ударил фонтан небывалой мощности — более тысячи тонн нефти в сутки. Внутрипластовое давление было столь высоким, а нефть рвалась из глубин с такой силой, что нагревались стальные трубы.

Самотлор на многие километры окружают непроходимые болота. Зимой геологи пробирались к нему на лыжах. Опыта эксплуатации месторождений на болоте не было ещё в мировой практике. Рассматривались два варианта: осушить озеро-болото или построить на нём эстакады и бурить с площадок, как на морских нефтепромыслах в Баку.

Первый вариант был отвергнут из-за опасности пожара — сухой торф мог вспыхнуть, как порох. Второй — из-за длительности строительных работ.

Был найден третий вариант — создавать промысел прямо на озере-болоте, отсыпая искусственные острова для буровых вышек.

Бурение первой эксплуатационной скважины на Самотлоре было начато зимой 1968 года. Заведующий Самотлорским нефтепромыслом Иван Иванович Рынковой вспоминал:

«Сейчас до Самотлора по бетонной дороге мы доезжаем за сорок минут. А тогда эти тридцать километров преодолевались по замёрзшему болоту месяц. Суровая была зима, стрелы у экскаваторов лопались от мороза, даже солярка замерзала. Но скважину мы пробурили…»

Для нефтяников Самотлора были построены города Мегион и Нижневартовск. Они построены на болоте, потому все здания здесь, даже 16-этажные, воздвигнуты или на насыпных песчаных основаниях, или на сваях.

Местоположение Самотлорского месторождения, в силу его стратегического характера, даже в начале XXI века тщательно скрывалось на выходящих в России картах.

Сегодня  его можно легко найти на спутниковой карте

За время разработки принесло в бюджет государства около 245 млрд $, затраты на освоение и эксплуатацию при этом не  превысили  27 млрд$.











 
 

Популярное в

))}
Loading...
наверх