Последние комментарии

  • Андрей Зенков
    Главное - неотвратимость. Как бы ни складывались обстоятельства, лодка не будет разрезана на гвозди. Невзирая на врем...627 проект"Кит". К3 - первая атомная подводная лодка СССР
  • Иван Петров
    Природа всё делает с умыслом. Шизонутых 1%  в любом социуме.  Да. Они иногда  несут странные вещи, но  в их сумбуре  ...Таинственный мыс Рытый на Байкале: даже местные жители старательно его избегают
  • Андрей Зенков
    Как сейчас здоровье Героя ? Такие погружения бесследно не проходят... Последний герой СССР Леонид Солодков : 15 суток на глубине 500 метров

Русский гигант Фёдор Махнов

Фёдор Андреевич Махнов домахал до 2 метров 85 сантиметров (впрочем, цифра прикидочная, в 16 лет его рост составлял 254 см, а дальше точных измерений никто не проводил). Стопа его была 51 сантиметр, а ладонь 32 сантиметра. Весил 182 килограмма. Возможно, он был самый высокий человек на Земле за всю историю.

Хотя официальный мировой рекорд составляет 2 метра 72 сантиметра (американец Роберт Уодлоу).



Родился Федя Махнов в крестьянской семье Старосельской волости Витебской губернии (ныне Белоруссия) 6 июня 1878 года. Его родители, братья и сестры были ростом выше среднего, но великанами не были. Позже селение, в котором проживала семья Фёдора называли «Великановым хутором». Это бывшая деревня Горбачи.



В 16 лет Федор Махнов подписал контракт на работу в цирке в Германии. Затем были выступления во многих странах Европы и за океаном. Гастроли были связаны с огромными неудобствами бытового плана (транспорт, гостиничный номер и т.д.).



После девяти лет работы в цирке он вернулся в родную деревню. На заработанные деньги гигант выкупил у тамошнего помещика землю и его дом, который перестроил под себя.

Спустя некоторое время Федор женился на местной учительнице Ефросинье Лебедевой. Ее рост был 215 см, но супруга все равно выглядела крошкой рядом с мужем. В семье появилось пятеро детей.

Когда запас денег подходил к концу, великан снова отправлялся в Европу, где его встречали с неизменным успехом. Обратно он приезжал вместе с приобретенными сельхозмашинами и знакомил односельчан с передовой техникой.

Пищевой рацион его был таков: утром он съедал 20 яиц, 8 круглых буханок белого хлеба с маслом, выпивал 2 литра чая. На обед — 2,5 кг мяса, 1 кг картофеля, 3 литра пива. Вечером — таз фруктов, 2,5 кг мяса, 3 буханки хлеба и 2 литра чая. А перед сном мог еще проглотить 15 яиц и литр молока.

Умер Фёдор Андреевич 28 августа (10 сентября) 1912 года, в возрасте 34 лет.
 

Популярное в

))}
Loading...
наверх